제 조 사 : 산따 리따
포도품종 : 까버네 쇼비뇽
빈 티 지 : 2001
생산국가 : 칠레
알콜함량 : 13.5%
용    량 : 750ML
가    격 : $ 5.79
평    가 : ★★★★

대체적으로 우리부부는 까버네 쇼비뇽을 좋아하는것 같다.
이번 와인은 평소 마셨던 까버네 쇼비뇽의 쌉쌀한 맛이 좀 덜한듯하다.

초보자가 접하는 까버네 쇼비뇽으로는 괜찮은듯.

칠레와인이라 그런지 침전물이 생기는것이 보인다.
보통 와인에 침전물이 생기는 경우도 많다.

간혹 실수로 음식점에서 와인을 시켰을때 침전물이 있다고 와인이 변질된것으로
오인 와인을 바꿔 달라고 하는 분도 있다는데 이런 실수를 하지말라고 적는다. ^^

침전물 생기는 것이 싫고 또 와인에 풍부한 맛을 더 느끼기 위해
다른병에 와인을 따라 놓고 하루 정도침전물을 걸러내는 동시에
와인에 공기와 접촉시켜 맛을 더 부드럽게 하기도 하는데
그걸 디켄딩한다고 한다. 아직까지는 정말 디켄딩 하는것이 와인의 맛이 풍부한지에 대해 의견이 분분하다고 한다. 하지만 정말 어떨때는 와인을 처음 따서 마실때보다 다음날 마실때 더 맛있는 경우도 있었다. 산따 리따 제품으로 화이트 와인인 샤도네이와 레드와인인 메를로, 까버네 쇼비뇽을 마셔봤는데 데체적으로 이 제품의 칠레 와인 맛이 괜찮은것 같다.

비로그인 2004-04-08 08:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엉엉...리즐링 와인, 제가 찾아가서 물어본데는 없는 거 있죠. 그걸 마스터해야 다음 단계로 넘어갈텐데~~

보슬비 2004-04-08 08:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그럼 독일 화이트 와인은 있냐구 물어보세요. 독일 와인은 화이트와인.. 특히 달콤한 와인이 주종을 이루거든요^^ 켄달잭슨 제품도 리즐링이 있던데...

비로그인 2004-04-08 10:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 다음에 한번 물어볼께요. 전 '샤또 생 미첼요'라고 하는데 그쪽에서 못알아듣길래, 내 발음이 이상한가-하고 민망하기까지 했다니까요!! 어서 찾아내야할텐데~~^^

보슬비 2004-04-08 23:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 어쩜 한국에 샤또 생 미첼이라는 제품이 없을수도 있어요. 전 미국이라 구입했지만 한국에 모든 제품을 다 수입할수는 없으니깐요. 그냥 포도품종이 '리즐링'이라는 화이트 와인을 먹고 싶은데 '리즐링'품종이 뭐 있죠? 하고 물으시는것이 훨씬 찾기 쉬우실거예요^^