알라딘 마을의 여울 님은 시인화가다. 계간 <부산수필문예> 편집 책임을 맡은 후 표지그림을 부탁드렸더니 흔쾌히 그림을 내어 주셨다. 모두 8점이다. 특히 2021년에는 여울 님의 판화를 모셨다. 우연히 보게 되었는데 너무 마음에 들었고 특히 테마가 '책 읽는 사람들'이라 더 당겼다. 판화 두 점만 소개하고 싶다.

2021 겨울호

2021 여름호

여울 님은 꾸준히 전시회를 연다.  아래 엽서는 여울 님의 네 번째 개인전 그림이다.

포항 달팽이책방 2021.12.3. ~ 12.31.

경계를 살핀다. 떨린다. 흔들린다.

봄여름가을겨울이란 그릇의 테두리를 딛고 그 경계를 살다.

손길 맘길에 걸린 것들이 스스로 들어와 살아진다. - 전시의 변, 중

네모 칸 안에 있는 물고기가 궁금해 물어 보았더니 개복치라고 하신다.

개복치는 처음 들어본 물고기라 신기하기도 하고 더 캐물었더니 녀석은 놀라기만 해도 죽는다고, 조심조심하라고, 쉬 ㅁ 안에 물고기 잘 키우시라고 전한다. 어쩜 이런 생각을 하셨지 감탄하며 역시 시인,이구나 싶었다.

개복치는 흔히 유리멘탈의 대명사로 불린다. 가장 덩치가 큰 물고기로 복어과에 속하지만 부레는 없다. 한 번에 3~4억의 알을 낳는 물고기이지만 멸종 위기라고 한다. 우리나라 전역에서 나지만 특히 포항에서는 집안 대소사에 개복치로 별미를 만들어 먹어 왔다고. 포항을 검색해 보니, 개복치 요리를 하는 식당이 좀 있다. 맛은 어떨지 모르겠는데 먹어 본 사람에게 물어봐야 알겠지만 주변에 먹어본 사람이 없다. 식용으로 하지 않는 나라도 있다고 한다. 몸에 40여 종의 기생충이 내외에 살지만 스스로 떨어내는 방법들을 쓴다고 한다. 몸에 오히려 항생물질이 있어서 다른 물고기들이 개복치의 몸에 와 살을 부빈다고 한다.

개복치가 유리멘탈의 대명사로 불리는 건 어쩐지 예민함이 과장되었거나 일부분만 봐서 붙여진 것 같다. 예민하지만 강인한 멘탈이라고 보는 쪽이 더 많은 듯. 해파리를 먹어치우는데 덩치가 크니 이거저거 먹는 양이 많다고. 사람의 경우에도 덩치 커도 겁 많고 상처도 잘 받는 사람이라는 건 똑같다. 그냥 다른 사람들이 바라는 이미지로 볼 뿐. 그리 건강하고 탄탄하던 아빠도 지금 병실에서 염증치료 중인데 잘 이겨내고 돌아오시길 기도한다. 맛난 거 좀 더 드시고 좋은 경치도 좀 더 보시고 그래야 하는데.... 미음만 겨우 드시고 있다. 토요일에는 흰밥 새로 하고 반찬 좀 만들고 과일이랑 모찌랑 허리복대랑 비타민 씨랑 챙겨서 상주보호자로 있는 엄마에게 전해드렸다. 아빠 얼굴은 보지도 못하고 돌아왔다. 장기전으로 갈 것 같다고 엄마가 책을 챙겨오라고 하셔서 시집이랑 수필집 한 권이랑 내 책 <내가 당신을 볼 때 당신은 누굴 보나요>를 이제야 전해 드렸다. 아빠에게 글씨 좀 써 달라고 했는데 기운이 있으신지 모르겠다. 오늘은 아침부터 아카데미 교실에 가서 2차 책나눔을 하고 도와준 글벗이랑 차 한 잔 나누며 이야기를 나누었다. 좋은 관계가 될 것 같은 기분 좋은 느낌이 든다. 좋은 에너지를 주는 사람이다. 스승은 도처에 있다. 내일은 3차 책나눔. ^^ 집에 돌아오니 그새 피드백 주신 오래 봐온 글벗이 두 분. 피드백 주신 서재지기 님들과 더불어 힘이 되는 사람들. 감사합니다.

다시 개복치로 돌아가자. 여울 님의 깊은 뜻이 담긴 전시회 이름과 엽서를 받고 마음이 평안하다. 쉬 ㅁ 안에 물고기 잘 키우시라니!  우리 집 수족관에는 물고기들이 노닌다. 좁은 공간에서도 그 세상이 다인 듯 생기발랄하게 산다. 수족관 청소를 얼마전부터 남편이 보름 간격으로 하는데 수초가 깨끗해지지 않아 좀 마음에 덜 들지만 물고기들은 별탈없이 잘 산다. 내 마음의 수족관에는 개복치 한 마리 다독다독 잘 키우고 돌보고 그래야겠다. 몸도 마음도 의식적으로 '쉼' 할 필요가 있다는 건 진리. 어떤 일에도 너무 놀라지 말고 담담하게 조심조심!

그래서라기보다 며칠 전 순창에 갔다. 병실에 계신 두 분 생각하면 마음이 편하지 않았지만 그렇다고 무작정 이 순간의 날들을 미룰 수도 없는 일. 그렇게 합리화하며 길을 나섰다. 먼저 칠보식당(일명, 아무거나안주)에 들러 '허영만의 백반기행'에서 조용필의 '상처'를 부르던 여주인 이모의 음식을 먹었다. 전국에서 고사리조기매운탕을 먹으러 오는 바람에 고사리는 동이 나고 없었다. 대신 갈치감자탕. 맛났다. 허영만 님이 적어놓기를, 여주인의 조기매운탕은 외로운 여자의 분풀이라고. ㅎㅎ 한풀이 아니고 분풀이. 부산 초량에서 태어났다는 주인 얼굴에 생의 여러 무늬가 느껴졌다. 고추장마을로 가서 김점례할머니 고추장이랑 된장이랑 장아찌들 세 가지 사고, 금산여관에 들러 사진을 좀 찍었다. 동네 골목에 있는 80년 정도 된 옛집을 게스트하우스로 꾸민 금산여관. 주인은 안 보였다. 그냥 투박하고 자연스럽게 각 방문과 구석마다 세계 여러 곳의 느낌을 가져다 꾸며 놓았다. 입구에 모멘트립,이라는 작은 커피집이 또 분위기 있었다. 허름한 듯 이국적이면서 편안한....

2021. 12. 2.  배혜경, 아이폰12 촬영

2021. 12. 2.  배혜경, 아이폰12 촬영

강천산군립공원은 입장료 3천원. 입구에서 1.7km 강천사까지 가는 산길에 초겨울나무와 병풍폭포와 잔설이 보이고 계곡물 소리가 명랑하게 들렸다. 물이 어쩜 그리 맑은지 수면 아래가 다 보였다. 꼭대기까지 가지 못하고 강천사에서 돌아내려왔다. 페크 님의 뒷모습에 이어 나의 최근 뒷모습. 그 옛날의 날렵한 뒷모습과 다른 느낌이다. 패딩이 넘 두툼했다. ㅎㅎ

강천산군립공원 내려가는 길. 옆지기 라이카 촬영

덧) 개.복.치 삼행시 심심풀이로 해 볼까나. 심심하시면 댓글로 주세요.^^

개. 개성 있고

복. 복 있고

치. 치명적인 매력까지

stella.K 2021-12-06 21:27   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
3행시 저리 지으시고 감당이 되시던가요?ㅋㅋㅋㅋ
와, 근데 판화 정말 예술이네요.
마지막 사진도 멋지고.
프레이야님은 삶 자체가 예술에 둘러 쌓인 것 같습니다.ㅎㅎ

프레이야 2021-12-06 21:30   좋아요 3 | URL
헉, 저랑 삼행시 연관지으시면 아니 되옵니다.ㅎㅎ
그냥 나오는대로 쉽게요...
스텔라님도 한 수 지어주고 가시어요.ㅋ
여울 님 판화, 사진은 옆지기 작. ㅎㅎ

stella.K 2021-12-06 21:45   좋아요 1 | URL
아, 못 적었는데 마음이 좀 무거우시겠어요.
힘내십시오. 아버님은 잘 이기시고 곧 건강해지실 겁니다.
어머님도 고생이 많으시겠어요.

저는 시를 배우다 말았죠. 3행시 배울 때 졸았답니다.ㅠ

프레이야 2021-12-06 21:52   좋아요 2 | URL
고맙습니다 스텔라 님.
담담하게 조심조심^^

책읽는나무 2021-12-06 21:29   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
알라디너님들 중 예술가들이 많아요.
그 중 여울님의 그림도 멋지시던데 판화도 제작하셨군요? ‘책 읽는 사람들‘이란 테마는 문득 우리를 일컫는 말이라고 넘겨 짚어 보게 되구요ㅋㅋㅋ 판화를 들여다 보니 문득 수암님도 떠오르네요~^^
예술가들을 알아보는 프레야님의 시선도 따뜻합니다.
아버님의 빠른 쾌유를 기원드리겠습니다.

프레이야 2021-12-06 21:36   좋아요 4 | URL
고맙습니다. 잘 나으시겠지요.
‘할아버지의 서재‘ 서재지기 수암님 민화 판화전 2년 전인가 북촌에서 하셨는데
저 갔더랬어요. 정말이지 놀란 게, 오래도록 노트를 하셨더군요. 목판화랑 그 세심함과
꾸준함에 존경심이 마구마구. 여전히 그 멋진 중절모 쓰시고 젠틀하시고 건강해 보였는데
지금 또 건강이 어떠신지 모르겠어요. 연세가 있으셔서요ㅜㅜ
진석이도 고등학생이라고 들었어요.
여울 님 전시 포항이니 가 보셔도 좋을 듯요. 나들이삼아 옆지기님이랑.

책읽는나무 2021-12-06 23:44   좋아요 0 | URL
진석이~♡
대학생이 되었는 줄 알았더니 아직 고등학생이군요?울 큰애랑 한 두 살 위였는지?아래였는지?기억이 가물합니다^^
판화전 다녀오셨었어요?
오~멋지십니다^^ 저는 예전에 우편으로 도록을 받기만 했었어요.도록을 보면서도 깜짝 놀랐습니다.
맞아요~수암님은 멋쟁이 신사로 기억됩니다^^
여울님도 포항에 계시군요?
나중에 기회 되면 둘러보고 싶네요~^^
일단 시계를 보니 12시 되기 직전이군요?
12시 전에 삼행시 도전!!!
개..개연성 있는 걸루
복..복구해 주십시오.
치..치사하게 여기서 이러시면 안됩니다.

썰렁하네요...잠이 오려나 봅니다!!ㅋㅋㅋ

프레이야 2021-12-07 00:04   좋아요 1 | URL
ㅋㅋ 뜬금없는 개.복. 치. 웃음 주네요.
진석인 할아버지의 세심한 사랑을 듬뿍 받아 잘자란 청년이 되었을 것 같아요.
지금은 대학생 입학했으려나 아니면 내년에 하려나 그쯤 될 것 같아요.
세월 빠르지요^^

scott 2021-12-06 21:30   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
빨간 모자 쓰신 프레이야님 한 폭의 그림 속으로 걸어 들어가는 모습 멋집니다 !!

프레이야 2021-12-06 21:34   좋아요 2 | URL
뒷모습 사진도 이제 늙네요.ㅎㅎ
초겨울 풍경이 다하지요. 눈이 왔었는지 여기저기 잔설이 보였어요.
좋았습니다 스캇님.

새파랑 2021-12-06 21:40   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
알라딘에는 정말 능력자분들이 엄청 많네요 ^^

(프레이야님 답글보고 수정)

개 개는 사랑입니다.
복 복을 주는 강아지에게
치 치킨을 (뼈채로) 주면 안됩니다

프레이야 2021-12-06 21:38   좋아요 3 | URL
호호~ 강아지에게 치킨 주면 안 되지요.
학생 때 우리 집에 개를 길렀는데 그때 아빠가 그러더군요.
살만 발라 주는 건 될까요 새파랑 님.ㅋ

프레이야 2021-12-06 21:45   좋아요 3 | URL
네. 뼈째로 주면 안 되지요. ^^
젊었던 아빠는 통닭 두 마리를 드시면 뼈가 안 남았어요. 뼈째 와작와작 ㅎㅎ

청아 2021-12-06 21:46   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
프레이야님 판화 구경 잘 했습니다~♡♡
사진 속 하늘도 참 산뜻하네요!ㅎㅎ

뒷모습 릴레이가 북플에 쭉 이어지면 좋겠어요. 뒷모습 우아하세요!😉

프레이야 2021-12-06 21:49   좋아요 3 | URL
미미 님도 뒷모습 릴레이 합시닷.ㅎㅎ
여울 님 판화 멋지지요. 테마도 좋고 어쩜 저리 색감도 좋고.
그날 순창 하늘이 맑고 산뜻했어요.
출발할 땐 좀 흐린 듯하더니 도착하니 날씨가 좋아졌어요.
밖으로 나가면 무조건 좋지요^^

mini74 2021-12-06 22:40   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
개복치 농담이 한 때 유행했었던 기억이 납니다. 판화의 질감 등 넘 좋아요 *^^*

프레이야 2021-12-06 22:49   좋아요 1 | URL
이런 개복치 같은 놈. 이렇게 좀 부정적으로 쓰인다죠 ㅎㅎ 재미나요. 조금만 놀라도 죽어버린다니. 외유내강 아니라 내유외강인가 봅니다 개복치. 왠지 이름이 정겨워요.
여울님 판화 넘 좋지요. 이번 전시회 작품도 기대되어요.

독서괭 2021-12-06 23:45   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
와 여름호 표지 넘 좋네요!프레이야님 뒷모습 사진도 작품같고요.

프레이야 2021-12-07 00:05   좋아요 2 | URL
여름호 풀색이 시원하지요.
저 해먹에 누워 살랑바람 맞으며 독서
상상만 해도 넘흐 좋지요 독서괭 님.
고맙습니다.^^

희선 2021-12-07 01:00   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
stella.K 님 댓글을 보고 무슨 말인가 했는데 이제 알겠습니다 프레이야 님 뒷모습도 멋지시네요 개복치가 놀라면 죽는군요 사람도 무슨 일이 일어났을 때 크게 놀라기보다 천천히 그 일을 잘 보는 게 좋겠습니다 지금은 이렇게 말해도 실제 그런 일이 일어나면 마음을 가라앉히지 못할지도 모르겠습니다

아버님 건강 좋아지시기를 바랍니다

개살구는
복숭아가 되고 싶어서
치성을 드렸습니다

삼행시 생각해 봤는데 이거밖에... 프레이야 님 오늘 좋은 하루 보내세요

희선

프레이야 2021-12-07 01:08   좋아요 1 | URL
우와 희선 님 삼행시 감동이네요.
삼행시의 장인으로!!
따스한 염려 고맙습니다.
저도 뭔가 치성을 드리는 마음으로 개살구처럼~^^ 좋은 잠 주무세요.

여울 2021-12-07 08:57   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
감사합니다. 뭘 꾸미시나 했더니 이렇게 뒤집어 놓으실 줄 몰랐네요. 숨이 가쁘네요. 꼴깍~^ 이렇게 알라디너분들 뵙게되서 반가워요. 딴짓?하는라 자주 흔적을 남기진 못했어요. 전시 작품 가운데 <올해의 책들> 베스트가 있어요. 알라딘이 곁에 있어 늘 든든하고 편하게 작업한답니다. 감사^^

프레이야 2021-12-07 09:10   좋아요 1 | URL
오호 궁금 플러스 기대되어요.
올해의책들 베스트는 16일부터 전시죠?
연말까지 올해 안에 가서 보겠습니다!!

여울 2021-12-07 09:24   좋아요 1 | URL
지금 전시중이랍니다 ㅎㅎ

라로 2021-12-07 09:33   좋아요 2 | URL
여울님! 제가 알라딘에 매일 와도 저와 시간이 안 맞으면 글도 안 읽고 모르게 되어 오래된 인연(!)인데도 북플에서 친구가 아니었네요. 혹시 저 기억 하시는지? ^^;;; 예전 나비였고 낙네임 자주 바꾸던.. ㅠㅠ 늦었지만 친구 신청합니다. 전시회 축하드려요!^^

여울 2021-12-07 10:40   좋아요 1 | URL
아, 나비님 당근 기억하죠.감사요^^

프레이야 2021-12-07 10:44   좋아요 1 | URL
책베스트 전시 16일부터는 안 하나요?

여울 2021-12-07 10:45   좋아요 1 | URL
계속합니다^^

북극곰 2021-12-07 11:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
음음, 하면서 읽고 보다가 마지막 사진에서 우와... 했네요. 빨간 모자도 너무 마음에 들어요.

요즘 같은 시국에는 아프신 분이 있어도 마음대로 병원 출입도 못하는 게 참 힘들더라고요.
빨리 회복하시길 바라요.

저는 요즘 너무 종종거리며 사는 것 같은데, 프레이야 님 새 책 보면서 마음을 몽글몽글하게 만들어 볼까 합니다.
고생 많으셨겠어요 + 축하 드려요. ^^
(왠지 오늘이 처음 댓글인 것 같은...)

프레이야 2021-12-07 17:38   좋아요 1 | URL
우와 제 누추한 방에 북극곰이 떴어요.
북극곰 님 따스한 댓글 넘나 고맙습니다. ^^
저 모자 오래되었는데 겨울이면 애용해욤.
마음 몽글몽글 무름무름 조심조심 그러면서도
탄력있게 암튼 좋은 건 모두 북극곰 님에게 가길 바랍니다. 우리 건강하자구요^^

Jeremy 2021-12-07 14:00   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 번에는 제대로 된 방에 들어와
Literary Critic 에 빙의해서
생애 두 번째 ˝삼행시˝ 를 달아봅니다.

개: 개연성은 물론
복: 복선의 절묘한 배치와 안배로
치: 치정극 특유의 진부함을 극복했다.

프레이야 2021-12-07 14:13   좋아요 2 | URL
와우 정교한 문학비평가답게 빙의를요ㅎㅎ. 삼행시의 품격이 느껴집니다.
완전 좋아요^^

페크pek0501 2021-12-07 18:09   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
여울 님과 판화. 멋지네요. 알라딘은 예술인들의 마을인가요.

개- 개나리가 있고
복- 복숭아꽃이 있어도
치- 치마 입은 아가씨에게로 사람들의 눈길이 쏠렸다네...

프야 님의 서재 이미지를 책으로 바꾸니 신선하네요. ^^

프레이야 2021-12-07 19:14   좋아요 1 | URL
페크 님의 사진도 못지않게 예술적이어요. 삼행시 달인 한 분 또 추가요.
고맙습니다 ^^

2021-12-08 11:12   URL
비밀 댓글입니다.

2021-12-08 11:25   URL
비밀 댓글입니다.