‘술꾼도시처녀들’의 저자인 미깡님의 해장국에 관련된 이야기 안 읽을수 없지요. 맛에 관한 에세이인 다른 ‘띵시리즈’도 재미있을것 같아요. 약간 아쉽다면 기대했던 삽화가 없다는점. 삽화가 있었다면 더 마음에 들었을것 같습니다.
주량이 세지는 않지만, 술맛은 좋아해요. 젊을때는 숙취에 죽을맛이라도 마셨는데, 지금은 숙취를 조심해 1년에 한두번만 고생합니다. 위가 약한것이 불행중에 다행...^^
최근에 가장 숙취의 고통을 느꼈던 순간이 이시가리와 마신 쇼비뇽 블랑과 쇼비뇽 블랑 스파클링 이었어요. 게다가 취해서 저 달달한 마카롱 9개를 도련님과 둘이서 순삭 했네요. -.-;;;; 이날 두통 때문에 바로 뻗어버린후로 당분간 쇼비뇽 블랑 냄새도 맡기 싫어졌어요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 이날 저의 해장은 12시간의 잠과 북엇국이었습니다.
저의 애정 해장국은 북엇국이랍니다. 연애때부터 엄마도 안 끓여주시는 해장국을 신랑이 인스턴트 북엇국을 사와서 처음 끓여준 이레로 신랑이 종종 끓여주었어요. 최근에 끓여준 북엇국은 통북어 한마리 고아 곰국처럼 진하게 끓여주어서 고마웠지만, 진짜 해장은 뭐니 뭐니해도 ‘12시간 이상 잠자기’예요~^^
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신랑에게 해장국 끓여준적 한번도 없었는데, 신랑~~ 고마워~ 사랑해~
저의 약한 위장은 아버지로부터 물려받았습니다. 지금의 내 나이쯤에 아버지께서는 위장약을 매일 드시면서 어느 순간 금주를 하시게되었는데... 이 페이지를 읽으니, 아버지와 함께 술한잔 마셔본적이 없는것이 가장 아쉬웠어요. 대신 엄마랑은 종종 술한잔하는데, 최근에 제가 엄마를 달리게 해서 처음으로 엄마의 숙취의 고통을 옆에서 봤습니다. 엄마~ 미안~~~ 재미있었어용~~^^
그래도 제가 해장으로 바지락 파스타 수제비 끓여드렸잖아요~~^-^
수제비 반죽은 만들어본적이 없어, 파스타면인 파르팔레를 사용했는데 은근 잘어울렸어요.
미깡 지음 / 세미콜론 / 2020년 3월