특별요리 동서 미스터리 북스 35
스탠리 엘린 지음, 황종호 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

사실 이 책은 단편소설인지 모르고 선택했어요. 그냥 제목만 보고 예전에 읽었던 '요리장은 너무 많다'처럼 음식에 관한 추리소설인줄 알았습니다. 물론 음식에 관한 단편소설도 있지만 너무 짧게 끝나서 좀 아쉽네요. 그래도 여러편의 단편을 통해 작가의 아이디어를 엿볼수 있는 기회를 가져서 즐거웠습니다.

사실 이 책은 일반 추리소설보다는 로알드 달의 '맛'처럼 유머스러운 위트가 있는 모음같았어요. 그래서 추리소설적인 요소보다는 판타지나 블랙유머를 읽는듯했는데, 저로써는 그런류를 좋아해서인지 제 입맛에 맞네요.

*특별한 요리
사실, 읽다보면 어느정도 특별요리의 메뉴가 무엇인지 유추할수 잇답니다. 요리재료로써 10년동안 사육되어가는 그들의 모습을 보면서 안타까운 한편, 남자들만이 그런 요리를 즐길수 있다는것이 살짝 질투가 나네요.

*뛰는 놈 위에 나는 놈
사실, 제목탓인지 몰라도 글쎄... 내용을 그다지 이해하기 힘들었습니다.
제목으로 볼때는 죽은이가 고용주를 뜻하는건지, 아니면 고용주가 판단한대로 그는 그 일을 처리하고 또 다시 일상생활로 돌아올수 있는 인물이라는것을 알려주는것인지.. 제가 제대로 이해를 했는지 답답했어요.

*크리스마스 이브의 흉사
정말 괴기스러운 이야기였습니다. 왠지 에드가 포를 연상케하는 단편인데요. 마지막 말은 왠지 섬뜻했습니다. 한 사람의 죽음으로 인해 두 사람은 끝이 없는 뫼비우스 띠에 얽혀버리고 맙니다.

*애플비 씨의 질서정연한 세계
자신의 완벽한 삶을 위해 부인을 우연을 가장해 살인을 한 남자가 드디어 자신의 올가미에 걸려들게 됩니다. 마지막 반전이 정말 마음에 드네요.

*호적수
역시나 읽으면서 충분히 예상할수 있는 내용이었어요. 아내에게 일평생을 억눌려 살던 남자가 체스를 통해 자기 분열하여 결국 아내를 살인합니다. 그래도 마지막에 남아있는 자아가 살인을 저지른 자아라는 점이 마음에 들었어요.

*너와 똑같다.
영화 '리플리'를 연생케하는 단편이예요. 상류층에 진출하고 싶은 남자가 상류층의 남자를 만나면서 그를 죽이고 그 사람의 삶을 대신하기로 합니다. 하지만 그가 그렇게 되고 싶었던 이유중인 하나가 결국 그를 지옥으로 몰아놓네요.

*벽 너머의 목격자
남편에게 살해된 옆집 여자를 위해 그녀의 과거 행적을 쫒는 남자는 그녀가 아름다웠기에 여러 남자들에게 배신 당한 사실을 알게 됩니다. 그는 그녀를 도와주려하지만 결국 남자의 의도와는 달리 그녀를 죽음으로 몰아넣네요. 사실 이번 에피소드는 모두에게 안타까움이 남았습니다. 여자도... 남자도... 너무 불쌍하다는 생각이 드네요.

*파티의 밤
끊임없이 반복되는 삶에서 탈출하려는 남자는 결국 그는 영원히 탈출할수 없다는 사실을 깨닫게 됩니다.

*전용열차
자신의 완벽한 삶을 위해 아내의 애인을 죽인 남편. 하지만 그는 알지 못했습니다. 진짜 아내의 마음을... 그리고 그가 그토록 완벽하게 여겼던 범죄의 도구는 자신을 찌르게 되네요.

*결단을 내릴때
서로 상반된 성격을 가진 두 사람이 충돌하고 결국 목숨을 건 내기까지 하게 됩니다. 하지만 주인공은 딜레마에 빠지게 되지요.  자신의 오기 때문에 성을 잃든지, 목숨을 잃든지하게 되니깐요.

*오토모올씨의 손
마지막 단편은 다른 사람의 작품이랍니다. 마치 '특별요리'를 시식하고 이 단편을 디저트로 내놓듯이 말이지요. 솔직히 읽는 순간 범인을 짐작케 했습니다. 그래서인지 좀 저는 아쉽더군요.