이현승 지음 / 산디 / 2018년 11월
요리책 읽기를 즐기지만, 레시피만 소개된 요리책보다는 요리 이야기를 다룬 에세이쪽이 더 좋아해요.
<이탈리아 한 접시>는 취향저격 책이었습니다. 이탈리아 요리를 좋아하기도 하고, 식재료나 요리에 관한 저자의 이야기가 흥미로웠습니다.
곱창샌드위치는 10년전이라면 도전 안했을텐데, 지금이라면 망설이지 않고 먹어볼것 같습니다. 지금도 가장 아쉬운것은 10년전 짤쯔부르크에서 봤던, 청어절임을 통째로 올린 샌드위치를 먹어보지 못했다는겁니다. 비주얼 쇼크여서 절대 시도 못할것 같았는데, 지금 눈 앞에 있다면 먹어볼것 같아요
음식을 만들고 맛볼수록, 정말 신선한 재료야말로 가장 좋은 소스가 아닌가 싶어요. 그래서 심플해도 맛있는것 같습니다.
이탈리아 뿐만 아니라, 프라하도 마찬가지 였어요.
아이스커피가 얼음이 아닌 아이크림을 올려준 커피여서, 따로 얼음을 요청해서 마신적이 종종 있었습니다. 대신 스벅과 같은 체인 카페는 아이스커피가 있긴했어요.
신랑이랑 이탈리아 여행을 장기프로젝트로 계획하고 있었는데, 코로나 사태로 이탈리아의 상황이 악화되어 마음이 아픕니다. 위기를 잘 넘겨서, 언젠가 아름다운 이탈리아와 맛있는 음식과 와인을 마시고 싶네요.
이 책을 읽고보니 ‘베트남 한 접시’도 읽어보고 싶어집니다.
올 2월에 예약했던 다낭여행 , 코로나로 인해 최소했었는데, 도서관이 휴업이라 책도 대출못해서 아쉬워요. ㅠ.ㅠ
한번 만들어보고 싶은 파르미자나 디 멜란자네
궁금한 재료