[아기토끼와 채송화꽃]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
아기 토끼와 채송화 꽃 신나는 책읽기 34
권정생 지음, 정호선 그림 / 창비 / 2012년 4월

책을 읽고 나면 마음이 따뜻해지는책이 권정생선생님의 동화책이다,

이름만 들어도 아하, 라고 하면서 자연스럽게 책을 펼치고 읽게 되고 단한번도 후회하지 않은 책들이 권정생선생님의 동화들이다,

이번에도 역시,

벌써 돌아가신지가 5년이란 시간이 흘렀구나, 이제는 두번다시 그분의 글을 읽을 수 없겠구나 싶었지만 우리는 언제나 그분의 작품을 읽고 있다
언제나 우리 곁에서 오랫동안 아이들에게 즐거운 이야기를 들려주고 있다,

시골 할아버지 할머니가 들려주는 옛이야기 처럼 . 아이들은 즐겁게 재미있게 동화를 읽고 있다
이번에 만난 '아기 토끼와 채송화꽃'에서 만난 아주 귀여운 꼬마 친구와 토끼의 이야기,

귀여운 소년 명수, 명수는 엄마랑 둘이 삽니다, 언제나 바쁜 엄마때문에 언제나 집에서 홀로 집을 보는 소년입니다, 그런 명수에게 엄마는 토끼 한마리를 사다 줍니다, 명수는 토끼를 보면서 빨간눈을 보면서 엄마랑 헤어질때 얼마나 슬펐을까 얼마나 슬퍼서 울었으면 눈이 빨개졌을까를 생각합니다, 그리고 엄마를 잃은 토끼가 얼마나 슬플까 아이를 잃은 엄마 토끼는 얼마나 슬플지 생각을 합니다, 명수는 그렇게 매일 토끼를 데리고 놉니다,그리고 토끼가 외로울까 채송화를 하나 친구네 집에서 얻어와서 사발에 조심스럽게 심고 토끼장 앞에 놓아주었습니다 명수가 학교 간 사이 혼자 슬퍼하지 말라고  그러던 어느날 이래서는 안되겠다 싶어, 엄마에게 부탁을 해서 토끼 한마리를 더 사달라고 부탁을 했습니다 토끼가 외로워보인다고 밤마다 무서울꺼라고,,
그리고 그날 밤 명수는 채송화꽃을 아빠 사진 앞에 가져다 놓습니다 아빠도 외롭지 말라고,,

엄마와 둘이사는 명수의 착한 마음, 명수의 마음을 토끼라는 동물과 함께 홀로 외로움을 이기는 법, 아직 어린 아이의 눈으로 보는 외로움의, 그 외로움을 이기는 아이의 마음 , 그마음이 참 따뜻하고 기특하다,,,,왠지 어른인 내가 더 배우게 된다,,,관심을 가져주어야 겠다, 명수가 토끼에게 관심을 가져주듯이. 바쁜 엄마가 조금만 더 명수에게 관심을,,

또 한편 ;또야 너구리의 심부름'또야는 엄마 심부름을 갑니다 , 그리고 엄마는 또야에게 용돈을 줍니다,. 심부를 해서 주는것이 아니라 그냥 용돈이라고 줌니다, 또야는 행복합니다, 그래서 심부름을 하고 만나는 사람들에게 자랑을 합니다. 심부름 값으로 받은것이 아니라 심부름은 그냥 해주느것이고 용돈을 받았다고,아이의 그 마음을 알 수가 있을것 같습니다. 심부름 값이랑 그냥 용돈은 엄연히 다른것이기때문에,,심부름 잘하는 또야 , 그리고 받은 용돈. 또야는 용돈으로 받은 돈으로 사탕을 삽니다. 그리고 엄마에게도 나누어 줍니다, 그마음이 얼마나 행복했을까요,

심부름값을 받고 심부름 하는것보다 스스로 하는 심부름이 더 좋다는것을 안 . 또야, 그마음이 고스란히 담겨있는 동화다,

.'까치골 다람쥐네'는 인간이 환경파괴를 시켜서 고향을 떠난 친구들. 그리고 홀로 남은 가족이 산을 다시 살리기 위해서 개암이나 밤. 도토리나무를 심습니다,부지런히 열심히 아기다람쥐도 돕고 싶은데 정말 힘든일입니다, 그래서 친구들에게 도와달라고 부탁을 합니다. 친구들은 모두 한마음이 되어 산을 살리기 위해 열심히 씨앗들을 심습니다, 그리고 다시 산이 푸러러 지면 돌아오겠다고 말을 합니다,,

'밤다섯개'에는 아이들의 순수한 마음이 담겨있습니다,

친구들에게 모두 밤을 나누어 주고 자신이 먹을것이 없을때. 나부터 챙기지 않고 친구들을 먼저 챙기고 자신이 먹을것이 없을때속상한 마음. 그 마음 알것 같습니다,
울음을 터뜨렸을대 웃음도 나왔습니다,

이번 이야기에는 동물친구들이 등장을 합니다

동물친구들을 빗대어 우리 친구들의 순수한 마음을 전하고 있습니다

아이 다운 생각와 아이다운 마음,

그런데 어느 순간 난 어른이 되고 그마음을 잃어버린것 같습니다 반성합니다, 나도 그 순수했던 그시절이 그립습니다,

그마음을 다시 한번 가져야 할텐데,,,,,

재미있게 즐겁게 따뜻한 마음으로 읽었습니다,

숲노래 2012-06-14 13:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오래도록 즐겁게 읽을 아름다운 동화를
권정생 할아버지 스스로 즐거운 나날과 아름다운 사랑으로 빚었기에
이처럼 우리들이 맞아들일 수 있으리라 생각해요

울보 2012-06-16 12:15   좋아요 0 | URL
그렇지요 글은 쓰는 이도 행복하고 읽는 이도 행복해야 좋은것같아요ㅣ

러브캣 2012-06-18 03:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 서평 잘 읽고 갑니다.