모로호시 다이지로 지음 / 시공사(만화) / 2000년 10월

'만화 서유요원전'으로 먼저 만났던 '모로호시 다이지로' 는 그때도 참 독특한 만화가구나.. 생각했는데, '시오리와 사미코'의 '살아있는 목'을 읽는 순간, 이토준지의 기묘한 그림체와는 다르지만 어딘지 이토준지를 연상케하는 취향 저격 호러개그라는것을 알았어요. 왜, 이제야 만났을꼬....

잘린 목도 놀라운데, 살아있는 목을 발견하고도 놀라지 않고, 오히려 키워보고 싶다고 하는 시오리와 시미코... 이런 엽기적인 면을 갖고 있는, 시오리와 시미코 콤비 완전 사랑스럽습니다. 한쪽은 행동파고 한쪽은 생각파. 완전 잘 어울리는 콤비예요.

그림스타일을 보면 제가 어릴적에 읽었던 만화가 생각났어요. 그도 그럴것이 이 만화가 출간된지가 꽤 오래되었더라구요. 그래서 올드한 느낌이 B급스러움과 잘 어울려져 좋았어요. 짧은 에피소드로 엮었는데 그중에 벚꽃아래의 풍류는 무서우면서도 묘하게 빠져다는 매력이 있는것 같아요. 진짜 벚꽃 회오리속에 있는 착각을 잠시 했어요. ^^;;

하지만 이 만화가 진짜 좋은것은 무서운 이야기뿐만 아니라 엽기적인 웃음코드가 있다는거지요. 귀요미 냥이가 중년의 아저씨라니...ㅎㅎ 그러면서 고양이 행세는 다 하고... 가끔 반려동물이 사람이면?하는 생각했는데, 이 만화를 보고 생각을 접기로 했습니다. ^^

이 만화를 보고 나면 호러만화를 좋아하는 사람들에게 신과 같은 `러브 크래프트`의 '크눌프'신화와 연관된 것들이 있어서 러브크래프트의 전집 무지 땡깁니다.  올 여름은 러브 크래프트와 함께 보내라는 계시인가? 싶은데, 한번 시리즈 시작해볼까 진지하게 고민해봐야할것 같아요.

아직 읽지 않은 5권이 남아서 더 즐거워요~~~ ^^

2016-06-28 11:23   URL

2016-06-29 11:16   URL

2016-06-29 18:14   URL
비밀 댓글입니다.

에이바 2016-06-28 11:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모로호시 다이지로 최근에 추천받았는데 에반게리온에 영향을 준 작가라 하더라고요. 사가판 조류도감이던가 하는 것도 궁금해서 저도 읽어보려해요.^^

보슬비 2016-06-29 11:17   좋아요 0 | URL
에반게리온 보지 않았지만 유명한 만화라는건 알고 있어요. ㅎㅎ
그렇지 않아도 모로호시의 사가판 조류독감 저도 궁금한데, 에이바님 읽으신후 알려주세요~~ ^^

cyrus 2016-06-28 11:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
러브크래프트의 영향을 조금이라도 받은 영화, 소설, 만화 등이 생각보다 많습니다. 러브크래프트 소설을 패러디한 라이트노벨도 있어요. ^^

보슬비 2016-07-14 10:53   좋아요 0 | URL
진짜 cyrus님 때문이라도 러브크래프트 읽어야하는데, 도서관 책은 너무 지저분하고 새책을 사려니 정가제전 가격을 아니깐 못 사겠어요. ㅠ.ㅠ 예전에 동서에서 나왔던 책 한권 읽고 참 독특하다 느꼈는데..

cyrus님 말씀대로 그가 여러 분야에 영향을 준것 같긴해요. 닐게이먼 `그레비야드 북`에서도 크툴루 신화에 대해 잠깐 나왔었는데.. 자꾸 읽지도 않은책을 그 책의 영향을 받은 책들을 만나니 읽어보긴해야할것 같아요.^^