헌책방 어제일리어의 사체 ㅣ 작가정신 일본소설 시리즈 28
와카타케 나나미 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2010년 8월
그냥, 촌스러워보이는 표지 디자인이 눈에 띄었어요. 게다가 독서를 좋아하는 사람이라면 호감이 갈 '헌책방'이라는 제목도 마음에 들어서 읽어봐야겠다는 생각이 들었어요. 읽으면서 '하자키 일상 미스터리 2'라는 것을 알고 살짝 마음이 무거웠어요. 왠지 처음부터 읽어야하지 않을까?하는 우려때문이지요. 하지만 다 읽고나니 굳이 전편 '빌라 매그놀리아의 살인'을 읽지 않아도 책을 읽는데 전혀 무리가 없습니다. 물론, 전편을 읽는다면 약간의 잔재미를 더 느끼지 않을까?하는 생각도 들긴합니다.
헌책방 '어제일리어'는 로맨스 소설을 위주로 운영하는 책방이에요. 로맨스 소설은 개인적으로 선호하는 스타일은 아니지만, 가끔 기분 전환상 읽을때면 딱 좋아서 완전히 떼어날수 없는 장르이기도 한것 같아요. 그런데 이 책은 그런 달달한 책은 아니랍니다. 바로 그 헌책방에서 '사체'를 발견하기 때문이지요.
책 속의 캐릭터 중에 가장 눈에 띄는 캐릭터가 있다면 바로 '바코토'인것 같아요. 여러가지 불운이 겹쳐 하자키 마을에 오게 된 마코토 그런데, 하자키에서 발견하게 된 2명의 사체 곁에도 마코토가 함께 있네요. 정말 마코토는 아무런 상관이 없는것인지, 아니면 밀접하게 관련이 된 인물인지 저도 읽으면서 헷갈리게 하네요.
어느 정도 악역은 정해져있어요. 그래서 범인도 대략 눈치채긴 했지만, 마지막 기다리고 있는 진짜 진실을 만날때는 놀랐습니다. 그리고 그 진실은 당사자와 독자들만 알게 된다는 것이 왠지 안타깝지만, 그 점이 더 이 책을 마음에 들게 했던것 같네요. 앞으로 '하자키'마을을 중심으로 또 하나의 이야기가 나올텐데 기대가 되고, 아직 읽지 않은 다른편도 읽고 싶게 만든 책이었습니다.