*희망도서 신청한 책들*

와인은 결국 포도밭에서 만들어지며, 포도가 자라는 토양, 날씨 등 환경에 따라 맛이 달라진다는 것을 안다면 와인을 이해하는 것은 더욱 쉬워진다. 또한 와인의 맛을 제대로 느끼기 위해서는 색, 향, 맛을 중심으로 한 시음 훈련이 필요하다. 훈련에 도움이 될 만한 색의 종류, 아로마 휠, 맛에 대한 키워드 등을 친절하게 제시하며, 아울러 와인 기본 지식, 와인 보관법, 좋은 와인의 기준, 음식과의 매칭을 비롯해 가성비 좋은 와인 리스트까지 실용적인 정보들로 가득 차 있다.

낯선 음식으로 색다른 모험을 즐기고 있는 사람들을 위한 음식 교양서다. ‘먹는 즐거움’을 사랑하는 평범한 미식가가 늘고 있고 이제 식사는 단순 배를 채우는 것 이상의 의미가 있기 때문에, 먹는 일을 더 즐겁게 해주고, 새로운 음식을 알려주기 위해 책을 썼다.

제목대로 랍스터의 껍데기를 벗겨내고 잘라서 먹는 법, 통 생선을 해체하는 법, 람부탄의 껍질을 벗겨 과육을 꺼내는 법 등 낯선 음식을 마주한 미식 모험가를 위한 조언을 짧은 글과 멋이 느껴지는 일러스트로 풀었다. 또한 유쾌한 식사자리가 쭉 이어질 수 있도록 사람들이 알아야 할 에티켓도 정리했다.

영국 디자인의 특성과 영국 디자인 작품들이 전 세계 디자인 역사에 미친 현저한 영향에 대해 알려 주는 책이다. 영국 디자이너들은 바우하우스의 날카로운 산업적 모더니즘을 통째로 받아들이지 않았다. 그 대신 부드러운 세련미를 유지한 현대 디자인을 창조했고, 지금까지 이 전통을 이어 나가고 있다. 이는 영국 고유의 미학에 근본적으로 깔린 가치이기도 하다.

특유의 장인정신과 전문성으로 유명한 영국 디자인은 실용적이면서도 스타일리시한 기능주의를 물씬 풍긴다. 여기에 독특한 개성으로 여타 디자인들과 구분된다. 독자들은 이 책에 등장하는 영국 디자인 작품들을 통하여 디자인계에서 영국 디자인 산업이 이룬 업적과 가치, 그리고 무엇보다 디자인이 삶과 어떻게 결부되는지를 깨달을 수 있을 것이다.

북유럽인들의 땔나무 문화를 집대성한다. 부제 '북유럽 스타일로 장작을 패고 쌓고 말리는 법'에서 알 수 있듯이, 주되게는 그 방법론에 집중한다. 어떤 계절에 어디서 어떤 나무를 베어야 할지, 나무의 종류에 따라 장작의 특성이 어떻게 다른지, 어떤 장비를 어디서 구입하고 어떻게 관리할지, 장작 길이는 얼마가 적당한지, 쌓은 방식에 따른 장단점은 무엇인지, 적정 건조 기간은 얼마인지, 난로의 종류와 특성은 무엇인지, 그리고 장작을 때는 올바른 방법은 무엇인지 등에 관해 이보다 더 상세하게 다룬 책은 상상하기 힘들다.

이 책은 북유럽에서 전승되고, 체득하고, 새롭게 밝혀 낸 땔나무에 대한 모든 지식을 종합한다. 그러나 그뿐이라면 책은 단지 매뉴얼에 그쳤을 것이다. 뮈팅은 여기에 그치지 않고 시와 문학, 철학을 동원해 이 독특한 문화가 북유럽적 삶의 한 방식임을 보여 준다. 장작불이 우리의 몸을 강렬하게 데우듯, 『노르웨이의 나무』는 숲과 나무와 도끼와 장작더미와 난로가 함께하는 삶에 대한 우리의 열망을 깨운다.

"사랑을 잃은 인간은 어디로 갈 것인가"
사랑하는 사람을 잃어버린 후에도 계속해서 눈뜨고 잠들며 삶을 이어가야 한다는 사실이 버겁게 느껴질 때, 우리는 어디로 가야 할까. <파이 이야기>의 작가 얀 마텔은 신작 <포르투갈의 높은 산>에서 저마다의 방법으로 상실을 견뎌내는 이들을 그린다.

내 책상 위 자연사 박물관 시리즈. 압도적인 크기에 사실적인 세밀화로 그려진 동물도감이다. 이 책은 지구 생태계를 이루는 한 축인 동물계를 소개하는 박물관으로서 꾸며졌다. 자연사 박물관처럼 특징을 공유하는 생물 분류에 따라 무척추동물, 어류, 양서류, 파충류, 조류, 포유류를 보여 주는 6개의 전시실로 구성되어 독자들을 동물의 세계로 초대한다. 목욕해면부터 북극토끼까지, 160여 종의 동물들을 분류별로 소개한다. 더불어 서식지별로 특별한 자연환경에서 사는 동물들도 살펴본다.

* 대출한 책들 *

고양이라디오 2017-11-25 19:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
좋은 책들 소개감사합니다^^
생선 바르는 법 체계적으로 배우고 싶네요ㅎ

보슬비 2017-12-03 20:38   좋아요 0 | URL
^^ 제가 읽고 싶은 책들중에 고양이라디오님 마음에 드는 책들이 있었으면 좋겠어요. 댓글 남겨주셔서 제가 더 감사합니다.~~^^

2017-11-26 04:44   URL
비밀 댓글입니다.

2017-12-03 20:39   URL
비밀 댓글입니다.