흑사관 살인사건 동서 미스터리 북스 156
오구리 무시타로 지음, 추영현 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2005년 3월

흑사관 살인사건
맨 처음 흑사관 살인사건을 보았을 때는 처음에는 딕슨 카의 흑사장 살인사건이 재 출간되었거나-이번 동서DMB에서는 예전 자유 추리 문고의 작품이 다수 재 출간 되었기 때문에 이런 오해를 살수 있다- 아니면 아야츠지 유키토의 새로운 관 시리즈인줄 알았다.흑묘관 이후 아야츠지 유키토가 새로운 관 시리즈를 저술하고 있다는 얘기를 들었는데 제목이 암흑관 살인사건이라고 하여 국내에서 번역시 제목이 바뀐 줄 알았다.
하지만 지은이가 이름도 생소한 오구리 무시타로인데 출판사에서 성의가 없었는지 알라딘에 저자에 대한 설명도 없다.

흑사관 살인사건은 내가 읽은 소설중에 가장 오래 읽은 작품으로 남을 것이다.그 두꺼운 임프리마투르도 이틀에 걸쳐 다 읽었는데 흑사관은 다 읽는에 일주일이나 걸렸고 아직까지도 그 내용의 50%도 다 이해를 하지 못하는 형편이다.다시 한번 정독을 해야하긴 하는데 정말 책 읽기가 두려운 작품이다.
이 작품은 문예춘추가 추천한 일본 추리 소설 100선에 들어간 작품이라고 한다.일본은 영미를 능가하는 추리 소설의 대국으로 추리 소설만 매년 수천권이상 나오는 나라이므로 어쨋거나 이 흑사관 살인 사건은 기본 이상은 되는 작품이라고 할수있다.그럼에도 불구하고 책 내용에 대한 이해도가 50%를 밑돈다고 하면은 책 번역이 개판이든지 아니면 작가가 무지하게 현학적인 사람이라고 할 수 있을 것이다.
내가 읽은 추리 소설중 가장 현학적이고 잘 난척하는 탐정은 아마 파일로 번스일것이다.추리 소설중에 작가나 역자의 주석이 들어간 작품은 번스 시리즈가 처음이었던 것 같다.물론 그것은 작자인 S.S반다인이 사실은 유명한 미술 평론가여서 그의 많은 지식이 책 내용에 녹아 들어 갔거나 아니면 다른 작가와 다르다는 잘난체 일수도 있다.하지만 이 흑사관 살인사건에 등장하는 노리미즈 린타로에 비하면 그 잘난 파일로 번스도 간난 아기로 느껴진다.
책의 해설편을 보면 이 작품에 대해 미스터리 꽃의 지적게임,찬사와 비방,최대급 용어가 동원된 문제작,순수 문학가들도 감탄한 추리문학의 정수,불멸의 괴작이라고 쓰고 있다.
정말 책의 내용은 추리 소설과는 상관 없는 괴델의 체계내 형식적으로 결정할 수 없는 문제, 만델브로트의 쥴리아 집합, 크립키의 대처법, 성인기적집, 하이든의C단조4중주, 머리털도둑, 영혼생식설, 스웨덴보그 신학, 슈니츨러등이 난무하고 있다.정말로 책 1권에 주석서가 3~4권은 있어야 그 내용을 이해할수 있는 작품이다.사실 책 뒤에 한 두장있는 살인 사건의 해결은 정말 허무하기 그지 없다고 생각된다.
흑사관 살인 사건을 읽으면서 들은 생각은 책의 내용과 상관없이 순수하게 오구리 무시타로란 사람은 과연 어떤 사람일까 하는 것이었다.하지만 책 해설에도 작가가 요절한 사람이라는 것 외에는 그다지 많은 정보가 없는 편이다.
개인적으로 이 책이 나온 1930년대 일본은 서양을 따라가자는 풍조가 굉장히 높았던 시대로 우리가 알지 못하는 수많은 추리 소설들이 번역되었던 시대로 알고 있다.따라서 오구리도 반다인이나 앨러리 퀸의 작품을 보면서 그 들보다 더 현학적인 추리 소설을 쓰겠다고 다짐하고 이 작품을 쓰지 않았을까 하고 상상해 본다.그리고 많은 사람들이 비난하는 작가의 몰취미, 나아가 악취미적인 인용에 대해서도 과연 어떤 사람이길래 이처럼 많은 내용을 알고 있는지 궁금하기 그지 없었다.
개인적으로 국내에서 더 이상 오구리의 작품을 볼수 없겠지만 그래도 작가의 나머지 작품이 출가되었으면 하는 바람이다.그래야 악취미와 몰상식으로 평가 받고 있는 이 작가에 대한 진정한 평가를 내릴수 있지 않을까 하기 때문이다.

혹 이책을 읽을 생각이 있으신 독자분은 나름 마음을 단단히 다잡고 읽으시길 바라는 바이다.

By caspi

야클 2008-11-04 13:26   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
도전의식을 불러 일으키네요 ^^

lazydevil 2009-03-07 23:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
흐음~ 어쩐지 칩거용 추리소설로 어울릴 듯 합니다. 호기심...호기심...호기심...^^