다락방의 미친 여자
샌드라 길버트.수전 구바 지음, 박오복 옮김 / 북하우스 / 2022년 9월

어제 분명 목표한 분량치의 쪽수를 읽을 것이라 각오하고,
저녁엔 마시지도 않는 커피를 마시고(혹시몰라 디카페인으로 마셨는데, 그것이 결정적이었나?)
말차 크렘벨? 암튼 며칠 전에 사다 놓은 빵이랑 맛나게 먹고
책 읽다가 꾸벅꾸벅~ㅜㅜ
그냥 들어가 잤다.
그 전날도 아이스크림 먹고,
오후에 마시다 식어버린 커피에 뜨거운 물 부어 숭늉커피 마시고
각 잡고 앉아 책 읽다가 또 잤다.
그 전전날에도 샤워하고, 뭐 먹었지? 기억도 안나네?
암튼 비타님 새벽 세 시까지 다미여 읽으시겠다는 각오에
나도 힘입어 시도해보려 했으나,
주무세요! 란 비타님의 댓글이 바로 수면제!!!
네~~ 바로 잤다.
밤엔 자꾸만 잠이 오는 거다.
30 대 때는 새벽 한, 두 시까지는 거뜬했었는데
40 대 들어선 순간 잠의 패턴이 뒤죽박죽 되는 것 같다.
밤에 잠이 안 와서 뜬 눈으로 지새우기도 하고,
때론 잠이 너무 와서 9시 10 시에 고꾸라지기도 하고,
초저녁에 꼭 새우잠을 자기도 하고,
밥만 먹고 나면 밥잠을 자기도 하고,
오전에 아이들 학교 보내고 나면 한 두 시간씩 자기도 하고...
오전에 낮잠을 한 두 시간씩 꼭 자야했던 시기엔
지인이 나더러 신생아라고.....ㅜㅜ
암튼 갱년기 증상이 시작되려는지 밤잠에 대한 두려움이 생긴지
몇 년 되었는데, 요즘 그 증상이 사라졌다.
다미여를 읽기 시작하면서 밤에 꿀잠을 자고 있는 것이다.
새벽에 화장실 간다고 한 번씩 깨기도 했었는데,
그것마저 사라졌다.
새벽 5시 50분 알람 기상조명도 켜진 줄도 모르고,
6시 핸드폰 알람 소리에 겨우 깨고 있다.
뒤척이며 자는 사람이라 수면의 질이 좋지 않은데
요며칠은 완전 꿀잠!!!!
이 모든 게 다미여 덕분이군요.
감사합니다^^

암튼,
어제와 비슷한 시간
새벽에 읽다 만 빌레뜨 부분 마저 읽고
(어젯밤엔 졸면서 읽어 감흥이 없었는데, 잠 깨고 읽으니
늘 버릇처럼 또 놀랐죠. 아니, 이렇게 깊은 뜻이??)
이제 13 장 조지 엘리엇 부분 들어갈 예정입니다.
커피는 에티오피아 리무 코사 내추럴이구요.(??)
간식은 오란다, 참깨보리과자, 파래 살짝 스친 부각 3세트구요.
(파래부각은 내가 제일 좋아하는 건데 내가 독서에 열중하는사이,
파래부각 다 없어진 줄도 몰랐네요. 한 봉지 샀었는데 딱 저것 하나 남았더라구요. 오란다는 입 천장 다 까지니까 식구들이 안 먹었나봅니다. 나는 넘 달아서 끈적거려 안 먹는데!!!)
피넛 독서 노트 어제부터 써봤는데...
요약하면서 읽으려니 시간이 더 걸리네요.
지금 다시 계획 수정에 들어가야 할지? 조금 고민 중이구요.

암튼,
오늘 내일까지 다미여 완독을 목표로 하고 있습니다.
비타님처럼 불 타는 열의를 내뿜기엔 체력이 안되겠네요ㅜㅜ
그저 느림보 신생아 걸음마(신생아가 걸을 수 있나?) 수준으로 어떻게 꾸역꾸역~~
오늘도 독서 삼매경 해보겠습니다.
오늘 하루도 모두들 파이팅!!!

독서괭 2022-12-29 08:47   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
조지엘리엇 부분이 제일 힘들다던데, 잘 넘어가시길 빕니다. 화이팅~!!^^

책읽는나무 2022-12-29 08:55   좋아요 2 | URL
안그래도 과자 씹으면서 아....엘리엇!!!!!
외치면서 떨고 있어요ㅜㅜ

다락방 2022-12-29 09:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우와 엄청 근사한 독서차림이네요. 책나무 님, 힘내세요. 할 수 있다!!!!!

책읽는나무 2022-12-29 08:57   좋아요 0 | URL
할 수 있어야 하는데.....
지금 두려움에 당분을 엄청 때려넣고 있네요.ㅋㅋㅋ
오늘 내일 정신 흐트러지지 않으려고 아마도 이 시간 매일 인증샷 올릴 것 같아요ㅜㅜ

수이 2022-12-29 08:55   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
얼마 전에 친구가 표 만들면서 책 읽는 거 보여줘서 논문 써야함 박수 쳤는데 여기 또 정독하며 노트하신 흔적 보니 그저 감탄만 일어요, 책나무 언니 화이팅!!!!

책읽는나무 2022-12-29 09:02   좋아요 1 | URL
그 분은 표를 예쁘게 만드셨을 것 같아요. 아마도 논문감!!!!이지 싶네요^^
전 처음엔 A4 지에 막 날려 쓰다가, 피넛 다이어리 시작해보자! 처음엔 예쁘게 써보려고 노력하다가 뒤에 갈수록 에잇~~~~ 그리되어 내가 쓴 글자도 제가 못알아볼 정도에요. 이거 시간 엄청 걸려 바빠죽겠는데 엘리엇이랑 디킨슨은 슬쩍 넘어가? 말아? 그러고 있네요.
수이님이 감탄하신다면? 아...귀얇은 자!!
또 필기해야 하며 읽어야 하는 건가요?ㅋㅋㅋㅈ

다락방 2022-12-29 09:05   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋㅋ읽다가 책에 바로 낙서해버리는 저랑 엄청난 차이가 있는 분들이시네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

수이 2022-12-29 09:12   좋아요 1 | URL
노트하면서 한번 더 새기는 거니까 중요하다고 봐요, 하지만 전 12월 마지막 나날들에 시작했는지라;;;

락방님, 바로 책에 마구 낙서하는 분~ 근데 저도;;;;; ㅋㅋㅋㅋ

책읽는나무 2022-12-29 10:06   좋아요 0 | URL
다락방님과 수이님은 뭐랄까?
책을 진정 즐기면서 읽으시는 애서가란 생각을 종종 합니다.
제가 가장 부러워하는 독서가에요^^
저는 책을 좀 경외시하는 부분들이 있어, 즐겨야 하는데, 즐기지 못하고, 스트레스를 받는 약간 찌질한 면들이 있어요.ㅋㅋㅋ
이건 결코 좋은 게 아닌데...
전 어제 수이님의 페이퍼 사진들을 보면서 그래~ 저런 독서가 맞는 건데!!
많이 부러움의 감탄을!!!
전 그런 독서가들을 사랑합니다♡

은하수 2022-12-29 10:01   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
헉... 노트까지요?
전 점점 손가락에 힘이 없어져서 저리 쓰면서는 진짜 힘들던데..ㅠ
속도가 안나서 좀 아쉽긴 하시겠어요 마음은 저 멀리 몸은 여기에서 안따라주잖아요 잉잉..
조지 엘리엇은 저는 패스했어요
읽은 책이 정말 하나도 없더라구요

책읽는나무 2022-12-29 10:10   좋아요 0 | URL
피넛 새 다이어리 앞표지에 ‘23 년 독서노트‘ 라고 써 놓고...아!!!!!
괜히 썼어요ㅜㅜ
손가락 아파 죽겠네요ㅋㅋ
손글씨도 워낙 날림이라...이건 뭐~~
그냥 내 만족이다!!! 에 의의를 두고 있습니다^^;;;;
독서노트 활용!!! 이거 이래가지구선 내년 12 월까지 계속 이어질 것인지?? 좀 두렵네요ㅋㅋ
조지 엘리엇!!! 일단 제가 읽어보고 말씀 드릴게요^^ 저는 <플로스강의 물방앗간> 그 책만 읽었는데, 글쎄~ 그 책은 안나온다지 뭡니까? 그래도 뭔가 도움은 되지 않을까? 기대 중입니다^^

하이드 2022-12-29 10:21   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오, 저도 어제 피넛 노트 데일리랑 마티즈 노트 데일리 도착했어요. 마티즈 노트는 어떻게 쓰시나요?

정말 너무 욕심나는 책상이에요. 제 책상은 왜 저렇게 안 되는걸까요.. 부럽습니다!

책읽는나무 2022-12-29 12:46   좋아요 1 | URL
전 마티스 다이어리는 굿즈로 미리 샀었는데 어떻게 사용해야할지 몰라서....일단 메모장 위주로 끄적끄적 하고 있긴 합니다.
내년엔 철학관련 책들을 읽어 볼 계획을 세웠는데 철학가나, 책 제목을 아는 게 없어 요즘 철학서 책 제목을 들여다보는 중이거든요...돌아서면 기억이 잘 안나 마티스 다이어리에 기록하고 있어요.
꽤 되더군요ㅜㅜ
아예 책 제목만 적는 칸 따로 두고,
앞부분 날짜엔 완독한 책이나? 다미여 중간중간 읽은 부분 쪽수 적고, 아, 독보적 걸음 수도 적고 있어요. 걷기 싫어 요즘 꾀 부리는 중이라, 눈으로 보고 자극받으려구요^^
다이어리를 어떻게 쓰는 건지 저도 잘 몰라 다른 분들 쓰는 거 영상이라도 찾아볼까? 그런 생각을 했네요?

책 읽을 때, 제 책상은 처음엔 안저랬었는데...일자목으로 목이 늘 아파서 독서대 사용했더니 이젠 습관이 되어버렸나 보더라구요. 독서대 없이 책을 못 읽게 되었네요?
참 높낮이 조절 독서대 한 달 정도 썼는데 정말 좋네요? 일자목에 정말 도움 많이 됩니다^^ 무거운 게 조금 흠이긴 합니다만~ 자리도 제법 차지하구요!!
그래서 책상도 아닌 식탁이라 그런지 자꾸 주변에 뭐가 많이 늘어나고 있어 늘상 주변이 지저분하여 저는 그게 좀 고민인데 부럽다고 해주시니~^^;;;

2022-12-29 11:48   URL

2022-12-29 12:35   URL

2022-12-29 12:44   URL

2022-12-29 12:56   URL
비밀 댓글입니다.

그레이스 2022-12-29 11:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
맛있는 거 많이 드시고 힘내서 완독하시길 응원합니다.

책읽는나무 2022-12-29 12:28   좋아요 0 | URL
맛있는 거 먹고, 배는 빵빵한데,
완독의 길은 좀 머네요?ㅜㅜ
맘 같아선 확~ 대충 빨리 속독해서 오늘 중으로 완독해버릴까? 싶다가도 참고 인내하며 읽고 있습니다.
그래서 맛있는 게 더 필요하네요?
응원 감사합니다^^

프레이야 2022-12-29 12:41   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아아니 저렇게 노트를 하시군요. 대단해요
전 노트를 안 합니다. 멈춤이 싫어서라기보다 게으름이겠죠. 오래전에는 했는데 언젠가부터 안 하더라고요. 하는 게 기억에 효율적일 건데 말이죠. 이러다 다 증발하고 엑기스만 남을까요 ㅎㅎ 새해부턴 바꿔 볼까 싶기도 하고요.

책읽는나무 2022-12-29 14:37   좋아요 1 | URL
아아니...
전 노트 여적 잘 안하다가, 다미여 때문에 해봤어요ㅋㅋㅋ
다미여는 정신 없어서 노트를 좀 해야겠더라구요? 돌아서면 기억 하나도 안남더라구요ㅜㅜ
처음엔 이면지에 하다가, 어젠 피넛 다이어리에 적어봤는데 습관이 안들어서인지? 힘드네요ㅜㅜ
기억엔 남긴 하는데...시간이 많이 걸리고, 꼭 시험공부 하는 것 같아서...좀 뭐랄까? 정신적인 피로도도 높아지고??
입술이 부르트고 난리났어요ㅋㅋㅋ
이런식이라면? 노트 생활 가능할지??? 1 월 한 달은 한 번 지속해보려구요. 습관 들면 괜찮겠죠?^^

공쟝쟝 2022-12-29 12:53   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
😮저도 지금 먹고 읽고 먹고 읽고 ㅋㅋㅋㅋ 올 해 안에 끝 내자 💪

책읽는나무 2022-12-29 14:32   좋아요 2 | URL
올 해 안에 정말 끝냅시다!!!!!ㅋㅋ
저도 아까부터 먹고, 마시고...계속 먹고만 있네요?
먹었으니...이젠 읽어야죠!
딸이 칼국수 먹고 싶대서 혹시 몰라 디킨슨 책 들고 나왔는데, 지금 커피 마시면서 읽고 있어요^^
공쟝님도 파이팅!!!!!!

라로 2022-12-29 16:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저 네잎클로버 책갈피는 진짜예요??
오란다가 저 것이군요!! 저는 입천장 까져서 안 좋아하는데,,ㅎㅎㅎ
암튼 만반의 준비를 하시고 공부하듯 책을 읽으시는 책나무님 존경스럽습니다!!
노트가 무슨 연구 프로젝트 계획하는 것처럼 긴장감이 넘칩니다요!!

책읽는나무 2022-12-29 18:12   좋아요 0 | URL
네잎클로버 압화 해놓은 것 같아요.
진짜 맞아요. 세심도 하셔라~^^
둥이 언니가 주문해서 책갈피 하라고 크리스마스 선물로 받았네요.
또 제가 가격을 물었죠ㅋㅋ
하나에 800 원 ×5=4,000원!!
택배비랑 합하면 배보다 배꼽이 더 큰 거 아니냐니깐~ 친구랑 같이 샀다는군요.
잘했다고 칭찬해줬어요ㅋㅋ
책갈피로 쓰기엔 많이 미끌리는 것 같은데 그래도 행운의 상징으로!!!!
오란다는 입천장 다 까지는 과자에요. 저는 새우깡이랑 양파링, 자갈치, 꽃게랑 같은 걸 먹어도 입천장 홀라당 다 까지더라구요?ㅜㅜ
그래서 자꾸 폭신폭신한 빵 종류를 먹게 되던데, 그러니까 자꾸 허릿살이 늘어나고, 바지 치수 자꾸 늘어나고...쩝~

전 노트하면서 책 읽는 스타일이 전혀 아니거든요. 근데 여성주의 책들은 좀 어려워서 안되겠다 싶어 조금씩 노트 시작했는데 다미여는 와~~ 노트 시작하니까 끝이 없네요??
새 다이어리 받은김에 독서노트 해볼 요량으로 시작했는데 조금 후회중이구요!!ㅜㅜ
글씨는 날림이고, 제가 일목요연하게 정리를 잘 못해서 완전 연구서가 되어버렸나 봅니다ㅋㅋㅋ
분명 소설 비평서인데, 누가 보면 신제품 연구 개발한 줄~~ㅋㅋㅋ
요약 잘하는 사람들 부럽던데...담번엔 그림이나 기호로 요약해야겠어요.^^;;;

2022-12-29 20:19   URL

2022-12-29 21:08   URL

2022-12-29 21:12   URL

2022-12-29 21:32   URL
비밀 댓글입니다.

페넬로페 2022-12-29 21:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책나무님 이런 모습 보시면 어머니께서 다시 나타나셔서 이렇게 말할 것 같습니다.
학교 다닐 때 이렇게 했으면 서울대 갔을거다^^라고요.
다미여 읽으시는 모습과 책에 연결된 책 다 클리어하시는 모습 너무 멋져요!

책읽는나무 2022-12-29 23:12   좋아요 0 | URL
살짝 가슴 부여잡고 쓰러졌다가 발딱 일어났습니다. 어제 문득 책 읽는다고 요며칠 무리 하고 있나? 생각하면서 야~ 어릴 때 이렇게 공부했음 서울대 갔겠다? 생각하고, 오늘 아침 독서 노트를 보구선 야~ 서울대 갔다 왔네! 갔다 왔어! 졸업까지 다 했네!! 혼자 그 생각 했었거든요. 정곡을 찌르셨네요ㅋㅋㅋ
근데 관련 도서는 죄다 클리어 하진 않았어요. 시간 없어서 던져 버린 책들 많아요. 그만큼 너무나 방대하여 전 조금 기가 질려버렸네요? 다른 분들은 즐기면서 읽으시던데, 전 제 욕심이 넘 앞섰다는 것을 깨달았죠!
전 은근 스트레스??ㅋㅋㅋ
살짝 완벽주의? 이런 게 있었나봐요ㅜㅜ
그리고 책도 좀 늦게 읽는 편이구요.
늦게 읽어 덕분에 서울대 갈 뻔한 뒤늦은 학구열 마구 뿜어낼 수 있었네요ㅋㅋㅋ

서니데이 2022-12-29 22:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 책 무척 두꺼운 책이라서 메모하면서 읽고 계시군요.
노트가 작년의 스누피 다이어리 같아요. 아닐 수도 있지만.^^;
요즘엔 책을 많이 사서 두 번 읽기가 어려운데,
정해진 한 권을 집중해서 읽고 나면 좋은 점도 있을거예요.
책읽는나무님, 따뜻한 연말 보내세요.^^

책읽는나무 2022-12-29 23:19   좋아요 1 | URL
벽돌책이라 해도 이렇게 두꺼운 벽돌책일 줄이야~~
제겐 좀 정리가 안되는 것 같아 조금씩 필기하며 읽었네요.
여성주의 책들이 좀 어렵더라구요. 처음엔 단어위주였는데 요즘엔 문장을 적게 되구요?
피넛 다이어리를 독서노트로 사용하려고 미리 쓰고 있어요.
이건 어제 받은 달인 선물이에요.
서니님과 같은 걸 받은~^^
전 재독은 잘 하지 않는 편이라, 되도록 한 번 읽을 때, 끝장을 보자! 그런 주의라....읽을 때 시간이 많이 걸리는 것 같아요. 그래서 책을 즐기질 못하나? 그런 생각도 들구요ㅜㅜ
암튼 요즘은 저의 독서 스타일 점검하기 바쁘네요.
날이 제법 춥더라구요?
감기 조심하시구요^^

기억의집 2022-12-29 23:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
와우 대단하심요. 필기까지~ 전 새벽까지 깨어 있고 싶으면 오후쯤 커피 한잔 마셔요. 누워서 책 읽는 저랑 비교됩니다~

책읽는나무 2022-12-30 14:55   좋아요 0 | URL
여성주의 책들은 사회과학 책 쪽 분류가 되는 듯 하던데, 그냥 눈으로 쭉쭉 읽기엔 돌아서면 까먹기 일쑤더라구요? 그러다보니 조금씩 메모를 하게 되었는데, 필기 시작한지는 얼마 안되었습니다^^
저도 의자에 오래 못 앉아 있어, 침대로 가 누워 읽다가, 쇼파로 가서 읽다가....막 움직이면서 읽네요.
이러나 저러나 허리랑 목이 넘 아파요ㅜㅜ
그나마 높낮이 조절 독서대가 가장 목이 덜 아픈 것 같네요.

억울한홍합 2022-12-31 05:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전 밤에 먹방하다 잠드는 날이 부지기수인걸요ㅠㅠ 겨울이라 그런건지 저만 그런건지 부끄럽습니다ㅜㅜ

책읽는나무 2022-12-31 06:24   좋아요 1 | URL
일찍 일어나셨네요?^^
야밤의 먹방!!!
요즘 다미여 책 핑계로 계속 연달아 야밤 먹방 중입니다.^^
저는 위염이랑 식도염을 달고 사는 만성 위장병 환자라 언제부턴가? 서서히 저녁 먹은 이후, 간식이나 커피 마시는 걸 끊게 되었어요.
안 먹고 자니까 속이 편하단 걸 깨달았고, 그 다음 날 아침이 너무 맛있다는 걸 깨달은 다음, 쭉 그렇게 생활 했었던 것 같아요.
그래도 한 번씩 늦게 잠들 땐 못 참고 혼자 먹거나, 식구들이랑 야식도 먹고....다음 날은 힘들고~ㅋㅋㅋ
내년부터는 다시 밤중 먹방 줄여야겠구나! 싶네요^^
이것도 습관인지? 딱 그 시간되면 먹고 싶네요???
어제도 딸이랑 카페에서 파운드 케잌이랑 카푸치노랑....^^;;;;
지금 속이 영~~ㅜㅜ

억울한홍합 2022-12-31 08:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 만성위염이라 저녁식사 후엔 먹지 않는 습관이 생겼는데 나이를 먹어갈수록 이상하게 삶이 무료한지 허기가 느껴지는 것 같아 군것질을 하게 되는 것 같아요~^^;;
평소 잘 입어지던 청바지들이 끼는 느낌이 들어 외동딸과 1월부터 살짝 다이어트를 하려고 해요. 몸도, 마음도 함께요~~

책읽는나무 2022-12-31 08:33   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋ 저도 내일부터 탄수화물 적게 먹으려고 생각 중입니다^^
그동안 간식 저렇게 먹다가 코로나 사태 이후, 허릿살이 2인치나 늘어 바지를 계속 사러 다녔거든요ㅜㅜ
이젠 정말 조절해야겠단 생각을 절실히 했네요. 30인치 대열에 들어설 순 없다!! 어쩌지? 하다가, 운동은 따로 못할 것 같고(걷기만 겨우 하는 중이라^^) 간식 좀 줄이고, 밥 양도 좀 줄여보려구요. 밥을 좀 많이 먹는 편이라...ㅋㅋ
밥 안 먹으면 어지러운 것 같다고 착각하고 막 먹었더니 확실히 살로 가네요?
우리 내년부터 노력해 보아요!!!!
건강하게 몸도 마음도!!!^^

억울한홍합 2022-12-31 08:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
네넹^^ 오늘까지만 맛있게 먹고 내일부터 즐거운 범위 내에서(?) 출바알합니다^^

책읽는나무 2022-12-31 08:43   좋아요 0 | URL
파이팅!!!!