퀴르발 남작의 성
최제훈 지음 / 문학과지성사 / 2010년 9월

올해 꽤 많은 책을 읽었다고 생각하는데, 부끄럽게도 그중에 한국작가의 책이 그다지 많지 않더군요. 개인적으로 좋아하는 취향이 한쪽으로 치우치다보니, 그렇게 된것 같아요. 사실 '퀴르발 남작의 성' 역시 제목과 표지 디자인탓에 외국소설로 알고 선택한 책이랍니다. 책을 보고나서야 한국작가라는것을 알았어요. 그렇다고 실망하지는 않았습니다. 꽤 매력적이다는 생각이 들어서인것 같아요.

그리고 첫페이지를 펼치는 순간 기대 이상으로 재미있게 읽었습니다. 개인적으로 단편소설을 좋아하기도 하고, 환상문학을 좋아하기도 해서인것 같아요. 익숙하지 않은 장소와 시간 그리고 익숙한 인물들을 교묘하게 섞은 그의 작품들이 마음에 들었던것 같아요.

특히 8편의 단편중에 앞의 3편이 제게 가장 큰 인상을 주었던것 같습니다. 나머지 5편은 나쁘지 않았지만, 앞의 3편이 강한 인상을 주었기에, 기대감이 점점 커졌는데, 후반으로 갈수록 크게 만족하지 못했던것 같아요. 하지만 평소 접하기 쉽지 않은 스타일이 무척 마음에 들었던 책이었습니다.

'퀴르발 남작의 성' 같은 경우엔 서로 다른 전달자를 통해 평범해보일수 있는 이야기가 매력적인 이야기로 탄생되는 과정이 좋았던것 같아요. 이야기를 이렇게도 전달할수 있구나..하는 생각도 하고요. 다른 단편들 역시 각각의 다른 개성으로 읽는데 지루함을 덜어주었던것 같습니다. 물론 몇편은 좀 진부한 느낌도 있었지만, 전체적으로 환상과 현실의 교집합 스타일이 마음에 들었습니다.

책을 다 읽고, 혹시 다른 책을 출판하지 않았을까?하는 마음에 저자를 살펴보았더니 신인작가더군요. '퀴르발 남작의 성'은 신인 작가로써 꽤 성공적인 출발인것 같습니다. 앞으로 더 좋은 작품으로 계속 만나고 싶은 작가 목록에 추가해야할듯합니다.