스페셜 - 특별이의 꿈 어글리 시리즈 3
스콧 웨스터펠드 지음, 송경아 옮김 / 문학수첩 / 2009년 10월

드디어 '어글리 3부작'을 다 읽게 되었네요. 3부작 제목처럼 주인공 탤리는 어글리에서 프리티로, 프리티에서 스페셜로 전신 성형을 하게 됩니다. 솔직히 스페셜에서의 성형은 단순히 이뻐지기위한 성형이 아닌 충격적인 변화였어요. 뼈까지 세라믹으로 바뀐 그녀를 보니 정말 그녀는 또 하나의 다른 인종으로 탄생된것 같더군요.

솔직히 두뇌까지 성형되는 마당에 성형전의 탤리와 성형후의 탤리가 같은 인물이라고 이야기 하기 어려울것 같습니다. 하지만 '스페셜'이 되어버린 탤리는 예전에도 그랬던것처럼 그녀 스스로 자기를 옳아매고 있는 것을 깨기 원했고, 그리고 자신이 원하는것을 얻게 되지요. 하지만 그렇게 얻기 위해 큰 희생을 치르게 됩니다.

사실 데이비드도 좋았지만, 제인의 이미지는 강렬했던것 같아요. 왜 쪽지에 두약을 같이 먹어야 된다는 말을 적지 않았냐고 묻고 싶고, 당연 2알이 왔으면 같이 먹어야하는거라 의심을 하지 않았냐고 묻고 싶을정도로 제인이 받아야할 고통이 마음이 아팠던것 같습니다. 그리고 온전치 않은 제인을 만났을때의 그 심정... 그리고 받아들이기에 안타까웠던 제인의 죽음...

탤리의 선택으로 인해 결과적으로 세대의 변화를 맞이하게 되었네요. 인간성을 말살하면서의 극단적인 통제는 싫지만, 그렇다고 인간본성대로 살기에는 자연과 미래의 후손들에게는 위험한 선택이기도 한것 같습니다. 그래서 마지막 탤리의 선택은 멋졌던것 같아요. 번역서로는 3부작까지만 출판되었는데, 외서로 번외편있어요. 주인공은 달라지지만, 어글리 시리즈의 주인공들이 잠시 출연한다고 하는데,  아무래도 탤리가 이루어놓은 시대의 그 뒷이야기가 아닐까? 생각되는데, 어떤 내용일지 궁금하네요.

sojung 2010-12-07 10:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 이 책을 재미있게 설명해주셔서 번역본을 읽을지 원서를 읽을지 고민된다능....

보슬비 2010-12-07 21:08   좋아요 0 | URL
만약 구입해서 읽으신다면 외서쪽으로.^^ 가격이 번외편 4권 포함한 세트로 (페이퍼북) 구입하는것이 더 저렴해요. 저야, 도서관에서 빌려 읽어서 1편만 외서로 읽고 2,3편은 번역서로 읽었는데, 외서로 읽는편이 어감이 더 좋은것 같아요. 번역서 그대로 '녹슬이', '못난이', '예쁜이'라는 표현이 틀리지는 않지만 원서가 주는 어감과 좀 동 떨어지는 느낌인지라..^^