요즘, 이상스레 "도를 아십니까?"식 접근을 받는다. 근 몇 해만의 일인지 모르겠다. 얼추 5년은 넘은 것 같다.

어느 날이었던가? 서울 광화문 교보문고엘 갔더랬는데, 어느 이쁘장한 아가씨가 내게 오더니, 시간 있으시냐, 얘기 좀 할 수 있겠느냐, 하면서 접근을 해 왔다. 이땅의 순진건전한 당당한 청년으로서 어찌 그 제안을 마다할 수 있겠는가. 그런데, 덜커덩, "도를 아십니까?"가 나온다. 아차 싶었고, 참한 그 아가씨가 안타까웠고, 못내 아쉬웠다. 그 '도'만 아니었어도 열심히 들어줬을텐데. 그런데 그 이전의 몇 번의 이런 공격에도 끄떡 없던 내가, 이때만은 '이참에 도를 한 번 알아볼까'하는 흔들림을 강하게 받았더랬다.

"도를 아십니까?"와 쌍벽을 이루는 것은 또한 "예수 믿으세요."다. 명색이 그리스도인으로 자처하고 있는 나로서는 오히려 "도를 아십니까?"보다 이 물음이 더욱 곤혹스럽다. 그들이 왜 나를 알아보지 못할까? 한때 어떤 목사님으로부터 이런 말을 들은 적이 있다. "정말 예수 믿는 사람이라면, 예수 냄새가 나게 되어있다"고. 나한테는 그게 안난다는 걸까? 그네들이 못 알아보는 것을 수도 있는 것이라며 치부할 수도 있겠지만, 여간 찝찝하지 않은게 아니다. 하긴, 어떤 우락부락하게 생긴 목사님도 매번 이 예수 믿으라는 소리를 단골로다가 듣다더란다.

내 기억으로는 꽤 오랫동안 이 "도를 아십니까?"나 "예수 믿으세요."를 못 들었던 것 같다. 특히, 길을 지나면서 기독교 전도자들을 몇 번 지나친 것도 같은데, 그들은 별 말 없이 그냥 지나쳐가 버렸다. 혹시 이젠느 날 알아보는 것일까? 아니, 어쩌면 아무리 얘기해도 나한테선 별 믿을만한 구석을 찾기 어려워서 그런 것일지도 모르겠다. 하여간 이런 귀찮은 부류들의 접근을 받지 않아서 편했더랬다.

그런데, 요 근래 몇 차례 "도를 아십니까?"식 공격을 받았다. "얼굴에 복이 많으시네요."라나. 몇 주 전 부평의 한 서점에 들렀다가 비가 오는 바람에, 비를 피해 건물 한쪽에 서 있더랬는데, 어떤 아주머니가 확 다가오더니 다짜고짜 나한테 복소리를 한다. 이럴 땐, 그저 외면하고 피해버리는 것이 상책이라는 걸 난 잘 알고있다. 문제는 비가 오고 있다는 사실뿐이었다. 비를 맞으면서 그 자리를 떠났다. 실로 오랜만의 일이었다.

엊그제던가? 밤에 주안역 근처를 지나가는데, 어떤 아줌마, 아저씨 커플에 다가오더니, 또 그런다. "복이 많다"고. "아줌마 저 복 없어요." "아니에요 복 많으세요."하면서 계속 따라붙는다. 나는 아무 대꾸없이 20여미터를 걸어갔다. 얼마간 따라붙던 그 아줌마의 소리가 잠잠해 졌다. 역시나 말을 섞으면 문제다. 간단히 외면하고 지나치면 되는 것이다.

그런데, 왜 내가 "저 복 없어요."라고 말했을까 못내 후회스럽다. 이왕이면 "저 복 많은 거 저도 잘 압니다."할걸. 더욱이 요 근래의 이 두 차례 공습을 받고 드는 생각은, 조금 이상한 곳으로 흐른다. 왜 하필 나일까? 아무래도 그들이 무턱대고 공격하는 것은 아닐거란 생각이 든다. 뭔가 넘어올 만한 껀덕지가 보이니까 접근해 오는 것은 아닐까? 그렇다면 내 얼굴에서, 내 모습에서, 그들에게 뭔가의 기회를 엿보게 해주는 어떤 것이 있다는 것은 아닐까?

이런 몇 차례의 공격을 받고 나는 나를 좀 생각해 보아야겠다고 싶었다. 그 사람의 마음은 얼굴에 비친다고들 하지 않던가? 뭔가 근심, 걱정, 불안, 초조 등등이 있으니, 뭔가 낚일 것만 같은 느낌을 그들에게 주는 것인지도 모를 일이다. 그런데 나는 그런 종류의 걱정거리들이 떠오르지 않는다. 다만 무념이라고 해야할까? 내가 과연 고독한지 아닌지조차 나도 잘 모르겠다. 그렇다고 나는 행복한 지금은 아니다. 결국 나의 정체를 전혀 파악치 못하고 있는 것이다. 내 정체는 과연 무엇일까? 어쩌면 이 정체의 혼돈이 내 모습에서 보여졌던 것은 아닐까? 그리하여 그들이 나에게 그 어떤 "도를 아십니까?"식 정체성을 이식해 놓으려던 것은 아닐까?

날씨가 갑작스레 싸늘해 진 이 가을에, 아무렴 나는 더이상의 이런 공격을 방문당하고 싶지는 않다. 그렇더라도 이 무언가의 공허같은 느낌을 쉬이 지울 수 있을 것 같지도 않다. 그렇다면 방법은 싸돌아 다니지 않는 것이겠다. 아직 '파수꾼'들의 방문을 받지는 않고 있다. 조만간 방안에 쳐박혀 있는 나의 못난 심사가 그들의 눈에 포착되어, 그들의 방문을 받게 될지도 모르겠다. 하여간, 이 "높고 외롭고 쓸쓸한" 이 가을의 심사는 여러모로 날 귀찮게 할 따름이다.

라주미힌 2007-10-08 16:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
햐.. 재밌네요. ㅎㅎㅎ

멜기세덱 2007-10-08 17:35   좋아요 0 | URL
이게, 재밌는 일만은 아니에요..ㅎㅎ 사람 좀 괴롭게 하기도 해요...ㅋㅋ

비로그인 2007-10-08 16:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
굉장히 찔립니다 ㅠㅠ

아니, 왜 찌리실까요? 혹시 道걸이셨어요?

무스탕 2007-10-08 16:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 저녁 너무너무 힘든 상태로 동네에서 걷고 있는데 어느 아주머니가 '실례합니다' 하길래 길을 물으시려나하고 잠시 멈칫했더니 '얼굴이 참 공덕이 있게 생기셨어요' 이러는거에요.
그래서 순간 A~~C 하고 그냥 와버렸죠 -_-;;
근데 정말 이런 마주침이 잊을만 하면 반복되다보니 정말 내 관상이 후졌나 싶다니까요..

라주미힌 2007-10-08 16:57   좋아요 0 | URL
복 있다는 말은 그나마 기분이라도 좋죠...
저는 뭐가 끼었데요... 그래서 제사를 지내야 한다나 ㅡ..ㅡ;

멜기세덱 2007-10-08 17:36   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋ:)

마늘빵 2007-10-08 18:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 '도'와 '예수'로부터 가끔씩 찜당하곤 한답니다. 20대초반엔 자주 그랬는데 요샌 뜸하더라고요.

멜기세덱 2007-10-08 18:53   좋아요 0 | URL
그건 아프님께 그들이 넘볼 수 없는 그 어떤 포스가 느껴져서 그런 것일지도 몰라요. 혹시 요새 행복한 일이라도....? ㅋㅋ

마노아 2007-10-08 20:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 며칠 전 편의점에서 책 찾는데 알바생이 "혹시 교회 다니세요?"하고 물었더랍니다. 아니, 어떻게 알았지? 궁금했는데 안 말해주더군요..;;;

멜기세덱 2007-10-09 17:57   좋아요 0 | URL
마노아님의 앳된 미소 가운데, 행복을 머금고 있어서 그런가.....ㅋㅋ

비로그인 2007-10-08 20:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으하하 저도 道걸 만났었어요 ㅋㅋ 따끔하게 정신차리라고 일갈했는데 정신 차렸을레나..

道걸이 은근히 이쁘면 어케하죠?

2007-10-08 20:57   URL
비밀 댓글입니다.

멜기세덱 2007-10-08 21:02   좋아요 0 | URL
헉...
울뻔 했어요...ㅎㅎㅎ

잃어버린우산 2007-10-08 21:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천합니다 ^^ 많이당하는일이라 공감가서요 하핫.

이거 많이 당하면 성질나죠...ㅋㅋ

순오기 2007-10-08 21:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
단독주택에 사노라면 봄에 무차별 공격을 당합니다. '도'가 아닌 '파수대'를 들고 다니는 분들한데... 참, 어떻게 대응해야할지 난감...

멜기세덱 2007-10-09 17:58   좋아요 0 | URL
그 사람들이 그리 나쁜 사람은 아니니깐요...ㅎㅎㅎ
근데, 집에 있으면, 이날은 꼭 제대로 질펀하게 자는 날인뎅...꼭 그때 와서 신경르 돋구죠...ㅋㅋ

심술 2007-10-08 22:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멜기님/전 94년 9월부터 뉴질랜드 교민인데 99년에 교민 된 뒤 첨으로 한국 갔다가 "복스럽게 생기셨다"는 칭찬에 우쭐해서 대순진리회까지 '자발적으로' 끌려가서 4시간과 3만원을 버렸습니다. 나중에 한국 친척들한테 얘기했더니 모두들 웃어제끼면서 "한국엔 요새 그런 사람들 많으니 조심하라."고 그러시더군요. 그게 벌써 8년 전 얘기네. 시간 빠르다.

순오기님/딱 봐서 여호와 증인인 거 같으면, 깔끔한 옷차림과 분위기 때문에 쉬 알 수 있죠,틈주지 말고 "여호와 증인이세요?"라고 물으세요. 그럼 십중팔구 "네."라고 대답합니다. 여호와 증인들은 거짓말 안 하니까요. 나머지 십중일이는 아무 대답 안 하고 멈칫하며 잘못하다 들킨 애들이 짓는 표정을 할 겁니다. 다음 짜증과 염증, 분노를 잔뜩 섞은 목소리와 얼굴표정으로 "아이 씨 오지 말랬는데 왜 또 오고 지랄이야? 니들 글자 읽을 줄 몰라? 자 우리집 주소 모모구 모모동 어쩌구저쩌구야. 똑바로 들어. 한 번만 더 오면 그 땐 (경찰 부른다/대야로 물 퍼붓는다 가운데 맘에 드는 걸로 고르세요) 그리고 니들 모임 가서 말해. 그 집 절대 가지 말라고. 알았지? 아! 왜 대답이 없어? 귀머거리냐? 알았어? 몰랐어?" 라고 말씀하신 뒤 문 부서져라 있는 힘껏 꽝 소리 내게 닫아버리세요. 네, 심한 거 저도 인정합니다만 이렇게라도 하지 않으면 안 떨어지더라구요.

멜기세덱 2007-10-09 17:59   좋아요 0 | URL
크아~~~ 무섭당....ㅋㅋ

웽스북스 2007-10-08 23:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 종종 잡히는 편인데, 한번은 단순한 호기심에 정말 궁금해서 같이 앉아서 그 사람들의 얘기를 들었던 적이 있었어요, 나름 거기도 재밌는 세계더라고요 ^^ 자꾸만 제 속에 할머니귀신과 아기 귀신이 있다면서 해원식 하러 가자고 ;; ㅋㅋ 시간이 좀 지나고 한국종교 수업을 들으면서 그사람들이 증산교였다는 걸 알았죠-

주류 교회에서 이단시 하는 것들에 대해 우리가 너무 편견을 가지고 있기도 한 것 같아요. 알고 보면 괜찮은 점들도 있을텐데....

Mephistopheles 2007-10-09 03:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 제일 무서워하는 건 도를 믿어라 예수 믿어라가 아닙니다.
헌혈하세요 하면 팔을 잡아끄는 아주머니들이 제일 무섭습니다.

멜기세덱 2007-10-09 18:00   좋아요 0 | URL
피는 좀 나눠야겠습죠...

2007-10-09 16:33   URL
비밀 댓글입니다.

멜기세덱 2007-10-09 18:01   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋ, 애초에 말을 섞지 않는게 편한데...
"됐습니다."하고 문 닫아버려면 그냥 가더라구요...