겨울에는 기타를 쳤다.

겨울이 길었다. 급하게 할 일, 해야 할 일이 없던 시간에, 아이는 기타를 쳤다. 기타를 꺼내 달라는 말에 케이스에서 기타를 꺼내자마자 바짝 끌어안고는 소파에 앉아 노래를 불렀다. <주의 인자하심이 생명보다 나으므로>. G-Em-C-D의 단조로운 진행은 나도 연주할 수 있어서. 어서 기타를 달라던 아이가 기타를 끌어안고 교본 책을 펼쳤다. 흰 눈 사이로, 썰매를 타고. 크리스마스가 지난지 얼마인데, 흰 눈 사이로 썰매를 달리느냐. 종일 캐롤을 부르다가 고된 야자 학습으로 지칠 대로 지친 한국의 한 고등학생이 띠리릭현관문을 열고 들어서면, 청하지도 않은 스탠딩 공연을 시전했다. 흰 눈 사이로, 썰매를 타고.

그리고는 봄이 되었다. 고미숙 선생님은 그의 책 <나의 운명 사용설명서>에서 운명을 바꿀 비책 두 개를 가르쳐 주셨다.

일간이 뭐건, 사주팔자가 어떤 격과 형식을 가졌건 간에 인간이라면 누구나 취해야 하는, 또 취할 수 있는 보편적 용신이 있다. 약속과 청소다! 약속을 지킨다는 건 시공간과 몸이 일치한다는 뜻이다. 또 말과 행을 일치시킨다는 뜻이다. 그러기 위해선 지킬 수 없는 약속은 하지 말아야 한다. … 청소가 중요한 이유도 거기에 있다. 유불도를 막론하고 동양의 공부법은 청소를 쿵푸의 기초로 삼았다. 쓸고 닦고 정돈하고…. 요컨대, 약속과 청소, 이 두 가지만 잘 지켜도 인생역전은 어느 정도 가능하다 (255-6)

약속과 청소. 약속 시간에 자주 늦는 걸 고쳐야겠다 다짐을 하고, 청소를 하자. 봄이니 대청소를 하자. 봄맞이 대청소. 청소로 내 운명을 바꿔보자. 해서 청소한 것은 아니고. 거실 책상에 더 이상 물건을 놓을 곳이 없어서 어쩔 수 없이 책상 위를 정리했다. 책상 위와 아래, 옆과 긴 나무 의자에 올려두었던 책들을 모두 꺼내 종류별로 구분했다. 크게 6개 더미였다. 두 무더기는 도서관 책들, 하나는 내 꺼, 또 하나는 식구들꺼. 세 번째는 둘째 아이 문제집들. 네 번째는 피아노 책(치지도 않으면서 왜 갖고만 있나요. 바하, 베토벤, 찬송가 편곡 악보). 다섯 번째는 영어책들(문법책, 회화책, 어휘책, 수능특강까지) 마지막은 완전 따끈한 신간들(대부분 안 읽은 것들).

책상 위, 아래, 옆에 쌓아둔 책들을 하나로 모아서 종류별로 구분하고, 옆의 빈자리에 종류별로 쌓았다. 차이점이라고는 이쪽에서 저쪽으로 옮긴 것뿐인데, 그래도 책상 위가 깨끗해졌고. 이제 다시 책을 쌓을 수 있게 되었으며.

기쁜 마음에 인증샷. 가로로 찍으면 이런 모습이다. 210센티미터니까 사람 하나 누워도 된다. 그래서 골라보는 책들. 곧 이 책상 위에 누워있게 될 아름다운 면면들. 견딜 수 없는 사랑. 우리는 당신들이 불태우지 못한 마녀의 후손들이다. 인간의 우주적 초라함과 삶의 부조리에 대하여.

그리고는 독서대를 샀다. 새마음 새시대를 새 독서대로 열어보겠다는 야심 찬 계획. 버린 독서대만 세 개에, 독서대 두 개가 있는데 높이 조절 독서대는 처음이다. 은오님 방에서 본 독서대가 너무 이뻐서 은오님과 똑같은 걸로 샀다. (근데 은오님 안 오시네?!?)

큰아이 꺼는 알라딘의 <바른 자세를 위한 2단 와이드 높이 조절 독서대>인데, 사진 좀 보내달라 했더니 이런 사진을 보내왔다. , 아름다운가? 다른 건 모르겠고, 예쁘기는 내 독서대가 더 예쁜 것 같다.

요즘 자주 듣는 노래는 이 노래다. GOD<>이 아니라, 마커스라는 찬양 및 예배 사역 단체에서 만든 <>이다.

어느새 지금 여기 서있네 생각조차 못했던

어떻게 내가 여기까지 왔는지 감사하기만 한걸

조금씩 보인 길을 따라 걸음 걸음 걸어왔었지

인생의 끝에 삶을 반겨줄 기다리고 있으니

내게 주어진 길을 걸으리 담담하게 길에 나서리

쉬운 길을 찾았던 지난날과 아쉬움은 소망으로 덮고

주어지는 인생의 위에 후회 없이 삶을 그리리

아무것도 보이지 않는대도 결코 포기할 없네

내 심경과 완벽하게 똑같다고 할 수 없는데 마지막 두 단이 특히 그렇다. 후회 없이 내 삶을 그리리, 를 난 할 수 없는데 내 삶에는 아직도 후회가 너무 많고. 나는 내 후회를 놓아줄 수 없기 때문이다. 난 결코 포기할 수 없네, 도 아닌 것이 나는 작심삼일이 아니라, 작심1일의 연약한 심정의 소유자로서. 그래서, 내 심정에 제일 가까운 문구는 담담하게 이 길에 나서리.

어떻게 될지 모르는 채로, 아쉬움과 걱정을 뒤로 하고, 담담하게 이 길에 나서리. 나서리.

은오 2023-03-19 20:18   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
크크 마침 북플 들어왔을때 단발님의 글이!! 내 이름이!! 단발님 저 뜸하다고 잊으면 안대여 저 독서대 볼때마다 저를 떠올리세요..... 전진짜 방학때 1일2청소 햇는데 요즘은 청소도 못하겟고 쉬는날은 걍기절이고 죽겠어요ㅠ 그래도 책상은 깨끗한데 바닥에 옷 널부러져있고 어휴ㅋㅋㅋ

단발머리 2023-03-19 20:21   좋아요 6 | URL
은오님!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 은오님 책상이 너무 근사해서 저 독서대를 가지면 나도 그리되리라 싶어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일부러 타원형 받침으로 똑같은 걸로 샀어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
학교 생활이 고되군요. 에구....... 청소 못 하죠. 청소는 그냥 두고 밥을 잘 챙겨먹는 걸로 하시고. 옷은 자주 안 갈아입는 걸로 하시고..... 은오님, 힘내요! 독서대 볼 때마다 생각날 사람이여!!

책읽는나무 2023-03-19 20:59   좋아요 4 | URL
와...은오님이다.
은오님 안녕?!!!^^🤗

건수하 2023-03-19 21:10   좋아요 5 | URL
은오님은 다음 방학때는 운동을 하셔야겠어요! 그래야 학기 중에 서재 들어올 체력이 생깁니다… 응? 화이팅!

책읽는나무 2023-03-19 21:01   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
다들 봄맞이 책상 정리하는 때이군요?^^
얼마전엔 난티님 작업 책상 치운 사진 보구선 와~~ 했었는데, 단발님 작업 책상도 우아합니다^^
마샬 스피커랑 라마? 맞나요? 인형도 이쁘고, 아렌트님은 여전히 빛나시군요?
다 읽었지만, 계속 모셔두는 건가요?
읽고 계신 건가요?^^

건수하 2023-03-19 21:11   좋아요 2 | URL
저도 라마? 알파카? 인형 눈여겨 보았습니당 ㅎㅎ

난티님 책상도 보러가야겠네요

단발머리 2023-03-20 06:33   좋아요 3 | URL
책나무님 / 봄맞이는 아니구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 많이 쌓여서 단번에 우르르 밀어냈어요.
마샬 스피커 맞고요 라마라고도 할 수 있지만 제가 구입한 곳에서는 알파카라고 하더라구요. 저희집에서는 알숙이라고 부릅니다^^
아렌트님의 <전체주의 기원>은 여전히 앞쪽이지만 책장에 꽂지 않고 밖에 두고 있습니다. 언제든 다시 읽으려고요. 여전히 ‘읽고 있어요‘

수하님 / 딩동댕 알파카 입니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

건수하 2023-03-19 21:11   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
청소에 관심없는 자로서…. 부끄럽구요 ㅎㅎ
(그래서 책상 책장 샷은 올리지 않음)

독서대 예쁩니다 그리고 인형도 ㅎㅎ

<좌파의 길> 저도 시작했어요. 요즘 넘 우울해서…

단발머리 2023-03-19 21:18   좋아요 3 | URL
책상 쓸고 나니 손이 시커멓게 변해서 깜놀했습니다. 3년 만의 묵은때를 한 번에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

독서대 마음에 듭니다. 오래오래 잘 사용했으면 좋겠구요. 이제 눈만 잘 지키면 되겠습니다.

<좌파의 길> 읽으시는군요. 우울할 때는 역시 빨간책이죠. 저는 앞부분 쪼금 시작했어요 ㅎㅎ

공쟝쟝 2023-03-19 21:45   좋아요 4 | URL
수하님 우울한 데 왜 좌파의 길을 걸으시려해요............네...? 역시 우울함은 더 깊은 우울함으로.. 인생 좀 살아본 자의 합리적 책략인가....

단발머리 2023-03-20 05:57   좋아요 2 | URL
대통령 때문에 우울해지신거라 예상합니다. 저는 그렇거든요. 요 며칠 너무 피곤한 것이었다. 이게 아니었으면 좋겠네요. (먼 산)

건수하 2023-03-19 22:07   좋아요 2 | URL
쟝님/ 단발머리님 말씀이 맞아요.
배고프긴 한데 그렇다고 못 먹을거 아무거나 먹을 순 없으니깐…?

건수하 2023-03-19 22:08   좋아요 1 | URL
단발머리님/ 100% 대통령 때문은 아니겠지만요.. 하여간 현 상황이 우울합니다…

공쟝쟝 2023-03-19 22:08   좋아요 3 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 굥은 멀쩡한(?) 사람을 좌파로 만들어버리네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ 역시 악화가 양화를 구축한다 인갘ㅋㅋㅋㅋㅋ

건수하 2023-03-20 08:46   좋아요 0 | URL
쟝님/ 나 원래 안 멀쩡했음요 ㅋㅋㅋ

아니 왜 식인 자본주의에 반대한다 - 를 좌파의 길로 번역해가지고...
번역자가 진보신당 정의당에서 한 자리씩 했던 분이더군요.
어쨌든 우리나라의 ‘좌파‘ 와는 거리가 멉니다 =ㅁ=

공쟝쟝 2023-03-19 21:42   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
나.. 오늘 번아웃 와중에도...... 청소했어요......... 으하하하하하..... 동양의 공부법 청소.... 너무 웃곀ㅋㅋㅋㅋ 내일 아침에는 에에올의 양자경을 떠올리며 쿵푸하듯 청소 하겠어요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

단발머리 2023-03-19 21:58   좋아요 3 | URL
아... 그 와중에 청소하는 마음.... 칭찬합니다. 청소가 쿵푸의 기본이라서 제일 먼저 마당쓸기 시키나 봐요. 대충하지 말라고 쉬운 거부터 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 살살해요, 청소도.... 저는 3년만의 청소였으며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

우끼 2023-03-19 22:05   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
몇년만에 청소중인데… 청소시간을 내는게 그렇게 어렵다니 막상 시작하니 청소끝낼때까지 다른 걸 하는 게 싫은… ㅠㅠㅠ 할일 산더미인데 교통정리가 안되네요.. 청소 해도해도 안끝나서 며칠 더 걸릴것같지만요.. 자주 청소하시는 분들 존경합니다

그런데 전체주의의 기원 읽고계신가요…!!

단발머리 2023-03-25 17:48   좋아요 1 | URL
청소 무사히 잘 마치셨는지 궁금합니다 ㅎㅎ 저는 자주 청소하는 사람은 아니구요. 3년 만에 청소하고 자랑은 많이 했네요 ㅎㅎ

<전체주의 기원>은 제게 성경 같은 책입니다. 항상 근거리에 두고요. 여전히 ‘읽고 있어요‘라고 주장하는 책이요^^

건수하 2023-03-20 08:49   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
어제는 폰으로 대충 봤었고요 오늘 컴으로 다시 보니 (9시까지만 딴짓하기로 결심)

보일락 말락하는 분홍색 연필깎이, 블랙윙, 스티커 붙은 독서대, 어버이날 카드 (언제껍니까...), 그리고 백미를 찍는 알파카 인형 (읭?)
단발님의 기획이 돋보입니다.
2단 독서대에 올라가 있는 책도 레이 브래드버리라 반가워요.

책상... 치우면 사진을 하나 올릴 수 있겠지만.
꼭 치워야 할까... 엄두가 나지 않네요 흐흑
책상도 책장도 정리가 시급하긴 한데;

단발머리 2023-03-25 17:50   좋아요 1 | URL
저의 기획을 알아봐주시는 그 안목에 감사와 박수를!! 드립니다. 슥삭 찍어도 예쁘게 찍으신 분들 많은데 저는 엄청 설정샷이라서 노골적이라 좀 아쉽구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레이 브래드버리 알아봐주시는 안목도 환영합니다.

저, 이제 한동안은 책상 정리는 안 합니다. 저 책상이 책으로 가득차면 다시 돌아올게요^^

자목련 2023-03-20 09:01   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
단발머리 님, 책상 근사해요! 나만의 책상 하나 구매하고 싶은 욕망이 불쑥 올라옵니다.

단발머리 2023-03-25 17:52   좋아요 0 | URL
자목련님!!! 나만의 책상 구입하시기를요. 물론 저 책상, 저만의 책상은 아니지만요. 제 책이 주로 올라가 있어서 제 책상이라 우깁니다. 자목련님만의 공간과 책상과 의자를 응원합니다!

다락방 2023-03-20 09:22   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
단발머리 님, 기타도 치시나요? 와 너무 대단하신 분. 피아노도 치시고 기타도 치시는거죠? 오와 오와- 너무 근사하네요! ㅠㅠ

인용하신 고미숙 선생님 구절은 저도 기억납니다. 사소한 것 같지만 잘 해내기 위해서는 의지가 필요한 것들이죠.

그나저나, 저 정갈한 책상과 책과 놋북 사진을 보니.. 놋북 사야겠습니다. 흠흠.

담담하게 나서세요, 단발머리 님. 응원합니다!!

단발머리 2023-03-25 17:54   좋아요 0 | URL
고미숙 선생님의 저 문장은 제 인생 최고의 ‘청소 독려‘ 문장으로서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 책상만 치웠어도 이렇게 흐믓합니다.

보내주신 아름답고 화사하고 향긋한 응원, 너무 너무 감사합니다. 귀한 마음 오래오래 간직할게요!!!!

수이 2023-03-20 20:11   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
단발머리님 담담하게 나아가시는 그 길을 응원합니다. 그대 만날 이들 모두 짱 행운아들입니다!

단발머리 2023-03-25 17:55   좋아요 1 | URL
담담하게 나아갈게요. 생각보다 모르는 거 많아요. 깜짝 놀란 에피소드 개봉 박두이며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
짱 행운아들은 수이님 만난 인생들입니다. 플랭카드로 만들어서 걸어두시옵소서!

난티나무 2023-03-21 02:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아니 책상이 저렇게 깔끔 깨끗 여유로울 수 있다니요!!!! 독서대, 은오님 페이퍼에서 애써 외면했는데 여기서 보니 어웅 사고 싶어랑 ㅎㅎㅎㅎㅎ

단발머리 2023-03-25 17:56   좋아요 0 | URL
난티나무님 저도 이렇게 치워질 수 있다는데 깜짝 놀랐으며 ㅋㅋㅋㅋㅋ 오른쪽에 책들이 착착착 쌓여있음을 알려드립니다.
독서대 너무 좋아요. 만족도 200%인데 좀 무거운 편이라서 배송은 좀 어려울 듯 싶어요. 배송료 많이 나올 각입니다 ㅠㅠ

건수하 2023-03-26 08:28   좋아요 0 | URL
앗 저거 무거운 거였군요! 보기엔 가벼워보이는데 ^^

hijwkim 2023-03-25 14:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
제 생각하고 비슷한 부분이 많네요^^ 자신의 길을 계속 걸으세요~

응원해 주셔서 감사합니다.