이제 올해의 읽은 만화는 다 정리 된건가... 했다가 생각해보니, 아직 마블 코믹스의 '시빌워'가 남았네요. ^^;;  아래 그림책들 다 재미있게 읽었는데, 이제 좀 귀찮아서.... 그림으로 감상평을 대신합니다. ㅎㅎ

마나 네예스타니 글.그림, 유달승 해설 / 돋을새김 / 2014년 7월

카툰 : 한 컷으로 그려지는 만화를 통칭하는 용어로 사용한다. 익살과 해학, 풍자를 기본요소로 하며, 사건 내용을 장면화하는데 치중하므로 언어는 최대한 자제하고 함축적 그림으로 내용을 전달하려는 특징이 있다. 자유로운 과장법과 생략법을 써서 단순하고 가벼운 묘사. 그리고 암시적인 특징이 다른 장르와의 차이점이다.

바사르의 차

탄압 - 우리에게 노란색이 의미가 있듯이 이란에게 녹색은 믿음과 성직자의 의미로 이란이 이슬람의 가치를 지키겠다는 의미를 뜻한다.

잡아 먹힌 여인 - 악어 프로젝트가 생각난다. 이란 만큼 아니 이슬람만큼 여성차별적인 종교.

저를 따라오세요.

주의 : 부서지기 쉬움.

줄리아 워츠 지음, 강희진 옮김 / 우리나비 / 2016년 3월

그래픽 노블 : 만화와 소설의 중간 형식. 미국과 유럽의 문학 형식의 문장이 많고 강렬한 예술적 성향을 강하게 표현한 작가주의(인디) 만화. 컬러와 흑백 두가지 형식이 있으며, 특별히 흑백 형식을 ‘블랙 앤 화이트’라고 한다.

자신이 애용하던 도서관에서 자신의 책을 검색하고, 그 책이 대출되었다는 것을 알았을때의 기쁨은 정말 좋을것 같아요.

레슬리 플레 지음, 김미리 옮김 / 이숲 / 2014년 12월

네코마키 지음, 오경화 옮김 / 미우(대원씨아이) / 2016년 5월

망가 : 일본풍의 만화를 ‘망가’라 한다. 망가의 일반적인 특징은 채색하지 않는 흑백의 그림과 캐릭터의 신체 과장과 변형이 두드러지고 드라마틱한 극적인 이야기와 연출을 중심으로 구성하여 유럽 만화나 미국 만화와는 다르다.

조훈 지음 / 애니북스 / 2012년 1월

이정수 지음 / 새만화책 / 2014년 12월

정말... 쉬운 게 하나도 없다...

사라 바론 지음, 김진용 옮김 / 세미콜론 / 2010년 12월

롭 윌리엄스 지음, 짐 리.션 갤로웨이,아만다 코 외 글, 존 팀스 그림, 임태현 옮김

시공사(만화) / 2016년 2월 ~ 6월

코믹스 : 미국에서 ‘코믹스’는 32p ‘이슈 북’을 말하기도 한다. 미국에서는 ‘코믹스’라는 용어를 일반적으로 만화 출판 형태의 한 장르로 인식하며 보다 구분을 세분화 하면 미국의 만화 출판 형태는 크게 ‘코믹스’와 ‘그래픽 노블’로 나뉜다. TPB는 32페이지 판형의 이슈 북 연재물을 모아서 단행본으로 출간하는 풀 컬러 책을 말하며, 그래픽 노블은 작가주의 성향이 강한 만화책을 주로 지칭한다

DC 코믹스에서 조커만큼이나 유명한 악당 '할리퀸'이예요. 할리퀸을 따로 이슈를 내놓을 만큼 악당임에도 사랑받는 캐릭터 같네요. 짧은 페이지임에도 여러명의 그림작가들이 참여해서 다양한 스타일의 할리퀸을 만나실수 있습니다.

발랄한 할리퀸

귀여운 할리퀸

미치광이 할리퀸

냉정한 할리퀸

살인마 할리퀸

질투쟁이 할리퀸

섹시한 할리퀸

2016-12-26 23:35   URL
비밀 댓글입니다.

2016-12-26 23:58   URL
비밀 댓글입니다.

단발머리 2016-12-27 00:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
할리퀸, 발랄한대요~~
제가 좋아하는 스타일은 아니지만, 아주 인상적이에요^^

보슬비 2016-12-27 00:44   좋아요 0 | URL
아직 DC쪽 코믹스는 제대로 시작하지 않아서 할리퀸 눈여겨볼 틈도 없었는데, 이번에 이슈만 살짝 맛보기로 보니 꽤 매력적인 캐릭터인것 같아요. 아마도 영화 때문에 더 인기가 있는것 같기도 하고...^^