오늘도 맘들과의 수다는 계속 되었다.
그런데 맘들과이야기를 나누다 보면 참 부모가 된다는것은 멀고도 험한 일인것같다.
아이를 낳고 한 아이 또는 두아이의 부모로써 ,,내가 나의 부모로부터 받은 사랑을 나의 자식에게 주면서 사랑으로 키우려 하는데 아이랑 있다보면 아이에게 야단도 치고. 아이때문에 속도 상하고..아이에게 신경질도 내기 마련이다,
그런데 아이가 말을 알아듣기 시작하고 말을 하기 시작하면 언제나 다짐 하는것이 아이 앞에서 말을 잘 해야 한다는것이다. 아이앞에서 무심결에 한말을 아이는 아무 뜻도 모른채 따라할때가 있고 어떤때는 정확한 상황에 그말을 해서 사람을 참 당황하게 만드는적도 있다,
어떤아이는 신경질난다. 짜증난다라는 말을 달고 사는 아이가 있는가 하면 ..죽어라는 말을 달고 사는 아이도 있다, 처음에는 웃어넘겼는데 보기에 좀 그렇다,
그래서 언제나 류앞에서 말을 할때는 조심조심한다,
나의 버릇은 나도 안다. 다른 말을 그런데,,아이에게 가끔 "빨리, 빨리"라는 말을 자주 하는 모양이다, 아이도 그래서 가끔 빨리 빨리 라는 말을 한다. 신랑에게 몇자례지적을 받아서 고치려고 노력중이다,
그리고 아이를 야단을 치는것도 그렇다,
엄마들의 야단속에는 자신의 감정이 너무 많이 실리는것 같다. 엄마의 기분이 좋을 때는 그냥 넘어 갈수 있는것도 엄마의 기분이 조금만이라도 좋지 않으면 아이에게 화살은 돌아가고 만다,,,
나는 ?????????????????
어떤 엄마일까....맘들이 오늘 이런 저런 이야기 속에 나도 한번 나를 생각해본다,
난 내감정에 치우쳐서 아직 어린 류를 야단치거나..힘들게 하지는 않았는지 없다고 말을 할수는 없다,
나도 내 기분에 따라 아이에게 야단을 친적이 너무 많다,
고쳐야지 고쳐야지.......
다짐하고 다짐하고 다짐한다,
부모가 된다는것은 너무너무 어렵다,,
난 부모가 될 자격이 있는사람일때 엄마가 된것일까? 요즘 너무 부모의 자격이 안되는 사람이 부모가 되는경우를 많이 본듯하다,
그래서 세삼부모의 자격을 생각해본다,,
아이를 낳았다고 다 부모는 아닌듯하다,
나도 열심히 생각하고 반성해야지...