자연에서 만난 시와 백과사전 지식 보물창고 4
윤동주 외 지음, 마술연필 엮음, 손호경 그림 / 보물창고 / 2012년 3월

난 지금 봄을 기다리고 있다
봄이 올듯 말듯 하면서 아직 오고 있지 않은 봄을 오늘도 기다린다,,
자연은 참 오묘하다. 꽁꽁얼었던 땅속에서 어느날 잠시 기다리세요 하면서 고개를 삐죽히 내밀어 초록의 모습을 보여주는 그 생명의 힘,
그렇게 봄이 오고나면 나무에도 파릇파릇 옷을 입기 시작을 하고, 먼산은 어느덧 푸른 옷을 입고,,새들도 너무 좋다고 따스한 봄햇살이 반갑다고 여기저기서 지저귀고 놀이터에 아이들의 웃음소리도 점점 커져가지요,
그렇게 봄이 일년이 처음을 알리는 소리를 내기 시작하면,,이제 여름이 찾아오겟지요, 하지요,,

봄이오면,,
봄의 대표적인 나비,,봄이왔구나 ,,노란 개나리가 피고 분홍 진달래가 피면 노란 나비가 날아다니고 ,,나비도 종류가 얼마나 많은지 그이름을 다 기억하기도 힘들지요,, 봄의 동시를 읽고 봄나비를 공부하고,,

산기슭에 피어있는 은방울꽃
그 향기가 얼마나 좋은지 먼리서도 그 향기에 은방울 꽃을 찾게 된다지요, 그렇게 은방울 꽃향기가 풍기면 어느덧 봄이 끝나고 여름이 시작되는구나 싶어지지요,,

이번에는 올빼미 이야기를 들어볼까요,
우리는 가끔 부엉이랑 올빼미를 헷갈리기도 한다지요,
오늘 올빼미에 대해 확실히 알았답니다,
시와 그림이 너무 잘 어울린다,,

오늘 만난 자연에서 만나 시와 백과는
고운 시들이 하나가득이 있다, 그리고 그 옆에는 시와 너무 잘어울리는 그림들이 세밀화로 그려져 있는데 아이들의 눈과 어른들의 눈을 아주 즐겁게 해준다,
시와 그림에 푹빠져 책장을 넘기면
시속에 등장한 자연에 대한 상세한 설명이 담겨있다
그래서 오늘 자연을 배우고 시를 배우고 그림을 눈으로 즐긴다,
점점 사람들은 이제 자연을 찾는다
여행도 자연과 함께 하는 여행을 하려한다,
그리고 자연속에서 잠을 자고 아이들에게 자연을 좀더 많이 느낄 수있게 텐트를 치고 놀러나간다, 그런데 종종 자연을 파괴하는 이들도 있으니 주의를 해야겟다 이런 놀이는,,
자연은 자연그대로 지켜보고 지켜주는것이 중요하다,
우리아이들에게 자연의 소중함을 알려주려면 먼저 어른들이 자연의 소중함을 알고 지키고 보전할 줄 알아야겠다, 그리고 아이들과 함께 즐거운 자연 이야기를 하면서좀더 재미있는 자연을 만나보자, 자연은 정말 멋진 한폭의 그림같다,

책읽는나무 2012-03-21 00:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림이 참 예쁘네요.시도 함께 있는 백과사전이라~~
이색적으로 다가오네요.일단 보관함에 담아야겠어요.^^

울보 2012-03-21 00:43   좋아요 0 | URL
저도 그림이 너무 좋아서,,
그리고 시도 참 마음에 들어요,,

숲노래 2012-03-21 04:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데 까치가 너무 날씬하고 목이 짧네요 @.@ 다리도 너무 길고...
음... 어딘가 좀 어설픈 까치 같군요 ...

봄들판 봄꽃은,
꽃빛이 하나도 드러나지 않아요.
그야말로 가만히 쪼그려앉아 들여다볼 때에
비로소 '이야 꽃이로구나' 하고 느껴요.

시골에서 살아가고부터,
우리 집 첫째는
자연 보여주는 그림책을 아예 안 봐요.
늘 곁에서 보기도 하지만,
자연 그림책 가운데
엉터리 아닌 그림이 없더라구요... -_-;;;;;;

울보 2012-03-23 11:15   좋아요 0 | URL
,그렇지요,
저도 가까운 곳에 자연이 많으면 좋은데,,그래서 자주 친정에가서 보여주려고 애를 쓰지만 요즘 아이들이 밖보다는 안을 좋아해서 예전에 사촌오빠가 어릴적에는 오빠가 워낙에 자연을 좋아하는지라 어울렸는데 요즘은 오빠가 바빠서,,
저도 같은 마음입니다,,

하늘바람 2012-03-21 08:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
봄에 꼭 만나고 픈 책이네요
류도 이 책을 보았겠지요?
류의 감성은 정말 풍부할 것 같아요

네 류도 재미있게 즐겁게 읽었답니다,,