시인 - 자살 노트를 쓰는 살인자, 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-22 판타스틱 픽션 블랙 Black 3
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 2월

아마도 마이클 코넬리를 알게 된 것은 독특한 표지로 눈길을 끈 '시인'이 아닌가 싶어요. 최근에 그의 책들이 한국에서 주목 받기 시작하면서 많은 책들이 출판되었던데, 그중 어떤 책을 먼저 읽을지 살짝 고민했었습니다. 첫단추를 잘 끼워 좋은 마무리를 맵고 싶었거든요.  마침 '하이드'님께서 '시인'을 추천해주셨고, 저도 이 책이 마음에 들었던지라 이 책을 먼저 읽기로 했습니다.

그런데 막상 600페이지가 넘는 책을보고 머리가 아찔하더군요. 하지만 책을 펼치는 순간 페이지에 대한 부담감이 확 사라졌습니다. 그리고 사건이 해결될때까지 끝까지 주인공과 함께 달려갔습니다.

사실 충격적인 사건과 전혀 어울리지 않는 강력반 형사들의 죽음이 하나로 연결되면서 과연 누가 범인일지 궁금했는데, 책을 읽다보면 자연스레 범인의 행방이 드러납니다. 이제 범인이 누구일까?보다는 범인이 왜? 이런 행동을 보이는지, 범인을 어떻게 잡아야하는지 궁금하게 되지요. 약간 아쉽다면 책을 다 읽은후에도 제가 알고 싶었던 범인은 왜?라는 부분이 명확하게 설명해주지 않아 좀 답답했습니다.

읽으면서 제프리 디버가 많이 생각났어요. 그래서 작가들의 프로필을 찾아보니 비슷한 세대의 작가더군요. 이미 제프리 디버의 패턴을 이해하고 마이클 코넬리를 접해서인지 솔직히 굉장한 충격을 준 스릴러 소설은 아니었습니다.  그리고 15년전에 발표된 작품을 지금에야 번역해서 출간되면서 세대차이가 느껴지는 부분도 있었고요. 하지만 그럼에도 불구하고 무척 재미있게 읽은 책이기도 합니다.

그렇지 않아도 제프리 디버의 책을 다 읽고 좀 심심했었는데, 마이클 코넬리가 기다려주고 있어 다행이네요. '시인'으로 첫 단추를 잘 끼운것 같습니다.

카스피 2011-04-25 23:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마이클 코넬리의 작품은 15년전에도 나왔는데 그 때는 별반 추리소설에 대한 대중적 관심이 없었는지 그냥 저냥 절판되었던것 같더군요^^

보슬비 2011-04-26 14:56   좋아요 0 | URL
네. 절판된 책들 연도를 봤어요. 그래도 다시 출간되서 다행인것 같아요.