처음 마블 코믹스를 읽을때는 국내에 마블 코믹스가 많이 출간되지 않았는데, 최근에 마블과 DC 코믹스가 다양하게 출간되고 있어 기쁘기도 하지만 걱정도 되기도해요.^^ 국내에 출간한 마블은 다 읽는것은 포기하고, 올해까지 대략 가지고 있는 마블 정리하면서 내년에는 DC 코믹스쪽을 함께 읽을 계획입니다. DC코믹스도 마블 코믹스처럼 읽는 순서에 관한 팁이 정리되면 좋겠습니다.

개인적으로 마블 코믹스 여러 이야기 중에 '시빌워' 이벤트가 가장 기억에 남고 좋았던것 같습니다. 그래서인지 '시빌워'가 끝나니 좀 시들해진것 같긴해요.

대니얼 & 찰스 노프 지음, 이규원 옮김, 로베르토 델 라 토레 그림 / 시공사 / 2013년 3월

크리스토스 게이지 외 지음, 이규원 옮김, 카를로 파굴라얀 그림 / 시공사 / 2013년 4월

캡틴 아메리카의 죽음 전후로 아이언맨 이야기가 있지만, 캡틴 아메리카의 죽음전에 2권의 이야기가 이어짐으로 함께 읽는편이 전체 흐름에 더 어울리는것 같습니다. 마블 코믹스를 읽기전에는 아이언맨이 꽤 매력적이라 느꼈는데, 시빌워 이후로 아직까지 아이언맨이 용서가 안되요. 특히나 캡틴 아메리카가 죽고 나니 과연 아이언맨을 이해하려면 언제까지 기다려야하나...하는 생각이 들었습니다.

에드 브루베이커 지음, 최원서 옮김, 스티브 엡팅 그림 / 시공사(만화) / 2011년 5월

시빌워에서 아이언맨과 함께 중심 인물이었던 캡틴 아메리카가 죽었습니다. 그 동안 그의 역활이 얼마나 중요했는지를 알게 되면서, 윈터솔저기 그의 뒤를 잇습니다.

누가 캡틴 아메리카를 죽였을까?

브라이언 마이클 벤디스 지음, 이규원 옮김 / 시공사 / 2010년 8월

스크럴이 히어로의 모습으로 지구에 침투합니다. 마블 코믹스를 읽다보면 마블 우주 세계관이 정말 방대하다는 생각이 들어요. 그리고 죽은줄 알았던 캡틴은 지구를 침약한 스크럴이었구...ㅋㅋㅋㅋ 진짜 캡틴 아메리카가 다시 나타납니다.

뭐, 마블 히어로 치고 죽음에서 부활하지 않은 캐릭터가 없다고 하지요.^^

읽는 사람도 헷갈려요. 캡틴 아메리카는 왜 스크럴이 아닐까?

브라이언 마이클 벤디스 지음, 박무성 옮김, 마이크 데오다토 그림 / 시공사(만화) / 2015년 4월

썬더볼츠 요원들이 오스본이 국장이 되면서 어벤젓 요원이 되었어요. 순서상 다크 어벤저스 먼저였는데, 실수로 시즈를 먼저 읽었지만 서로 내용이 교차되기도 해서 크게 문제가 없었습니다.

'썬더볼츠'를 읽고 난후에 읽으면 더 재미있는 '다크 어벤져스'

오스본이 미쳤지만, 그 뒤에 로키의 이간질이 있었음.

브라이언 마이클 벤디스 지음, 이규원 옮김, 올리비에 크와펠 그림 / 시공사(만화) / 2015년 4월

쉴드의 국장이 닉 퓨리 -> 아이언맨 -> 오스본 -> 캡틴 아메리카로 연결됩니다.

세계가 어려워지자 캡틴 아메리카 진영의 히어로들도 함께 세계를 돕게 되면서 드디어 초인법 폐지가 됩니다.

센트리맨의 폭주.

에드 브루베이커 지음, 마이크 데오다토 그림, 임태현 옮김 / 시공사(만화) / 2016년 7월

'시크릿 어벤져스'는 이름 그대로 어벤져스 멤버중에 비밀리에 활동하는 팀에 관한 이야기를 다루었어요.

화성에서 만난 뱀 모양의 왕관으로 노바가 악당으로 변심함.

뜬금없는 장면인듯하지만, 쑌드레이크의 과거의 한부분

시크릿 어벤져스의 수장은 캡틴 아메리카고 적은 닉 퓨리???  하지만 진짜 닉퓨리가 아닌 복제품입니다. 마블 읽다보면 원체 황당한 이야기들이 많으니...

레드 스컬을 떠오르게 하는 인물

불로장생을 위해 자신의 친족들의 희생시키는 악당.

쑌드레이크와 존 스틸의 과거가 드러나지만, 솔직히 '시크릿 어벤져스'로 모든것을 알아내기에 부족한점이 많습니다. 워낙 마블 코믹스가 다양하고 교차 이야기들이 많다보니 이런것은 감수하면서 읽어야할듯하네요.

매트 프랙션 글, 스튜어트 이모넨 그림, 임태현 옮김 / 시공사(만화) / 2015년 2월

캡틴 아메리카 뒤를 이었던 윈터 솔저인 버키가 죽습니다.

히어로뿐만 아니라 신까지 죽음에 이르게 한 강력한 적의 존재. 그 공포를 이겨 낼수 있는 방법

컬런 번 글, 달리보 탈라직 그림 / 시공사(만화) / 2016년 1월

갑자기 각성한 데드풀이 폭주합니다.

데드풀은 마블 세계가 그들의 진짜 세계가 아닌 인간에 의해 만들어진 코믹스라는것을 알고 이 세계로 넘어오려고 시도하는데.... 엔딩이 신선하고 깜찍함이 데드풀스럽습니다.

우주 최강 데드풀~~

조카가 그린 점잇기.

곰곰생각하는발 2017-12-30 11:18   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
새해 인사 미리 드립니다. 막상 새해가 오면 또 인사드리도록 하겠씁니다.
강아지 두 마리에 아주 오랫동안 행복하시길 바랍니다..

보슬비 2017-12-30 20:56   좋아요 0 | URL
요즘 게으름으로 댓글도 잘 못 남기고 그랬는데, 이렇게 먼저 새해 인사를 주시다니 감사합니다~~

2018년에도 좋은글 많이 부탁드려요~~

카푸랑 은비도 곰발님께 인사드립니다. ㅎㅎ

/(^ㅅ^)