밤 12시 전화벨소리 .전 당연히 신랑이랑생각하고 전화를 받았습니다. 그런데 아니더군요, 나에게 오빠지요,. 저희 엄마는 처녀였고 지금의 내 아버지가 아닌 내 친아빠. 그분은 장가를 갔던 사람이었던 모양입니다. 엄마는 몰랐다고 합니다 아빠는 아들이 있다는 말도 없었고 결혼하고 얼마 있다가 아빠가 오빠를 데리고 온 모양입니다. 아빠가 사고가 있어서 어찌 된사이 본처가 오빠를 두고 도망을 간모양입니다. 그러고 보면 우리 엄마 팔자도 참 고생이 많은 팔자지요, 할아버지의 반대를 무시하고 두분은 잘 사셨답니다. 그런데 아빠랑 사이가 좋지 않던 오빠가 초등학교만 졸업하고 집을 나갔지요. 아빠는 내가 일학년이 되기전에 돌아가셨습니다. 간이 안좋으셨지요, 워낙에 술을 좋아하신 분이라서,,그렇게 엄마는 나랑 동생을 키우셨는데 그 당시 할아버지는 젊은 엄마가 혼자 살수 없다면서 재혼을 시키신 모양입니다,
참 기구한 팔자지요, 그리고 결혼하고 한 3년이 되기전에 아빠는 풍으로 쓰러지셨는데 억척같은 우리 엄마 아빠를 업고 좋다는 병원 한의원은 다 다녔습니다. 지금 우리 아빠 보시면 누가 풍으로 쓰러지셔셔 오른쪽에 바비가 왔던 분이라고는 아무도 안믿어요,
그렇게 나랑 아빠는 27년을 살았습니다.그러고 보니 참 오랜세월이네,,
아 이야기가 아니다, 어제 밤 그 오빠에게 전화가 왔습니다. 오빠에게 유일한 혈육인 나랑 동생 그런데 오빠는 지금 와이프가 많이 아파요. 매일 투석을 해야하지요, 이식하면 된다는데 여동생이 많다는데 안준다는군요, 그래서 하루하루 조마조마 하되요. 술만 마시면 자주 전화해서 미안하다 보고 싶다.사랑한다. 하시더니 요즘은 뜸하셨는데 어제 전화를 해서 그러시더군요, 사랑한다. 보고 싶다. 하지만 오빠에게 미안한데 전 이상하게 예전 만큼 오빠에게 큰정이 없다 고 해야 하나요, 글쎄요 애틋한 마음이 사라진거지요, 그 애틋함이 동생에게 갔다고 해야 하나요. 동생이랑 오빠는 또 다르더군요.
그저 밤에 느닷없는 전화에 언니가 어찌 된것은 아닌가. 라는 생각밖에는 참 불쌍한 인생인데 그 사람도 , 그래서 느낌인다 오빠의 옆자리에 새로운 누군가가 있는날 나는 조금 씩 멀어진다는것을 알았지요, 거리감이 생긴다고 해야하나요,아무튼 예전처럼 오빠가 많이 그립거나 보고 싶거나 그러지는 않다..