퀼트 할머니의 선물
게일 드 마켄 그림, 제프 브럼보 글, 양혜원 옮김 / 홍성사 / 2002년 11월

한때 퀼트를 배우기도 해서인지 '퀼트 할머니의 선물'이른 제목을 보는순간 호기심이 생긴 그림책이랍니다. 그리고 퀼트가 등장해서인지 색채가 무척 화려해요.

일반적으로 아시아의 퀼트는 부드러운 파스텔 색상이 많은 반면에 미국의 퀼트는 색채가 대비되면서 강렬한 색상이 많더라구요. 그래서 처음에는 미국 퀼트가 촌스럽게 느껴졌는데, 점점 볼수록 더 개성이 넘치고 활동적인면이 더 좋아지게되었어요.

퀼트 할머니는 퀼트 이불을 만들어 춥고 가난한 이들에게 나눠주면서 생활한답니다. 그러던 어느날 항상 모든 선물을 받아도 행복하지 않은 왕이 퀼트 할머니의 퀼트를 선물 받고 싶어하자, 할머니는 퀼트이불을 빼앗기지 않기 위해 창밖으로 버립니다.

자신을 위해 퀼트를 만들어주지 않는 할머니에게 화가난 왕은 할머니에게 벌을 내리지만, 그럴때마다 동물들은 할머니를 도와주게 됩니다.

결국 왕은 퀼트 할머니로부터 퀼트선물을 받기위해서는 자신이 가지고 있는 것을 나눠야한다는 할머니의 제안을 받아드렸어요. 처음에는 자신이 가진것중에 가장 가치가 적은것을 소년에게 선물하는데, 자신에게 작은 가치가 누군가에게는 큰 가치를 지닌다는 것을 배우게 됩니다.

모든것을 소유할때는 행복하지 않았던 왕은 이제야 나눔의 행복을 알게 되어 자신의 전 재산을 필요로하는 자들에게 나눠주기 시작합니다.

왕을 위해 퀼트이불을 만다는 할머니를 보면 무척 행복해 보입니다.

할머니의 퀼트를 선물받은 왕. 정말 행복해보이지요.

이제 왕은 할머니를 도와 가난하고 어려운자들에게 퀼트를 선물하게 됩니다.

왕으로부터 받은 의자에 편히 앉아 있는 퀼트 할머니의 모습이 참 평화로워 보여요.

책을 읽고 나니 내용과 삽화가 퀼트이불처럼 참 따뜻하다는 생각이 들었습니다. 책을 덮을때 살짝 미소 짓게하는 그림책이었습니다.

꿈꾸는섬 2010-07-17 12:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 그림이 너무 예쁜 책이네요.^^

보슬비 2010-07-20 15:05   좋아요 0 | URL
네. 조카들 핑계로 빌려 제가 읽는것 같아요.ㅎㅎ