<공부의 달인>을 리뷰해주세요.
공부의 달인 - 학교에서 바로 통하는 공부 전략
신진상 지음 / 시그마북스 / 2009년 7월
공부의 달인
, 정말 이책을 읽고 내 아이를 공부의 달인이 되게 할 수만 있다면 얼마나 좋을까?
그저 허허 웃음이 나오지요,
그러면서 이책을 읽은것은 아니랍니다
우연히 서평도서로 접하면서 꼭 읽어야 할까 라는 생각을 먼저 했어요
그래도 유명한 스타강사님들 아니 학원 강사님들이 나온다고 해서
이제 일학년이 된 딸을 둔 엄마가 무슨 공부에 그렇게 신경을 쓰냐고 묻겠지만
어쩌면 아이가 둘셋인 집보다 나처럼 외동이를 둔 엄마들이 더 많은 관심을 가지게 되는지도 모르겠다
류친구엄마들도 하는 말이 언니 오빠가 잘하면 둘째는 별로 신경을 쓰지 않는다고 이놈도 언젠가는 잘할거다 좀 못하면 에고 그래 다른것 잘하면 되지 뭐라고 생각을 하게 된다고 한다
하지만 난 그렇지 않다
엄마의 욕심이 강해서 일까 뭐든지 가능하면 잘하는게 좋다는 생각뿐,,엄마의 욕심이지요 뭐,
그런데 아이가 학교에 가면서 많은 생각을 하게 되었답니다,
공부란것
잘 하면 좋지만
공부말고도 잘하는것이 있으면 그것에 힘을 실어주어야지 라는 생각을 하게 되었답니다
이야기가 약간 삼천포로 빠져 버렸네
아무튼 이책을 들고 읽기 시작하면서
제일 가슴에 와 닿는 말은
"공부를 잘하려면. 왜 공부해야 하는지. 어떻게 공부해야 하는지를 깨달아야 한다
라는 말이 가슴에 확 와닿았다
그렇지
그런데 아이에게 이런 말을 하기에는 아직
지금도 아직 어려서 왜 공부를 하니?라고 물으면 똑똑해지려고. 엄마가 칭찬하니까,라고 대답을 하는데, 웃음밖에는,,
이책을 부모님들에게도 권하지만 중고생이 읽엇으면 하는것이 저자의 바람이라고 했던것 같다. 아마 학생들이 읽으면 새로운 공부법을 찾을 수도 있을것이라고 생각을 한다,
17인이 말하는 공부의 달인이 되는 비법
정말 자신만의 공부법을 찾고
제일 중요한 언어의 중요성, 그말에는 나도 크게 공감을 한다
영어를 잘하려고 해도, 수학을 잘하려고 해도. 과탐이나 사탐을 잘하려고 해도
언어적인 이해와 학습이 중요하다고 생각을 한다
그래서 국어가 중요하다고 나도 생각을 한다.
17인의 달인이 들려주는 공부의 비법
그 방법을 다 따라 할 수는 없다
그건 엄연히 그들만의 비법이다
그들과 똑같이 할 수는 없는것이다
그들만의 비법을 알았으니
이제 부터 나만의 비법을 찾는것이 중요하다
책을 쓴저자도 그가 만난이들도 모두 유명한 학원의 강사들이다
그것도 강남이란 곳에 있는 ,
그리고 그들이 달인이라고 말하는 이들도 또한
강남이란 곳에서 공부를 했고
그들을 그래서 더 따라가기 힘들 수도 있다
아니라고 자신있게 말 할 수있을까 싶다,
공부의 달인
그들은 좋은 학교에 갔다
결론은 좋은 학교에 가는걸 수도 있다 아이들이 공부를 하는 이유가
이해 되는 부분도 있지만 가끔은 꼭 이래야 하나 싶기도 하다
하지만 공부란것 못하는것보다 잘하는것이 좋으니까
그래야 어디를 가든 대우를 받는다고 하니까
그것이 현실이니까
내아이가 공부를 잘 했으면 좋겠다
솔직히 엄마의 마음
그래서 나도 내아이에게 최선을 다해 주고 싶은데..
잘 될까 싶다,ㅎㅎ
이책을 읽고 좋은 학원 찾아가는 엄마들이 늘어나는건 아닐까 싶다,,