개인적으로 담배를 피우지 않고 있습니다.뭐 어릴적에 잠시 피웠지만 건강에 좋지 않다는 소견을 듣고 단박에 끝었는데 그렇다고 해서 타인의 담배 피우는 것에 대해 혐오나 못피우게 하지는 않고 있지요.
담배는 자신이나 타인의 건강을 해치는 안좋은 것임에는 틀림이 없지만 기호 식품이기에 나와 다른 타인의 취향을 존중해 주어야 한다고 생각하고 있기 때문이죠.
개인적으로 타인의 흡연에 대해 왈가 왈부할 생각은 없고 한편으론 국가 조세 정책에 기여하는 흡연인들의 노고에 경의를 표하기 때문에 너무나 과도한 금연 정책은 지양하는 것이 좋지 않을까 생각합니다.
다만 흡연인들도 비 흡연자를 배려하는 마음 가짐이 중요하다고 생각하는데 공공 장소에는 흡연을 금하고 최소한 자신이 핀 담배는 스스로 수거정도는 해야 하지 않나 생각 됩니다.
요즘은 길거리를 걸어다니면서 흡연하는 사람들이 많이 줄어 들었지만 과거에 흡연자가 담배를 들고 걸어가다가 어린이 손에 스치는 장면을 본 기억이 있는지라 절대적으로 길거리에서 흡연을 하지 말아야 한다고 생각합니다.
과거와 달리 금연 공간이 많아지고 건물들도 금연 빌딩을 표방하는 곳이 많아지다 보니 실제 흡연자가 담배를 필 공간이 매우 부족한 것이 사실이지요.그러다 보니 강남역 같은 곳을 보면 빌딩과 빌딩 사이 공간에서 담배를 피는 남녀가 무척 많고 또 그곳에 담배 꽁초도 많이 버려진 모습을 보게 됩니다.
직장인이 많은 곳에는 흡연자가 많고 또 담배 꽁초도 많은데 이와 관련 한 장의 사진이 논란을 더욱 부추기네요.

구로 디지털 단지는 많은 직장인들이 모여 있는 곳인데 정말 담배 꽁초의 양이 어마어마 합니다.뭐 흡연자가 많기도 하지만 저 정도면 인근 건물의 미화원이나 구청 미화원이 청소를 한동안 안한 것으로 보여지네요.
저 정도 양이면 장마철에 빗물 받이통에 물이 들어가는 것을 막아서 역류의 위험성이 매우 크다고 여겨집니다.
앞서 말한대로 담배는 기호 상품이기에 억지로 금연을 시킬수는 없다고 생각합니다.다만 위 사진에서 보듯이 버려진 담배꽁추는 환경 미화등에 좋지 않으므로 흡연자들은 자신이 핀 담배 꽁추는 스스로 수거하는 자세를 가져야 한다고 생각됩니다.
저런 모습이 자주 보이게 된다면 담배값 상승과 강제적 흡연정책,과도한 흡연 단속이 이루어져서 흡연인들이 흡연할 수 있는 공간을 스스로 제한하는 결과를 초래할 듯 싶네요.
by caspi