1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은?

1. 알라딘 서재 : 여름맞이 추리소설 10문 10답 이벤트!
    from 극한추리 hansang's world 2010-07-16 13:51
  2. 간만에 페이퍼( 10문10답)
    from 야클의 책 없는 서재 2010-07-16 14:41
      1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은?     지난 한달간은 거의 경제서적과 역사책들만 봐서 아마 이 책이지 싶은데...  마이클코넬리의 작품은 늘 최고의 재미를 보장하기 때문에 , 그의 작품은 일부러 나중을 위해 안 읽고 아껴두는 편이다.  스트레스가 제법 쌓였거나, 뭔가 심심하고 무료하지만 멀리 떠날수는 없을때, 그래서 해결책이 책 밖에 없다고 생각될 때 주저없이 그의
  3. 10문 10답 이벤트
    from 토묘님의 서재 2010-07-16 18:05
    1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은?   우부메의 여름   2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면?  전자는 교고쿠도/후자는 김전일-_-;;;;  3. "휴가길, 이 책 한권 들고 가면 후회없다!" 널리 추천하고픈 추리(장르)소설은?  망량의 상자. 어라, 이거 두권짜리니까 한권은 아닌가
  4. 여름 맞이 10문 10답
    from Bibliotheca Alexandrina 2010-07-16 19:00
  5. 추리소설 10문 10답
    from 跡者生存 2010-07-18 23:35
    1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은? 가장 최근이라 봤자 한 두 달은 되는것 같은데 ;;;  중고샵에서 구입해 다시 읽은 <주홍색연구> 좀 실망했다지?ㅎㅎㅎ 2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면? 이 질문 때문에 10문 10답에 참여하고 싶었다. 내가 살해당했다고 가정했을 때 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은 평소엔 귀
  6. 여름맞이 추리소설 10문 10답
    from 커피와 책과 고양이 2010-07-19 02:18
                북스피어의 <영원의 아이>를 기다리며, 살림의 <영원의 아이>를 다시 읽었다. 드라마도 다시 복습할까 고민중. 텐도 아라타의 책은 몇 권 더 읽었지만, 그렇게까지 좋아하지 않는데, <영원의 아이>만은 늘 특별하다.       (당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으
  7. 10문 10답
    from 내딸에게 힘이 되어주는 엄마의방 2010-07-20 01:03
    1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은?  이책 오늘 오전에 손에서 놓았다, 2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면?  내가 살해되었을때,,과연 , 만일셜록홈즈가 살아있다면 난 그에게,,ㅎㅎ 내가 좋아하는 사람이기에,,,  가까이 하고 싶지 않은 탐정은 별로 없다, 3휴가길, 이 책 한권 들고 가면 후회없다!" 널리 추천
  8. 여름맞이 추리소설 10문 10답
    from 고즈넉한 즐거움 2010-07-20 17:23
    1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은?   히가시노 게이고의 [방황하는 칼날] 참고로 지금 읽고 있는 건 이사카 고타로의 [그래스호퍼] , 혼다 다카요시의 [파인데이즈] , 시바타 요시키의 [고양이 탐정 쇼타로의 모험] 2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면?   사건해결을 맡아주세요 유카와 센세~ 내
  9. 장르소설 여름 추리소설 10문10답 이벤트~
    from 양철나무꾼 2010-07-21 20:31
    1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은?  '존 스칼지'의 <유령여단>  '존스칼지'의 <노인의 전쟁>후속편으로,  정력넘치고 유쾌한 존페리 옹이 나오지 않는다고 하여 살짝 걱정했었는데, 걱정이 기우였다는 걸 몸소 깨닫게 되는 순간~ 존 스칼지의 필력은 여전하다. 아니 전편에 비해서 훨씬 나아졌다~ 2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는
  10. 추리 소설 문답!
    from 안녕 눈사람 2010-07-24 02:55
    여름이니까 추리소설 문답1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은? <탐정은 죽지 않는다>라고 판타지를 가장한 액션하드보일드물이 있습니다(...) 나온지 한 9개월 정도 된 거 같은데 잘 쓴 소설이라 후속편이 어서 나왔으면 하네요.2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면?마이크 해머에게 맡겨야죠.화끈하게 복수를(.......)은 농담이고 전 ...
  11. (이벤트 참가) 추리소설 10문 10답
    from 마녀고양이의 느릿느릿한 서재 2010-07-26 17:32
    1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은?    원래 <본 컬렉터 시리즈>로 인해 제프리 디버를 좋아하지만, <잠자는 인형>의 여주인공이 맘에 들어서 더 좋아져 버렸어요. 몸짓이나 말 한마디로 상대의 심리를 추적하는 것도 매우 흥미로왔구요. 제가 원서로 읽는다는 것은 어림없는 일인지라, 후속 번역본 출간을 기다립니다.         2. 당신이 살해당했다고
  12. 여름맞이장르소설 10문 10답 이벤트
    from 빨강머리앤, 책과 놀다 2010-07-28 18:10
    1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은?     데니스 루헤인의 초대박 미스터리 소설 <살인자들의 섬>을 가장 최근에 읽었다.  밀실트릭을 히치콕처럼 속임수로 쓰는 페이크 안에서 미국역사를 조롱하는 작가의 내공에 감탄했다.     2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면?
  13. (이벤트)추리소설 10문 10답
    from 말의 무덤 2010-07-29 02:19
    1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은?  <모던팥쥐전>    사실 글이 아니라 일러스트 때문에 구입했던 책인데, 나름 괜찮은 선택이었다. 헌데 이걸 추리소설이라고 할 수 있을런지; 괄호 안에 '장르'가 있으니까 그냥 마음 놓고 써도 되는 거겠지?    고전의 현대적 해석,에서 그친 게 아니라 현대에서 반복되는 고전,의 모습을 보여준 점이 가장 마음에 들었지만, 작가의 대사처리 능력은 정말
  14. 추리소설 10문 10답
    from 세류의 장서관 2010-07-29 15:31
  15. 추리소설 설문조사해서 5천원 받아먹고 싶어.
    from RNarsis의 다락방 2010-08-06 18:00
     전 가난하니까요.(링크!) 1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은? 명탐정의 법칙2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면? 긴다이치 코스케(크하하. 다 죽어라!) 미스 마플(내 죽음으로 커플이 성립되거나 하면 돌아버릴 듯?) 3. "휴가길, 이 책 한권 들고 가면 후회없다!" 널리 추천하고픈 추리(장르)...
  16. 추리소설 10문 10답 이벤트
    from 푸른사과가 있는 국도 2010-08-08 12:43
    1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은?   수도원의 죽음/CJ샌섬 2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면?  사건해결을 맡아줬으면 하는 쪽 : 사와자키(하라 료의 하드보일드 탐정. 하드보일드를 좋아하지만 미국이나 영국 탐정은 아시아 정서를 이해 못할 것 같아 가까운 일본 탐정을 선택)   맡아주지 않았으면 하
  17. 이벤트 10문 10답 ^^
    from zzzz님의 서재 2010-08-17 10:52
    1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은?   ->  장 크리스토프 그랑제의 "검은선" 2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면?   -> 셜록홈즈 / 마플 3. "휴가길, 이 책 한권 들고 가면 후회없다!" 널리 추천하고픈 추리(장르)소설은?   -> 댄 브라운의
  18. 추리소설 10문 10답 이벤트
    from 베쯔의 冊 茶飯事 2010-08-17 17:16
    1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은?  덴도 아라타 영원의 아이 상,하 2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면?  -맡아줬으면 하는 탐정 :   하라 료 <내가 죽인 소녀>, <그리고 밤은 되살아난다>의 사와자키 탐정. 그는 나의 사생활을 적당히 보호해 주면서도 철저하게
  19. [이벤트참여] 추리소설 10문 10답
    from 차차님의 서재 2010-08-22 01:56
    1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은?     누쿠이 도쿠로의 우행록  2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면?    맡아줘 제발 : 히가시노 게이고의 가가 형사, 생각이 깊고 인정이 많다.    절대 맡지마 : 김전일, 나 이외의 몇사람도 비명횡사할 거 같다. 3. "휴가길, 이
  20. 뽐뿌질 당하는 몸살나는 이벤트
    from 즐겁게~재밌게~ 2010-08-29 17:56
    여름맞이 추리소설 10문 10답 이벤트였는데 개인적으로 여름 마무리용 이벤트다ㅋㅋ;  1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은? 이게 드라마였다면 요 멋진 남자들을 보는 맛에 절대 지루하지 않겠지만, 책으론 그닥....     2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면? 미스 마플♡이라면 내 사생활을 추하게 들추지 않고서도 범

josee 2010-07-26 14:15   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
:히가시노 게이고의 <아름다운 흉기>

:아가사 크리스티의 회색뇌세포 엘큘 포와르, 그 반대는 가이도 다케루의 다구치.

:아가사 크리스티의 <애크로이 살인사건> 또는 히가시노 게이고의 <용의자X의 헌신>.

: 셜록홈즈와 아가사 크리스티의 전집.

: 아가사 크리스티의 <아무도 없었다> 혹은 <살인자들의 섬>

: <벚꽃지는 계절에 그대를 그리워 하네>의 우타노 쇼고

: 우타노 쇼고의 <그리고 명탐정이 태어났다>.

:셜록 홈즈_로버트 다우니 주니어 또는 박해일/ 아르센 뤼팽_조니 뎁

: 아가사 크리스티 혹은 히가시노 게이고.

Bookholic 2010-07-29 16:16   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
... 요코미조 세이시의 <여왕벌>

... 살해당할 만큼 나쁘게 살고 있지 않지만, 살해당했다고 가정한다면

... 다카노 가즈아키의 소설들^^
<13계단>도 좋고 <그레이브 디거>도 좋다. 개인적으로 <그레이브 디거>의 야가미 도시히코를 좋아한다.

... 미야베 미유키 소설 중에서 아직 못 산 책들...?

... 우타노 쇼고의 <벚꽃 지는 계절에 그대를 그리워하네>
아주 황당하고 실망스러운 반전이었다. 비추!!!

... <한 푼도 더도 말고 덜도 말고>의 제프리 아처, <가짜 경감 듀>의 피터 러브시 등
위트있고 흥미진진한 추리소설을 쓰는 작가들 작품이 많이 나왔으면 좋겠다.
일본, 본격, 사회파에서 좀 벗어나고 싶다.

... 신작 위주로 읽는 게 아니라서 고르기가...^^;

...셜록 홈즈에는 제레미 아이언스, 아르센 뤼팽에는 주드 로

... 다카노 가즈아키

진숙보 2010-07-29 18:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은?
- 아리스가와 아리스의 <46번째 밀실>과 미치오 슈스케의 <해바라기가 피지 않는 여름> 을 동시에 완독했습니다^^

- 맡아줬으면 하는 탐정은 시마다 소지의 <점성술 살인사건>에 나오는 '미타라이 기요시' / 절대 가까이 하고 싶지 않는 탐정은 역시 요꼬미조 세이시의 전설적인 명탐정(죽을 사람 다 죽어야 범인을 밝히는) '긴다이치 코스케'입니다.

- 휴가길은 너무 머리 아픈 것도 좋지 않겠죠. 할렌 코벤의 <위험한 계약>을 적극 추천합니다. 정말 눈을 뗄 수 없을 정도로 재미있다고나 할까요. 나중에 밝혀지는 반전 또한 기가 막힙니다.

- 아리스가와 아리스의 <쌍두의 악마(상,하)>와 교코쿠 나츠히코의 <철서의 우리(상,중,하)>가 가장 사고 싶네요.

- 이건 정말 딱 한 작품 추천입니다. 데니스 루헤인의 <살인자들의 섬>!! 가장 놀랬던 반전이죠.

- 작가 故 김내성님을 비롯해 우리나라의 역량있는 신인 작가의 작품이 더욱 많이 발굴되었으면 좋겠습니다. 우리나라도 일본 미스테리처럼 반드시 미스테리 붐을 일으킬 수 있습니다.

- 시마다 소지의 <이방의 기사>! <점성술 살인사건>만큼은 아니지만 상당히 충격적이었습니다.

- 셜록 홈즈는 약간 지적이면서도 왠지 엉뚱한 이미지도 있는 '이완 맥그리거', 아르센 뤼팽은 왠지 바람기 있을 것 같은 남자 '휴 잭맨'이 가장 잘 어울릴 것 같습니다.

- 아비코 다케마루의 <살육에 이르는 병> 정말 다시는 보고 싶지 않은 끔찍한 작품.

- 아리스가와 아리스님을 꼭 한번 보고싶네요. 본격 추리소설에 대한 열정이 정말 멋집니다.

알라딘 2010-07-29 18:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

=> 모리스 르블랑

porceone 2010-07-29 20:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은? 에도가와란포전집 1
2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면? 엘러리 퀸, 모리 코고로ㅋㅋ
3. "휴가길, 이 책 한권 들고 가면 후회없다!" 널리 추천하고픈 추리(장르)소설은? 재앙의 거리
4. 지금 당장 책 살 돈이 10만원 생긴다면, 가장 먼저 장바구니에 담을 추리(장르)소설은? 13계단
5. 지금까지 읽은 추리(장르)소설 중 가장 충격적인-예상외의 결말을 보여준 작품은?(단, 스포일러는 금지!) 인간의 증명
6. 우리 나라에 더 소개되었으면 하는 추리(장르)소설 작가가 있다면? 엘러리 퀸
7. 올해 상반기 출간된 추리(장르)소설 중 최고작을 꼽는다면? 그리고 명탐정이 태어났다
8. '셜록 홈즈'와 '아르센 뤼팽' 역 배우를 내맘대로 캐스팅해본다면? 한상진, 김남길
9. 지금까지 읽은 추리(장르)소설 중 가장 '괴작'이라고 생각하는 작품은? 끝없는 밤
10. 생사에 관계없이, 실제로 가장 만나보고 싶은 추리(장르)소설 작가가 있다면 애거서 크리스티

벼랑이 2010-07-29 23:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은?
철서의 우리와 그레이브 디거(두권을 번갈아 가며 읽는 습성이라..)

역시나 어릴적 우상이었던 셜록 홈즈...그리고 차선책으로는 긴다이치 코우스케

휴가길이면 쉽게 읽히면서도 순식간에 압도 될 수 있는 있는 책이어야 겠으니 히가시노 게이고 작가의 소설이
좋을 듯 하군요~
너무 많은 데..야쿠마루 작가의 허몽과 요코미조의 여왕별!!
기노시타 한타 작가의 두 악몽 시리즈. 악몽의 엘리베이터와 악몽의 관람차
마츠모토 세이초...사회파 추리소설 작가로 대가이지만 아직 우리나라에 번역본이 별로 없다는 것에 슬픔..
원서로 사서봐야 한다는 슬픔이 ㅠ.ㅠ
철서의 우리...전작에 피해 내용은 아쉽지만 나와준 것만으로도 감사하다는...:;
히가시노 게이고

snufkin 2010-07-30 13:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여왕벌
2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 브라운 신부
반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면? 긴다이치 하지메(김전일)

노인의 나라

니콜라스 로우, 앨런 콕스 : 1985년에 피라미드의 공포(Young Sherlock Holmes)에서 어린 셜록 홈즈와 왓는으로 나온 배우들

파일로 반스

비로그인 2010-08-01 10:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

:가가 교이치로 / 긴다이치 하지메

:미야베 미유키의 <이유> 또는 히가시노 게이고의 <붉은 손가락>.

: 우타노 쇼고의 <그리고 명탐정이 태어났다>.

:셜록 홈즈 로버트 다우니 주니어 / 아르센 뤼팽 조니 뎁

: 히가시노 게이고

qor842 2010-08-01 11:45   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
아가사 크리스티

2010-08-01 14:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은? 제프리 디버 <잠자는 인형>

2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면? 레이먼드 챈들러 <필립 말로> 혹 과학적 풀이가 필요한 살인이라면, 히가시노 게이고 <갈릴레이탐정>
반대의 탐정은, 노리즈키 린타로 탐정(실수가 많아서...--)

마쓰모토 세이초

이재박 2010-08-02 09:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은?
- 동급생, 범인없는 살인의 밤등 히가시노 게이고의 소설위주로 많이 읽었어요.

- 살해당하기 싫어요 ㅠㅠ 그래도 만약당한다면 덴카이치만 아니면 되요.

- 휴가길에 슬프고싶진 않겠죠?? 가볍게 읽고싶으시다면 범인없는 살인의 밤 추천합니다.
반대로 추리소설 마스터하신 분들은 둘중누군가그녀를 죽였다 추천이요 ㅋ

- 맨날 책만사서 날르다보니 지금 책꽂이 꽉찾어요. 포!화!상!태! ! !
일단 책꽂이 살거에요.

- 히가시노게이고의 모든 추리소설이 다 충격적인-예상외의 결말..

- 이러면 안되는데... 국내소설가는 잘 몰라요...

- 저는 새로나온 소설보다는 그냥 예전에 있던걸 찾아서 읽어요.

둘다 여자로 만들면 어떨까요??

- 괴작이라면 회랑정 살인사건... 여자가 정신이 좀 나간거 같음.

- 히가시노 게이고.

chilsang2 2010-08-02 20:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은? 아리스가와 아리스의 쌍두의 악마, 그리고 지금 읽고 있는 건 그리고 명탐정이 태어났다.. 2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 필립 말로우?(너무 매력적이야..) 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면? 긴다이치 코스케....손자랑 똑같아..
3. "휴가길, 이 책 한권 들고 가면 후회없다!" 널리 추천하고픈 추리(장르)소설은? 어떻게 한권을 꼽을 수가..굳이 꼽자면 스밀라의 눈에 대한 감각? 4. 지금 당장 책 살 돈이 10만원 생긴다면, 가장 먼저 장바구니에 담을 추리(장르)소설은? 안그래도 지금도 보관함에 들어있는데..다음주에 사려고..텐도 아라타의 애도하는 사람과 영원의 아이
5. 지금까지 읽은 추리(장르)소설 중 가장 충격적인-예상외의 결말을 보여준 작품은?(단, 스포일러는 금지!) 그래도 고전은 고전인 듯..그리고 아무도 없었다와 y의 비극..그후의 반전의 상상력은 다 이 두 작품의 틀에서 나왔다고 생각.. 6. 우리 나라에 더 소개되었으면 하는 추리(장르)소설 작가가 있다면? 유럽의 작가들 모두.. 7. 올해 상반기 출간된 추리(장르)소설 중 최고작을 꼽는다면? 지금 읽고 있는 그리고 명탐정이 태어낫다가 가장 나은 듯.. 8. '셜록 홈즈'와 '아르센 뤼팽' 역 배우를 내맘대로 캐스팅해본다면? 셜록 홈즈는 안성기..뤼팽은..정우성이나 강동원?내가 뤼팽을 너무 멋있게 보나?? 9. 지금까지 읽은 추리(장르)소설 중 가장 '괴작'이라고 생각하는 작품은? 유니버설 횡메르카도르지도의 독백(오츠이치 작품보다 훨씬 더 하더구만..) 10. 생사에 관계없이, 실제로 가장 만나보고 싶은 추리(장르)소설 작가가 있다면. 크리스티 여사..

졸리는 구영탄 2010-08-03 21:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
-블랙 에코(지은이 : 마이클 코넬리)

2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? -셜록 홈즈
반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면? -'명탐정 코난'의 모리 코고로, 일명 유명한 탐정.

-코핀 댄서(지은이 : 제프리 디버)

-셜록키언을 위한 주석 달린 셜록 홈즈 1,2권(출판사 : 북스피어) 읽고싶지만 가격의 압박이 엄청나서 구입을 미루고 있지요.

-우행록(편지를 쓴 사람이 그 사람일 줄은...)

-S. S. 밴 다인('파일로 밴스의 고뇌'와 '파일로 밴스의 정의' 두 권 밖에 못봤답니다. 앞으로 계속 나온다니 다행이죠)

-블루 노웨어(지은이 : 제프리 디버)

-셜록 홈즈 : 마크 하몬(NCIS의 제스로 깁스), 아르센 뤼팽 : 크리스찬 베일

-우행록(일본 추리물은 잘 안보는 편이지만 가끔 읽다보면 '특이하다' 싶은 책이 여럿 있네요)

-셜록 홈즈를 탄생시킨 '아서 코난 도일' (어떤 분일지 궁금해요)

셰퍼드 2010-08-03 22:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모방범!
로버트 랭던이 맡아줬으면 좋겠군요 ㅋㅋ 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정은.. 이거 만화도 되나요.
소년탐정 김전일 -_- 같은 나이뻘인데 누군 살해당하고 누군 해결하고.. 왠지 배 아파요 -_-ㅋㅋ

모방범! 이거 들고 가다간 방대한 양과 스케일에 빠져서 휴가는 하루종일 이 책만 붙들고 살지 몰라요 ㅋ
천사와 악마도 정말 재미있어요!!
일단 알라딘에 반값세일 하는 것들 다 담고 싶네요 ㅋㅋ 고3이라 소설책도 맘대로 못 보겠어요 ㅠㅠ
요즘 여름이라 그런지 끌리는 추리소설이 너무 많은데!!
5. 지금까지 읽은 추리(장르)소설 중 가장 충격적인-예 상외의 결말을 보여준 작품은?(단, 스포일러는 금지!)
아.. 요즘에 나올 건 잘 모르겠습니다 ㅠ
셜록 홈즈. 털털하면서도 눈빛이 번득이는 배우가 좋겠지요 조니 댑?!!!
이르센 뤼팽은. 게리 올드만! 멋지지 않나요ㅋ 섬뜩한 카리스마!
댄 브라운!!
방대한 지식에 지칠 줄 모르는 아이디어! 재미도 스릴도 있고!
만나서 많이 배우고 싶네요 ㅠㅠ 대단해요!!

듀크토고 2010-08-04 23:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여왕벌
긴다이치코스케는 다 죽고 난뒤에 범인찾기는 제일 잘하지......살아있을때는 절대 가까이 해서는 안되고..
우부메의 여름
히가시노 게이고 몇편, 아가사 크리스티 전집 몇권, 아리스가와 아리스 못산거 몇권
교코쿠 나츠히코

위래 2010-08-06 21:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오츠이치

별바라기 2010-08-08 07:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은?
-애거서 크리스티의 <그리고 아무도 없었다> 고전이지만 전 최근에야 읽었어요^^
-가장 믿음직스런 탐정이라고 개인적으로 생각하는 셜록 홈즈에게 사건해결을 맡기고 싶네요~!
-셜록홈즈 전집 중에 4편 '셜록 홈즈의 모험'
흥미진진한 단편모음집. 짤막짤막한 단편이 휴가길엔 좋을 것 같아요
-셜록홈즈 전집은 갖고 있으니 애거서 크리스티의 방~대한 전집 일부라도 구입을..
-애거서 크리스티의 <비뚤어진 집> <그리고 아무도 없었다>
-제프리 아처. 유럽쪽 추리소설이 더 소개되었으면 좋겠어요
-전 역시 아서 코난 도일입니다~^^

네오 2010-08-08 11:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은? 아야츠지 유키토의 "키리고에 저택 살인사건"

2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면? S.S 반다인의 필로 밴스가 나의 사건을 해결뒀으면 한다. 왜냐하면 반다인은 크리스티보다 훨씬 더 위대하다. 그와반대로 코난 도일의 셜록홈즈 왜냐하면 근 정말 바쁘지 않는가? 나의 사건해결을 게으르게 할거 같다.

사마다 소지의 기울어진 저택의 범죄, 겨울이 배경이라서,,

아비코 다케마루의 살육의 이르는 병

아야츠지 유키토, 정말 이 작가의 모든 작품들을 보고싶다

히라시노 게이고의 명탐정의 규칙들

셜록홈즈, 조니 뎁(영화 프롬 헬에서의 연기때문에,,,) 아르센 뤼팽, 에드워드 노튼(영화 파이트 클럽의 연기때문에)

미야베 미유키(살아있어서고 가장 인기있는 작가니깐여)

i 2010-08-08 13:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밀레니엄

설록 홈즈 / 굳이 없다. 탐정을 왜 가까지 하지 말아야 하는가? 어떤 삼류라도 탐정은 환영!

잘 모르겠다

올해를 기준으로 한다면 잘 모르겠고, 난 단연 y의 비극

조니 데 / 쥬드 로

(괴작의 의미가?) 잘난 작이라면 밀레니엄 / 못난 작이라면 살인의 해석

코난 도일

ahwlsgml 2010-08-10 13:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

온다리쿠

폴리에스테롤 2010-08-10 22:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은?
친구 따라 모방범을 봤었죠;;; 최근이라곤 뭐 하지만;;
2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면? 역시 홈즈랄까요? 반대로 책에선 없으나 애니메이션에서 꼽자면 김전일정도 랄까요? 주위 사람이 다 죽어나가니;;
영화로도 재밌게 본 용의자x의헌신 을 추천하고 싶군요!
홈즈 시리즈를 당장 사고 싶습니다 ㅠ_
살인자들의 섬 정도? 음 사실 거의 모든 작품들이 저에겐 충격적이에요 ㅠㅠ
음 이미 해외도서도 많이 구입할 수 있고 여러 커뮤니티가 있으니 굳이 추천할 필요는 없을것 같내요...
올해 상반기 출간 작품을 못 봤지만 많은 분들이 y의 비극을 꼽더군요. 한 번 봐야 될 것 같습니다.
국내/외 배우 들은 잘 몰르지만 홈즈는 눈빛이 강한 분이 맞았으면 좋겠내요.
잘린 머리 사이클이나 끝없는 밤!
작가를 만나기 보다도 작품의 나오는 인물들은 보고 싶습니다. 단,살인 현장이나 사건 사고 현장에서
만나고 싶지는 않군요 ;;

peaceb211 2010-08-12 19:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은? 히가시노 게이고 - 옛날에 내가 죽은 집

2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면? 사건을 맡아줬으면 하는 탐정은 가가 교이치로, 가까이 하고 싶지 않은 탐정은 책에서는 없음, 내가 죽지 않았다면, 긴다이치 코스케를 피하고 싶지만, 이미 죽은 이상 상관 없음.

3. "휴가길, 이 책 한권 들고 가면 후회없다!" 널리 추천하고픈 추리(장르)소설은? 용의자 X의 헌신

4. 지금 당장 책 살 돈이 10만원 생긴다면, 가장 먼저 장바구니에 담을 추리(장르)소설은? 요코미조 세이시의 밤산책

살육에 이르는 병
6. 우리 나라에 더 소개되었으면 하는 추리(장르)소설 작가가 있다면? 아야츠지 유키토의 관시리즈가 많이 나왔으면 좋겠습니다.

7. 올해 상반기 출간된 추리(장르)소설 중 최고작을 꼽는다면? 명탐정의 규칙

8. '셜록 홈즈'와 '아르센 뤼팽' 역 배우를 내맘대로 캐스팅해본다면? 디카프리오와 쥬드로

9. 지금까지 읽은 추리(장르)소설 중 가장 '괴작'이라고 생각하는 작품은? 명탐정의 규칙

10. 생사에 관계없이, 실제로 가장 만나보고 싶은 추리(장르)소설 작가가 있다면. 애거서 크리스티

hachov 2010-08-13 19:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은? 히가시노 게이고 - 유성의인연

2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면? 사건을 맡아줬으면 하는 탐정은 가가 교이치로. 반대는 명탐정 코난?ㅋㅋ

3. "휴가길, 이 책 한권 들고 가면 후회없다!" 널리 추천하고픈 추리(장르)소설은? 내가 그를 죽였다. 강추

4. 지금 당장 책 살 돈이 10만원 생긴다면, 가장 먼저 장바구니에 담을 추리(장르)소설은? 악의

5. 지금까지 읽은 추리(장르)소설 중 가장 충격적인-예상외의 결말을 보여준 작품은?(단, 스포일러는 금지!) 내가그를죽였다
6. 우리 나라에 더 소개되었으면 하는 추리(장르)소설 작가가 있다면? 히가시노게이고 주욱~

8. '셜록 홈즈'와 '아르센 뤼팽' 역 배우를 내맘대로 캐스팅해본다면? 셜록홈즈- 창백한 킬리언머피!! 뤼팽은 모르겠다

10. 생사에 관계없이, 실제로 가장 만나보고 싶은 추리(장르)소설 작가가 있다면. 역시 히가시노 게이고

바람서재 2010-08-18 07:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은?
- 요코미조 세이지의 '여왕벌' & '혼징살인사건', 교고쿠 나츠히코의 '항설백물어'
- 히무라 히데오 & 추젠지 아키히코 & 미타라이 기요시 중 아무나 / 긴다이치 쿄스케는 절대 사양(자칭 손자도 동일!)
- 무게가 가볍고 상큼발랄한 아리스가와 아리스 책 아무거나(단, '월광게임'은 비추천, '쌍두의 악마'는 무거움;)
- 교고쿠도 시리즈 전 권-!!! 돈이 된다면 일본판도-!!
- 번역된 시마다 소지의 책은 ('마신유희'를 제외하고) 거의 대부분 쇼킹한 듯. '살육에 이르는 병'도 쇼킹한데 아직도 무슨 말인지 정확히 모르겠다.
- 교고쿠 나츠히코-지만 번역에 에러가 많을 듯... 시마다 소지나 엘러리 퀸 번역도 해줬으면 좋겠...ㅠㅠ
- 쌍두의 악마. 탐정이 아닌 캐릭터들이 범인을 맞추었다는 게 좋았음.
- 영화는 안 봐서 배우를 잘 모르겠지만;; 생긴 게 비슷하고 연기만 잘하면 다 됨.
- 가위남. 잔인하기만 하고 범인은 쉽게 알 수 있는데 인기 있는 이유를 모르겠음.
- 역시 교고쿠 나츠히코.

히로 2010-08-17 02:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은?
<성녀의 구제> 히가시노 게이고. 히가시노 게이고의 작품중에서는 중간정도에 속할 범작이었다고 생각되지만, 나름 치밀한 트릭과 구성은 역시나 히가시노 게이고다운 작품이었다.

가가 교이치로. 냉철함과 번뜩이는 추리력으로 깔끔말끔하게 사건을 해결해주고, 억울한 나의 영혼을 달래줄 것 같다.
반면에 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정은 글쎄... <명탐정의 규칙>에서 억지로 무능한 역할을 떠맡아야 했던 오가와라 반조. 많은 분들이 긴다이치 코스케를 꼽은 것 같지만, 이미 난 죽었는데 긴다이치 코스케 주변 사람들이 더 죽어나가는 게 무슨 상관~~ ㅋㅋ 무능한 형사 내지 탐정이 사건을 미궁속에서 건져내지 못하고 억울한 나의 영혼이 더욱 억울해 지는일만 없으면 될듯.

미야베 미유키의 <모방범>. 분량도 분량이지만 그 미칠듯한 흡입력으로 더위 따위는 싸~악 잊어버리게 될듯. 다만 안그래도 짧은 휴가, 더욱 짧게 느껴지게 될 것이 흠이라면 흠!!

미처 사모으지 못한 히가시노 게이고의 작품들과 미야베 미유키의 작품들. 10만원가지고는 모자란다!!! 택도 없다!!

애거서 크리스티의 <애크로이드 살인사건>. 그녀가 작품을 썼던 시기와 시대를 생각해볼때, 과연 추리소설의 여왕이라는 말이 틀리지 않구나 하는것을 절실히 깨닫게 해준 작품.

미야베 미유키. 이미 많은 사람들이 그녀의 작품을 읽었겠지만 좀더 대중적으로 많이, 널리 알려졌으면 한다. 정말 몰입도 높고 사회적 문제들을 절절히 풀어낸 작품들은 단순히 추리소설의 영역을 넘어서 대작의 가치를 지니고 있다고 해도 과언이 아닐 것이다.

미야베 미유키의 <얼간이>. 에도시대 속에 녹여낸 이야기가 밤잠 못이루고 읽게 할만큼 흥미로웠다. 강추!!

셜록홈즈에는 원빈씨, 아르센 뤼팽에는 강동원씨. 대세는 원빈, 호리호리하고 얍실한 이미지에는 강동원이... 어쨌거나 내맘대로니까!! 훗~

아비코 타케마루의 <살육에 이르는 병>. 괜히 19금 소설이 아니었다... 으악...

단연 미야베 미유키. 이런 이야기들을 써내는 그녀, 실제로는 어떤 사람일지 꼭 한번 만나서 이야기나눠보고 싶다. 단, 언어의 장벽이 우리를 가로막지 않는다면... ㅡㅜ

Heine 2010-08-22 21:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조앤 플루크 '딸기 쇼트케이크 살인사건'

히무라 히데오 교수님, 혹은 마플 양. / 가까이 하고 싶지 않은 탐정은 긴다이치 코스케, 김전일. 살아서도 죽어서도 별로 만나고 싶지 않은 탐정 공동 1순위;

애거서 크리스티 '신비의 사나이 할리퀸' : 단편집이라 한편씩 읽을 수 있고, 새터스웨이트 씨도 이리저리 여행을 다니고, 무엇보다 할리퀸식의 색다른 추리가 멋지다.

정발로는 영원의 아이, 철서의 우리, 그 외 아리스가와 아리스의 국명 시리즈나 단편집 등....

애거서 크리스티 '비뚤어진 집'. '애크로이드 살인사건'도 강렬했지만 이건 정말 뒤통수가 싸늘해지는 기분을 맛봤다.

윌리엄 아이리시, 아야츠지 유키토의 책들도 좀 더 번역되었으면.

다카무라 가오루 '마크스의 산'

글쎄, 이런 쪽은 잘 몰라서ㅠㅠ 연기만 잘 해준다면 좋습니다.

잘린머리 사이클. 니시오 이신과는 좀 안맞나봅니다;;;

애거서 크리스티. 그리고 아리스가와 아리스.

김지연 2010-08-24 22:39   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은? 히가시노 게이고 작 "백야행" "예지몽" "명탐정의규칙"

2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면? 전자는 애거서 크리스티의 "애르큘 포와로", 후자는 "김전일" 혹은 "명탐정 코난"

-윌리엄 아이리쉬 "환상의 여인", 애거서 크리스티 "애크로이드 살인사건"

히가시노 게이고 "다잉 아이", 김내성 "마인", 미야베 미유키 "모방범", "낙원"

추리 소설 중에는 아직 없음.

셜록홈즈 - 영국드라마 닥터후의 주인공 "데이비드 테넌트", 아르센뤼팽 - 주드 로

애거서 크리스티, 히가시노 게이고

skklse 2010-08-27 15:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
섀도우
사건을 맡아줬으면 하는 탐정은 셜록홈즈이고 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정은 김전일(왜냐하면 항상 범인과 김전일, 미유키만 마지막에 남는 패턴이 대부분이에요. ㅜㅜ)
미야베 미유키의 모방범과 낙원
마크로스의 산, 명탐정의 규칙,다잉아이,아가사크리스티 전집
아사사 크리스티의 그리고 아무말도 없었다
서양의 고전 작가들(앨러리 퀸등)
구적초,한시치 체포록
셜록홈즈:최근영드로 나온 셜록홈즈 주인공 최고,뤼팽:레오나르도 디카프리오
없음
히가시노게이고

추천(21) 먼댓글(19) 댓글(78) 프린트
프린트 하기
E-mail로 보내기

추천l
먼댓글 주소 : http://blog.aladin.co.kr/trackback/editors/3923185먼댓글바로쓰기
리뷰로 쓰기
페이퍼로 쓰기
리스트로 쓰기

주소복사 ㅣ

참여는 여기서1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은?존 딕슨 카 <아라비안 나이트 살인>2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면?가정은 마음에 안들지만... 일단은 마이크 해머. 이유는 내 복수도 같이 해 줄 거 같아서.절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정은 귀차니스트 네로 울프. 3. "휴가길, 이 책 한권 들고 가면 후회없다!" 널리 추천하고픈 추... more

간만에 페이퍼( 10문10답)
1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은? 지난 한달간은 거의 경제서적과 역사책들만 봐서 아마 이 책이지 싶은데... 마이클코넬리의 작품은 늘 최고의 재미를 보장하기 때문에 , 그의 작품은 일부러 나중을 위해 안 읽고 아껴두는 편이다. 스트레스가 제법 쌓였거나, 뭔가 심심하고 무료하지만 멀리 떠날수는 없을때, 그래서 해결책이 책 밖에 없다고 생각될 때 주저없이 그의 more

10문 10답 이벤트
from 토묘님의 서재 2010-07-16 18:05
1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은? 우부메의 여름 2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면? 전자는 교고쿠도/후자는 김전일-_-;;;; 3. "휴가길, 이 책 한권 들고 가면 후회없다!" 널리 추천하고픈 추리(장르)소설은? 망량의 상자. 어라, 이거 두권짜리니까 한권은 아닌가 more

여름 맞이 10문 10답
여름맞이 추리소설 10문 10답 이벤트!l추리소설 10문 10답 이벤트 알라딘도서팀 () l 2010-07-16 11:35 http://blog.aladdin.co.kr/editors/3923185 본문의 너비가 페이퍼의 제한 너비를 초과한 글입니다. 여기를 클릭하면 새창에서 원래 너비의 글로 확인할 수 있습니다. more

추리소설 10문 10답
from 跡者生存 2010-07-18 23:35
1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은? 가장 최근이라 봤자 한 두 달은 되는것 같은데 ;;; 중고샵에서 구입해 다시 읽은 <주홍색연구> 좀 실망했다지?ㅎㅎㅎ 2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면? 이 질문 때문에 10문 10답에 참여하고 싶었다. 내가 살해당했다고 가정했을 때 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은 평소엔 귀 more

여름맞이 추리소설 10문 10답
북스피어의 <영원의 아이>를 기다리며, 살림의 <영원의 아이>를 다시 읽었다. 드라마도 다시 복습할까 고민중. 텐도 아라타의 책은 몇 권 더 읽었지만, 그렇게까지 좋아하지 않는데, <영원의 아이>만은 늘 특별하다. (당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으 more

10문 10답
1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은? 이책 오늘 오전에 손에서 놓았다, 2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면? 내가 살해되었을때,,과연 , 만일셜록홈즈가 살아있다면 난 그에게,,ㅎㅎ 내가 좋아하는 사람이기에,,, 가까이 하고 싶지 않은 탐정은 별로 없다, 3휴가길, 이 책 한권 들고 가면 후회없다!" 널리 추천 more

여름맞이 추리소설 10문 10답
1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은? 히가시노 게이고의 [방황하는 칼날] 참고로 지금 읽고 있는 건 이사카 고타로의 [그래스호퍼] , 혼다 다카요시의 [파인데이즈] , 시바타 요시키의 [고양이 탐정 쇼타로의 모험] 2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면? 사건해결을 맡아주세요 유카와 센세~ 내 more

장르소설 여름 추리소설 10문10답 이벤트~
from 양철나무꾼 2010-07-21 20:31
1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은? '존 스칼지'의 <유령여단> '존스칼지'의 <노인의 전쟁>후속편으로, 정력넘치고 유쾌한 존페리 옹이 나오지 않는다고 하여 살짝 걱정했었는데, 걱정이 기우였다는 걸 몸소 깨닫게 되는 순간~ 존 스칼지의 필력은 여전하다. 아니 전편에 비해서 훨씬 나아졌다~ 2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 more

추리 소설 문답!
from 안녕 눈사람 2010-07-24 02:55
여름이니까 추리소설 문답1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은? <탐정은 죽지 않는다>라고 판타지를 가장한 액션하드보일드물이 있습니다(...) 나온지 한 9개월 정도 된 거 같은데 잘 쓴 소설이라 후속편이 어서 나왔으면 하네요.2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면?마이크 해머에게 맡겨야죠.화끈하게 복수를(.......)은 농담이고 전 ... more

(이벤트 참가) 추리소설 10문 10답
1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은? 원래 <본 컬렉터 시리즈>로 인해 제프리 디버를 좋아하지만, <잠자는 인형>의 여주인공이 맘에 들어서 더 좋아져 버렸어요. 몸짓이나 말 한마디로 상대의 심리를 추적하는 것도 매우 흥미로왔구요. 제가 원서로 읽는다는 것은 어림없는 일인지라, 후속 번역본 출간을 기다립니다. 2. 당신이 살해당했다고 more

여름맞이장르소설 10문 10답 이벤트
1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은? 데니스 루헤인의 초대박 미스터리 소설 <살인자들의 섬>을 가장 최근에 읽었다. 밀실트릭을 히치콕처럼 속임수로 쓰는 페이크 안에서 미국역사를 조롱하는 작가의 내공에 감탄했다. 2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면? more

(이벤트)추리소설 10문 10답
from 말의 무덤 2010-07-29 02:19
1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은? <모던팥쥐전> 사실 글이 아니라 일러스트 때문에 구입했던 책인데, 나름 괜찮은 선택이었다. 헌데 이걸 추리소설이라고 할 수 있을런지; 괄호 안에 '장르'가 있으니까 그냥 마음 놓고 써도 되는 거겠지? 고전의 현대적 해석,에서 그친 게 아니라 현대에서 반복되는 고전,의 모습을 보여준 점이 가장 마음에 들었지만, 작가의 대사처리 능력은 정말 more

추리소설 10문 10답
from 세류의 장서관 2010-07-29 15:31
1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은? >집에 돌아온 이틀 후에 읽은 블랙 달리아인가..했는데 생각해 보니 얼마 전에 다시 읽은 '화요일 클럽의 살인'...인가 했는데 이것도 아니다!;; 얼마 전에 도서관에서 하루종일 완독한 퍼트리샤 콘웰의 '소설가의 죽음'.orz 바로 이틀인가 전이니까 이게 확실하겠지;; 2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면? >이건 more

추리소설 설문조사해서 5천원 받아먹고 싶어.
전 가난하니까요.(링크!) 1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은? 명탐정의 법칙2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면? 긴다이치 코스케(크하하. 다 죽어라!) 미스 마플(내 죽음으로 커플이 성립되거나 하면 돌아버릴 듯?) 3. "휴가길, 이 책 한권 들고 가면 후회없다!" 널리 추천하고픈 추리(장르)... more

추리소설 10문 10답 이벤트
1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은? 수도원의 죽음/CJ샌섬 2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면? 사건해결을 맡아줬으면 하는 쪽 : 사와자키(하라 료의 하드보일드 탐정. 하드보일드를 좋아하지만 미국이나 영국 탐정은 아시아 정서를 이해 못할 것 같아 가까운 일본 탐정을 선택) 맡아주지 않았으면 하 more

이벤트 10문 10답 ^^
1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은? -> 장 크리스토프 그랑제의 "검은선" 2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면? -> 셜록홈즈 / 마플 3. "휴가길, 이 책 한권 들고 가면 후회없다!" 널리 추천하고픈 추리(장르)소설은? -> 댄 브라운의 more

추리소설 10문 10답 이벤트
1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은? 덴도 아라타 영원의 아이 상,하 2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면? -맡아줬으면 하는 탐정 : 하라 료 <내가 죽인 소녀>, <그리고 밤은 되살아난다>의 사와자키 탐정. 그는 나의 사생활을 적당히 보호해 주면서도 철저하게 more

[이벤트참여] 추리소설 10문 10답
from 차차님의 서재 2010-08-22 01:56
1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은? 누쿠이 도쿠로의 우행록 2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면? 맡아줘 제발 : 히가시노 게이고의 가가 형사, 생각이 깊고 인정이 많다. 절대 맡지마 : 김전일, 나 이외의 몇사람도 비명횡사할 거 같다. 3. "휴가길, 이 more

처음 | 이전 | 1 | 2 | 다음 | 마지막
잘생긴뇨자 2010-07-26 11:00 댓글달기 | URL

. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은? 아야츠지 유키토의 시계관의 살인

2. 당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면? 사건해결 - 가가 교이치로 형사 / 가까이 하고 싶지 않은사람 - 긴다이치 코스케 탐정

3. "휴가길, 이 책 한권 들고 가면 후회없다!" 널리 추천하고픈 추리(장르)소설은? 교고쿠나츠히코의 우부메의 여름

4. 지금 당장 책 살 돈이 10만원 생긴다면, 가장 먼저 장바구니에 담을 추리(장르)소설은? 교고쿠도 시리즈, 셜록홈즈 전집

5. 지금까지 읽은 추리(장르)소설 중 가장 충격적인-예상외의 결말을 보여준 작품은?(단, 스포일러는 금지!)요코미조 세이시의 밤 산책

7. 올해 상반기 출간된 추리(장르)소설 중 최고작을 꼽는다면? 올해 출간된 소설은 아직 읽어보지 못했다.

8. '셜록 홈즈'와 '아르센 뤼팽' 역 배우를 내맘대로 캐스팅해본다면? 잘 모르겠습니다.

9. 지금까지 읽은 추리(장르)소설 중 가장 '괴작'이라고 생각하는 작품은? goth

10. 생사에 관계없이, 실제로 가장 만나보고 싶은 추리(장르)소설 작가가 있다면? 오츠이치

josee 2010-07-26 14:15 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL

: 아가사 크리스티 혹은 히가시노 게이고.

Bookholic 2010-07-29 16:16 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL

... 다카노 가즈아키

진숙보 2010-07-29 18:11 댓글달기 | URL

1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은?

따뜻한마음 2010-07-29 18:30 댓글달기 | URL

=> 모리스 르블랑

porceone 2010-07-29 20:20 댓글달기 | URL

벼랑이 2010-07-29 23:56 댓글달기 | URL

히가시노 게이고

snufkin 2010-07-30 13:08 댓글달기 | URL

파일로 반스

ailove 2010-08-01 10:41 댓글달기 | URL

: 히가시노 게이고

qor842 2010-08-01 11:45 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL

水 2010-08-01 14:30 댓글달기 | URL

마쓰모토 세이초

이재박 2010-08-02 09:16 댓글달기 | URL

- 히가시노 게이고.

chilsang2 2010-08-02 20:54 댓글달기 | URL

졸리는 구영탄 2010-08-03 21:00 댓글달기 | URL

-블루 노웨어(지은이 : 제프리 디버)

gnswi333 2010-08-03 22:51 댓글달기 | URL

만나서 많이 배우고 싶네요 ㅠㅠ 대단해요!!

듀크토고 2010-08-04 23:20 댓글달기 | URL

교코쿠 나츠히코

위래 2010-08-06 21:12 댓글달기 | URL

오츠이치

별바라기 2010-08-08 07:30 댓글달기 | URL

-전 역시 아서 코난 도일입니다~^^

neoratm 2010-08-08 11:26 댓글달기 | URL

i 2010-08-08 13:28 댓글달기 | URL

코난 도일

ahwlsgml 2010-08-10 13:49 댓글달기 | URL

온다리쿠

폴리에스테롤 2010-08-10 22:39 댓글달기 | URL

만나고 싶지는 않군요 ;;

peaceb211 2010-08-12 19:30 댓글달기 | URL

살육에 이르는 병

hachov 2010-08-13 19:10 댓글달기 | URL

바람서재 2010-08-18 07:40 댓글달기 | URL

- 역시 교고쿠 나츠히코.

히로 2010-08-17 02:09 댓글달기 | URL

1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은?

Heine 2010-08-22 21:36 댓글달기 | URL

애거서 크리스티. 그리고 아리스가와 아리스.

김지연 2010-08-24 22:39 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL

애거서 크리스티, 히가시노 게이고

아직은 없음

zadig 2010-08-29 16:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

1. 가장 최근에 완독한 추리(장르)소설은?

조세핀 티의 '진리는 시간의 딸'입니다. 개인적으로 역사를 좋아하는데 역사 속 숨겨진 진실을 차분히 근거를 제시하며, 인간의 심리와 동기적인 면을 꿰뚫어 보면서, 설득력 있게 밝혀내는 과정이 참으로 인상적이었습니다. 어떤 점에선 웬만한 역사서보다도 더 도움이 되지 않았나 싶을 정도입니다.

무엇보다도 응징이 중요하지 않을까요. 어떤 위협에도 굴하지 않고 범인을 꼭 잡아냄은 물론 자신의 손으로 법의 심판까지 내리는 마이크 해머 탐정에게 꼭 의뢰하고 싶습니다. 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정은 형사 변호사 페리 메이슨입니다. 이 사람은 살인 피고인으로 고소된 용의자를 풀어주기 위해서라면 법에 어긋나는 행위도 서슴지 않는 것으로 유명합니다. 범인이 이 사람에게 도움을 요청하게 되면 사건이 미궁으로 빠져 버리는 건 시간문제라고 생각합니다.

사실 모든 책이 다 그렇지만 개인차를 무시할 순 없다고 봅니다. 저라면 이미 읽은 책이지만 S. S. 반다인의 '그린 살인사건'을 들고 가고 싶습니다. 써늘한 겨울철을 배경으로 하고 있는 점도 더위엔 도움이 될 테고 장엄한 대성당를 보는 듯한 본격 미스터리의 정점을 다시 한 번 차분히 확인하고 싶기 때문입니다.

워낙에 고전적인 본격추리소설 걸작들을 좋아하기 때문에 요즘 계속해서 출간되고 있는 존 딕슨 카의 작품들이나 S. S. 반다인의 작품들을 우선적으로 담을 것 같습니다. 또한 일본 사회파 소설의 거장인 마쓰모토 세이쵸의 단편걸작들을 미야베 미유키가 편집하고 해설한 의미 있는 작품집도 구입하고 싶네요. 거기에 예전 황금기 고전들을 제대로 재현해 낸 일본 신본격파 작가들인 시마다 소지 또는 아야츠지 유키토, 아리스가와 아리스, 노리즈키 린타로 등의 작품을 하나하나 구입해서 읽고 싶습니다.

요즘엔 작가들이 워낙 영리해져서 상상을 초월하는 반전을 통해 놀라운 결말을 보여주는 건 일도 아니게 되었지만, 그래도 저로선 아직까지도 애거서 크리스티 작 '애크로이드 살인사건'의 충격적인 결말이 잊혀지지 않습니다. 최근에 본 작품 중에선 브라이언 프린맨틀의 '사라진 남자'가 전혀 생각지 못한 뜻밖의 결말을 통해 대단히 유쾌하고 기분 좋은 반전을 보여준 작품으로 기억에 남습니다.

서양 쪽으론 의외로 다른 거장들에 비해 대단히 많이 소외되고 있는 거장들인 엘러리 퀸과 코넬 울리치, 존 딕슨 카가 우선적으로 더 많이 소개되어야 한다고 봅니다.그리고 우수한 작품들이 정말 많은데도 불구하고 국내에선 이상하게 인기가 없는 P. D. 제임스와 조르주 심농의 메그레 경감 시리즈도 더 많이 소개되어야 합니다. 작가가 아닌 "작품"으로는 가스통 르루의 "검은 옷 부인의 향수(Le Parfume de la Dame en Noir)"가 반드시 번역되었으면 합니다. '노란 방의 비밀'의 속편 격인 이 작품을 정말 보고 싶은데도 아직까지도 소개되지 않고 있다는 건 정말 통탄할 일이 아닐 수 없습니다.

일본 작가로는 일본 추리소설의 아버지라 할 에도가와 람포를 우선 거론하고 싶네요. 단편들은 모두 번역되어 소개됐지만, 장편들은 한 두 작품을 제외하면 전혀 소개되질 않고 있어서 답답합니다. 또한 요코미조 세이시와 거의 같은 시기에 활약하며 전후 일본 미스터리를 부흥시켰던 다카기 아키미츠도 많이 아쉽습니다. 특히 '문신 살인사건' 한 작품만 번역된 천재 탐정 가미즈 교스케(神津恭介) 시리즈를 목 놓아 기다리고 있어야 하는 현실은 서글프기까지 합니다. 긴다이치 고스케(金田一耕助)의 유일한 라이벌이라고 생각되는 이 명탐정의 눈부신 활약을 단지 한 작품으로 보고 그치고 만다는 건 추리소설계의 손실도 이만한 손실이 없다고 보기 때문입니다.

그리고 요즘 많이 소개되고 있는 여류작가들인 미야베 미유키나 다카무라 가오루, 기리노 나츠오보다 개인적으로 백배는 더 낫다고 생각하는 나츠키 시즈코(夏樹靜子)의 작품들도 많이 소개됐으면 좋겠습니다. 꽤 오래된 작가인데도 불구하고 어떤 작품을 읽어 봐도 일정 수준 이상의 훌륭한 작품성을 지닌 진정한 대작가입니다. 이런 작가를 무시한 채 방치하고 있다는 건 뭐랄까 우리 출판계의 한계를 드러내는 것 같아 씁쓸하기까지 합니다.

올해에도 정말 좋은 소설들이 많이 출간되었지만, 개인적으론 도로시 세이어즈의 '증인이 너무 많다'를 꼽고 싶습니다. 주로 일본 미스터리 위주로 현대 작품들이 쏟아져 나오고 있는 와중에 이런 고전적인 걸작이 꿋꿋하게 소개됐다는 사실은 기적적인 일이 아닐 수 없습니다. 역시나 피터 윔지 경의 재기 넘치는 활약은 여전하며, 황금기 미스터리의 진수를 제대로 즐길 수 있는 일편으로 미스터리 팬이라면 읽어볼 만한 가치가 충분히 있는 작품이라고 생각합니다.

이 질문 정말 어렵네요. 전 되도록이면 영상을 통해 책으로 얻은 기존의 이미지가 깨지지 않기를 바라는 사람 중의 하나긴 합니다만, 굳이 꼽아 본다면 셜록 홈즈는 영국 배우인 티모시 달튼이 했으면 좋겠고, 뤼팽은 몽테크리스토 백작도 했었던 리차드 챔벌레인 정도가 어떨까 싶네요. 물론 현재 나이는 고려하지 않았고 전성기 때 이미지만 생각했습니다. 아마도 제 마음에 딱 들어맞는 적역은 찾기가 힘들지 않을까 싶습니다.

'타원형 거울'과 함께 일본 주재 시에 일본어로 쓴 추리소설이라 하여 정말 기대가 컸던 김내성의 '탐정 소설가의 살인'이야말로 그 정체를 도대체 뭐라고 설명해야 하는 걸까요? 다른 작가 작품의 스포일러를 함부로 누설하질 않나, 그 처참한(?) 결말 하며, 도대체 이전의 김내성이 보여준 영특함과 재기발랄함(?)은 찾을래야 찾아볼 수가 없더군요. 이 작품은 '안티 미스터리(?)'의 선구작인 걸까요? 진정한 괴작은 이런 것이라는 걸 보여 준 대표적 케이스라고 생각합니다. ^^

사실 막상 직접 만나게 되면 오히려 말문이 막혀 버릴 것 같기는 합니다만, 개인적으론 미야베 미유키를 만나서 도대체 '화차'의 결말을 왜 그런 식으로 끝냈는지 물어보고 싶습니다. 전 분명 더 많은 걸 기대했기 때문에 순간 정말 어이가 없었거든요. 능력이 모자라 도저히 쓸 수 없어서 그랬던 건지 아니면 독자를 우롱하기 위해 그랬는지 정말 궁금하기 때문에 작가를 붙잡고 상세한 설명을 꼭 들어보고 싶습니다. ^^;;

방울새 2010-08-29 20:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

아와사카 쓰마오의 아아이이치로의 낭패

히가시노 게이고의 인간적인 냄새가 물씬나는 물리학자 유카와, 반대는 요코미조 세이시의 긴다이치 코스케

좀 나온지 되었지만 다카노 가츠아키의 13계단이 휴가철에 읽기 좋았음

이우혁의 바이퍼케이션, 그외 전민희의 태양의 탑

히가시노 게이고의 악의를 읽으면서 인간이 참 무서웠다..

프랑스계열의 추리소설이 보고 싶네요

가다라의 돼지를 인상깊게 읽었다

홈즈역의 김수로, 루팡역의 이성재를 넣으면 꽤 좋은 호흡을 보일듯

미야베 미유키, 스티븐 킹