with audiobook Length: 5 hrs and 15 mins

2014 Newbery Honor 를 수상한 작품이자,

'스파이더윅' 작가의 작품이예요.

사실 뉴베리상을 받았다는것도, 스파이더윅 작가라는것도 이 책을 읽고 난 후에 알았고요.^^

그냥 이 책의 표지가 섬뜻해 궁금해서 읽게 되었어요.

잭은 남자아이지만 어릴적 친구인 앨리스와 퍼피와 중학생이 되어서도 인형놀이를 하는 사이랍니다. 셋 모두 상상력이 풍부해서 아이들의 인형놀이를 보면 한편의 영화를 보는것 같아요. 하지만 잭의 아버지는 남자아이가 그것도 중학생이 여자아이들과 인형놀이를 한것이 못마땅해 잭의 인형들을 잭과 상의 없이 모두 없애버립니다.

차마 자신의 인형들을 아버지가 버렸다고 말하고 싶지 않은 잭은, 앨리스와 퍼피에게 더 이상 인형놀이를 못하겠다고.. (않하겠다고 하지 않았어요.) 말합니다.

그런 잭을 보며 퍼피는 마지막 인사를 하고 싶어서 그동안 엄마의 컬렉션에 고이 모셔두었던, 자신들의 놀이에서 '여왕'이라 불리던 인형을 꺼내게 되는데, 그 인형이 글쎄 귀신들린 인형이었던거죠. 그리고 그 인형이 퍼피에게 자신의 무덤에 자신을 묻어달라고 그렇지 않으면 나쁜 일이 있을거라며 협박(?)을 하게 되어요.

사실 그 퍼피가 꺼낸 인형은 진짜 사람의 뼈로 만들고 사람의 머리카락으로 머리를 만든 그리고 몸 속에는 뼈의 주인이었던 화장재가 담겨져 있어 좀 섬뜻했어요. 그래서 잭과 앨리스, 퍼피가 우연치 않게 여행을 떠나게 되면서 혹.. 무서운 일이 벌어지지 않을까 조마조마 했는데, 다행이도 제가 우려했던 무서운 일들은 일어나지 않았어요. ^^

인형놀이가 아니라 실제 모험을 통해 서로의 문제들을 풀기 시작하면서 잭에 대한 오해가 풀리게 됩니다. 그리고 인형 유령의 진짜 죽음의 원인을 알면서 무섭기보다는 좀 슬펐답니다. 너무 사랑했던 딸을 죽음에 충격을 받은 인형사 아버지가 자신의 딸을 인형으로 만들었지만 사람들은 아버지가 딸을 죽였다 생각했어요. 하지만 진짜 범인은 따로 있고, 어쨌든 이 이야기는 범인을 잡는것이 목적이 아니니 잭과 앨리스, 퍼피만 진실을 안채, 세상에 끝까지 밝혀지지는 않습니다.

아이들의 모험이 좀 황당할수 있지만, 잭과 앨리스, 퍼피가 가지고 있는 놀라운 상상력과 그런 어린시절의 추억을 갖을수 있다는것, 그 아이들이 자라서 더 이상 인형놀이는 하지 못하겠지만, 자신의 아이들에게 자신들의 놀라운 모험을 이야기해줄수 있다는것이 좀 부러웠어요. ^^

암튼, 뉴베리상을 수상한 작품이지만 그래도 인형이 유령이 붙은건 아이들에게 좀 무서울수 있겠어요. 너무 어린 아이보다는 잭과 앨리스 또래의 청소년이 읽으면 괜찮을것 같아요. ^^

서니데이 2014-10-22 18:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
표지가 좀 무서워... 구스범스 처럼요.
그런데 그렇게 특별한 것을 넣는 인형도 있을까요,^^;;; 물론 이건 소설이니까 그럴 수도 있겠지만, 누군가의 머리카락으로 만든 것들을 모아 전시하는 곳도 있다고 하니까요,
이 책은 검색해보니까, 우리나라판으로는 나오지 않아서, 저는 이야기만 들어야겠어요.

보슬비 2014-10-22 20:26   좋아요 0 | URL
네. 표지가 좀.. 그렇지만 실제 그렇게 으시시하지 않아요. 구스범스가 좀 으시시하죠.^^

여기 인형은 차이나 인형으로 뼈를 가루로 만들어 인형을 빗은거라 인형 몸속에 나머지 재를 담을수 있더라구요. 물론, 딸의 아버지가 인형을 만드는 전문가이기에 가능했지만 그래도 좀 섬뜻하긴해요. 실제 인형이 사람의 몸으로 만든거고 인형 몸안에 화장재가 있다는것은요. ^^

뉴베리 수상작이라 곧 번역되지 않을까 싶어요.

2014-10-23 18:36   URL
비밀 댓글입니다.

2014-11-02 12:05   URL
비밀 댓글입니다.