만약 각각의 본성을 별개의 개체에 담을 수 있다면, 참을 수 없는 모든 것으로부터 자유롭게 사는 일이 가능해지지 않을까? 부조리한 존재는 그의 고결한 쌍둥이의 열망과 자책으로부터 해방되어 그만의 길을 가고, 정의로운 존재는 흔들림 없이 확고하게 높은 곳을 향한 그의 길을 가면 될 것이다. 그는 선행을 하는 가운데 기쁨을 느낄 것이며, 더 이상 이질적인 악마가 행하는 불명예 탓에 괴로워할 필요가 없는 것이다. 이들 모순되는 한 쌍이 함께 묶었다는 것은, 고뇌하는 의식이라는 자궁 속에 이렇게 극과 극인 쌍둥이가 계속 갈등하며 함께 지내야 한다는 것은 인류가 받은 저주였다. (107쪽)

‘후회 없이 살고 싶다’는 말을 종종 듣는다. ‘다 지난 일이다. 후회하면 무슨 소용이냐?’는 위로도 자주 나눈다. 후회라는 것이 스스로에게 가장 고통스런 채찍이기 때문이다. 하지만 과연 우리는 부끄러움 없이, 후회 없이 살 수 있을까? 윤리적 불감증이나 극도의 오만, 지독한 자포자기에 사로잡힌 것이 아니라면 말이다.

누구든 크고 작은 실수를 하고 사는 이 세상에서 후회 없이 삶의 구원을 바라기 힘들다. 후회 없이 어찌 지난 일을 지나 보낼 것이며, 어찌 다른 미래를 꿈꾸고 현재화할 것인가? 우리의 영혼은 내 안의 하이드에게 도전받으며 견실해질 수 있다. 후회할 일은 철저히 후회하자.

2013-10-29 08:37   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2013-10-30 18:33   좋아요 0 | URL
안녕하세요. 잔님. 모딜리아니의 연인 잔 에뷔테른 초상화의 프로필에다가 닉네임을 사용하시네요. 화가의 슬픈 러브스토리 때문인 것도 있지만 모딜리아니 그림, 개인적으로 좋아합니다. 이 소설을 맨처음에 읽었을 땐 그냥 독특한 줄거리의 괴기소설로밖에 안 봤어요. 그러다가 요즘 타 출판사에서 새 번역본이 나온 것도 해서 오랜만에 새벽에 읽다가 인용한 구절에 꽂혔어요. 여생에 앞으로 후회할 일은 분명히 많을거고, 피하기 위해서 심사숙고해도 우리가 신이 아닌 이상 그럴 수도 없는 운명이죠. 좀 힘들고 피곤해도 나 자신을 단속하기 위해서 고민하고 후회하는 행위는 더 나은 삶을 위한 과정의 일부라고 생각해요. 인생 주기에 있어서 과도기를 거치면 다음 번에는 황금기가 찾아오는 것처럼요. 쟌 에뷔테른님도 가을 잘 보내시고요, 점점 쌀쌀해져가는 날씨 몸 건강하세요. ^^