찹쌀을 구매했다,
오랜만에 약식을 만드려고,,
약식은 아주 간단하게 만들수 있다,
우선 주재료,
찹쌀 3컵,밤, 대추, 잣, 호박씨,건포도를 준비했다,
견과류는 넣고 싶은것을 넣으면 되니까,,
마음에 드는 견과류를 준비하고,,
찹쌀을 불리기 시작을 한다, 나는 3시간 정도 불렸다가
약식 소스라고 해야 하나,
우선 흑설탕한컵 색을 내기 위해서,,간장 3큰술, 물엿3큰술(조청도 좋다) 참기름 3큰술, 계피카루 반큰술, 진간장 3큰술을 준비해서 소스를 만들고, 물은 두컵에서 두컵반정도,,,
다 준비한 재료를 압력밥솥에 넣고,
불에 올려 놓으면
압력밥솥이 딸랑딸랑 칙칙 소리가 나면 중불로 불을 맞추고 5분 있다가 ,
불을 끄면 완성,,
김이 빠지고 열면된다,
김이 빠지고 나면
골고루 썩어
조금은 깊고 넓적한 그릇에 담아,
꾸덕 꾸덕 해지기를 기다리면 된다,
금요일에 약밥을 해서 먹었다,
먹음직스럽다,
옆지기가 좀달다 해서
어제는 조금 덜 달게 물엿을 조금 넣었더니 훨씬 맛이 좋단다,,ㅎㅎㅎ
류도 간식으로 잘 먹고 해서
이제 앞으로 종종 만들어야 겠다,
약식을 만들때 제일 힘든것은 밤을 까는것인데
어제는 옆지기가 밤을 까주어서
좋았는데 틈틈이 시간날때 까두어야 겠다,,
맛나게 먹어주는 가족때문에 난 행복하다,,,,