앙코르 와트의 모든 것
이우상 지음, 성학 그림 / 푸른역사 / 2006년 5월
앙코르 와트에 대한것은 이름 밖에 모른다는 사실을 이 책을 통해 깨닫게 되었습니다.^^;;
예전에 한창 엽서를 모았을때, 앙코르 와트의 유적지가 그려진 그림을 가지고 있었던 적이 있어요.
너무 장엄해서 언젠가 한번 가봤으면 했는데, 그 엽서가 사라진 후 제 기억속에서도 사라져 버렸었네요.
가보고 싶은 곳은 많지만, 책으로만 만족할수 밖에 없는 여건이 아쉽지만,
그래도 책을 통해 간접 경험을 하게 되어 기뻤습니다.
앙코르는 방문이나 답사라는 말보다는 탐험이라는 말이 더 잘어울리는 곳입니다.
아직도 미지와 정글의 냄새를 간직하고 계속 유적지를 개발하고 있으니깐요.
이 책은 앙코르 와트 문화 답사뿐만 아니라 캄보디아의 역사와 주민들의 이야기도 함께해서 좋았습니다.
'킬링 필드'라는 영화 제목만 알았지 영화가 캄보디아의 내전을 다룬 영화인줄은 이 책을 통해서 알았습니다.
책 뒷편에는 캄보디아의 역사를 수록하여 캄보디아에 대해서 많은 것을 알게 해주었습니다.
(책을 읽다보면 캄보디아에 대해서 궁금해져갔는데, 도움이 많이 되었습니다.)
캄보디아의 식민지 시대라든지, 주위 강대국의 대치상황을 보면서
왠지 우리나라 근대화시대와 비슷하다는 생각이 들어 더 친근감이 있었습니다.
앙코르 와트의 구조는 만다라와 유사한데, 대체로 유적의 기본설계는 만다라 구조라고 합니다.
책을 읽다보면 저자가 말한대로 너무 많은 사원들로 인해 어찌보면 다 비슷해 보이고 식상할지도 모르지만
그 속을 살펴보면 각자가 품고 있는 세월과 역사는 또 다른 감흥을 주는것 같습니다.
그래서인지 책 속의 사진은 흑백으로 이루어졌는데, 어쩜 그점이 이 책과 더 잘어울렸는지 모르겠습니다.
앙코르에는 엄청난 사원들이 많다는 사실에 무척 놀라웠습니다.
어떤 곳은 복원이 다 되었고, 어떤 곳은 폐사원이 되어있고, 어떤 곳은 복원중이고...
아직도 계속 개발중인 유적들.. 끈기를 가지고 역사를 복원하는 모습에서
지난번 동대문의 허물어진 벽을 시멘트로 대충 발라버린 우리의 실정이 부끄러웠습니다.
여행서적이지만 완전한 여행가이드는 아니예요.
(숙박,숙식 정보 같은것은 없지만, 여행정보를 제공해줍니다.)
하지만 앙코르 와트에 여행하고 싶으신 분에게 꼭 권하고 싶은 책입니다.
포커스 하이라이트라고 해서 여행 팁을 넣기도 하고,
책 뒷편에는 짧은 여행자를 위해 여행 일정을 짜 놓기도 했습니다.
뱀숭배 문화에 뱀을 나가라고 표현했을대, 이도형의 눈물을 마시는 새가 생각났어요.
뱀의 종족이 나가였었는데, 아마도 아이디어를 얻으셨나봐요.