암환자인 엄마의 병세가 악화되자 미셸은 남자친구 피터와의 결혼을 서두른다. 정확히는 서둘러 결혼식을 올리려 한다. 가장 완벽한 결혼식, 가장 아름다운 신부가 되기 위해서는 엄마의 도움이 필요할 거라는 생각. 엄마가 없다면 가장 쓸쓸한 신부가 될 거라는 예감이 그녀를 밀어붙였다. 그녀와 결혼하는 사람은 피터.

피터가 나와 비슷한 감정을 갖는 데는 아니 더 정확히 말하자면 내가 피터에게 그런 감정을 심어주는 데는 시간이 훨씬 더 오래 걸렸다. 피터는 사실 내게 벅찬 상대였다. 객관적으로 나보다 더 매력적인 사람이었다. 이 남자의 잘생긴 얼굴은 너나없이 촌스럽게 생긴 우리 친구들끼리 일상적으로 주고받는 농담거리가 될 정도였다. 피터는 기타 연주 실력도 상당했지만, 시를 편집해서 엮어낸다든지 중편소설 4분의 3분량을 번역한다든지 하는 더욱 지적인 일에 관심이 컸다. 피터는 석사학위 소지자로 프랑스어를 유창하게 하며 일곱 권짜리 『잃어버린 시간을 찾아서』를 끝까지 읽은 사람이었다. (218)

사랑에 빠진 사람은 사랑하는 사람을 어떻게사랑하는가. 드라마에 나와서 유명해진 그 말처럼, 사랑에 빠진 사람은 사랑하는 사람을 추앙한다’. 미셸은 이렇게 쓴다. 그 사람은 매력적이다. 그 사람은 잘생겼다. 그 사람은 지적이다. 사랑에 빠진 사람은 이렇게 쓴다. 그 사람이 얼마나 빛나는지. 그 사람이 내게서 얼마나 먼 사람인지.

그다음을 보자. 그 사람은 석사학위 소지자로, 프랑스어를 유창하게 하며, 일곱 권짜리잃어버린 시간을 찾아서』를 끝까지 읽은 사람이었다.

나는 석사학위 소지자인 것과 프랑스어를 유창하게 하는 것에 미셸의 마음이 동한 것은 이해하겠으나, 『잃어버린 시간을 찾아서』 7권은 어떻게 봐야 할지 모르겠다. 나는 그 책을 아직 읽지 못했고 (5권을 갖고 있어요) 언젠가 도전해 봐야겠다 생각하지만. 그 책을 읽었다는 게 그렇게나 매력 포인트인가 하는 궁금증이 든다. 그러면 여기에, 무슨 책을 넣어야 할까. 무슨 책을 넣어야 수긍이 될까. 어쩌면 내가 그 책을 읽지 않았기 때문에 이렇게 생각하는 것일 수도 있겠다. 그 이유가 가장 크겠지 싶기는 하다. 1권에서부터 마성의 도돌이표를 불러온다는 마법의 책 아닌가, 그 책은. 하지만, 그렇다고 하더라도 내 맘이 그런 건 어쩔 수 없는 일이다. 어떤 책을 넣어야 할까. 어떤 책을 넣어야 와우! 대단한데! 완전 멋져!’라는 생각이 들까.

나는 대학교 2학년 겨울에태백산맥』을, 3학년 때혼불』을 읽었고, 직장에 다닐 때토지』를 읽었다. 나는 앞으로 장편 대하소설을 또 읽게 될지 모르겠고(안 읽겠다는 소리임), 만약 읽게 된다면토지』를 다시 읽고 싶으니, 이 세 시리즈가 내 대하소설 리스트 1, 2, 3번이 될 것이고, 나는 그것을 평생의 자랑(?)으로 삼을 예정이다. 그래서, 이 빈칸에 이 대하소설 중 하나가 온다 해도 놀라거나 감동하지 않을 것이 확실하다. (저도 읽었거든요) 그래서 이 세 시리즈는 패스.

읽기 어려운 책? 이를테면율리시스』, 『피네간의 경야』. 두꺼운 책으로? 『미들 마치』. 여기까지가 내 한계

그럼 어떤 책을 읽었다는 말에 가슴이 두근거린 적은 언제?’ 하고 생각해보니, 옛날하고도 아주 먼 옛날, 어디선가 장하준 교수가 중학교 때 『코스모스』를 읽고 감명받아 원서로 읽었다는 이야기를 듣고 심쿵했던 기억이 나는데, 그건 장하준 교수가 아니라 동생 장하석 교수라는 말도 있다고 한다. 아무튼 중학교 때 <코스모스> 원서를 읽었다는 점에 감명받은 나는 코스모스에 감명받은 것인가, ‘영어원서에 감명받은 것인가. 그도 저도 아닌 것이, 저는 『코스모스』 초등학교 6학년 때 읽었거든요. , 혹시 그럼 그래서 심쿵한걸까? 내가 아는 책이 나와서?

그래서 다시 한번 생각해본다. 그는 일곱 권짜리잃어버린 시간을 찾아서』를 끝까지 읽은 사람이었다, 에 심쿵하지 않는다면, 난 어떤 책을 읽은 사람에 심쿵한단 말인가. 알랭 바디우? 헤겔? 정찬? 아니면… 임지현?

다락방 2022-10-14 15:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
음.. 저도 잃어버린 시간을 찾아서에는 반하지 않을것 같고, 그렇다고 언급하신 대하소설도 다 반하지 않을것 같아요. 음 그러니까 저는 무슨 책을 읽었다는 것으로 반하진 않을 것 같고 그보다는 수학 문제 푸는 것에 반할것 같고, 그보다는 등근육에 반할 것 같습니다. 책은... 반할만한 건 아니네요, 제게는. 그건 이미 제가 하고 있으므로..

음.. 단발님도 이미 단발님이 책을 많이 읽고 계시기 때문에 책으로 딱히 반할 수 없는 건 아닐까요?

단발머리 2022-10-14 15:32   좋아요 2 | URL
수학 문제를 잘 풀면서 등근육을 가지고 있기는 좀 어렵지 않나 싶어서요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ둘 중 하나만 선택하시라 말씀드리려다가.... 생각해보자니, 안 될게 무엇입니까. 수학 문제 잘 풀고 등근육을 가진 멋진 인간들이여! 모두 다 이리 오라!! 내게로!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제가 책을 많이 읽고 그런 사람은 아니지만ㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 라틴어, 그리스어 가능한 사람이면 좀 반할 거 같기는 해요. 라틴어야 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영어, 프랑스어, 이탈리아어 소용 없고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 라틴어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

청아 2022-10-14 16:42   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
아 이 페이퍼가 저는 심쿵합니다. 저는 <잃,시,찾>을 지금껏 출간된 민음사 책은 다 읽었지만 남은 두 권을 기다리고 있고요. 저도 읽기전에는 왜 작가들이, 영화에서 <잃,시,찾>을 종종 언급하는지 그게 뭐길래? 너무 궁금했더랬죠ㅋㅋㅋㅋㅋ이제는 알아요 그냥 읽지 못한 사람이 많아서 그런거라고. 이런 원리를 <왜 읽을 수 없는가>에서 본 기억이 나는데 이해 못하는 어려운 글도 그렇게 취급된다고 했어요. 냉장고였나 전자렌지였나 잘 기억이 안나는데 다시 찾아봐야겠습니다. 찾으면 알려드릴께요. 쟝쟝님이 기억하실수도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ태백산맥은 저도 읽었는데 <혼불>과 <토지>는 훨씬 어렵고 또 길지 않나요? <율리시스>는 읽었지만 정말 괴로웠던 기억이 납니다. 다락방님이 아주 근사한 제임스 조이스 표지의 책을 가지고 계시다고 기억하고 있어요. 마지막 5권 읽고 싶네요. 사실 전 이것때문에 가장 심쿵했습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 저도 라틴어 한표입니다.^^

단발머리 2022-10-14 16:57   좋아요 4 | URL
우아! 미미님 진짜 독서대장이시네요. <잃시찾> 다 읽으셨고, <율리시스> 읽으셨다니 진심으로 축하드리고요. 빵빠레!!!!!
<율리시스>, 연구자들이나 읽지 진짜 누가 읽냐? 그랬는데 진짜 읽으신 분 발견했네요. 이게 바로 오늘의 수확입니다. <잃시찾> 읽어야지 그런 결심은 많이 했는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ특별한 각오 아니면 힘든 작품인 건 맞는 거 같아요. 저도 구매했으니 5권은 다 읽어야할텐데요. 흠흠.

저의 요즘 심쿵 포인트는 사실 임지현입니다. 깜놀의 순간 연거푸 찾아옵니다. 직접 경험해보세요!!

거리의화가 2022-10-14 17:34   좋아요 3 | URL
<잃시찾>과 <율리시스> 다 읽으신 미미님 완전 멋집니다! <잃시찾>은 1권 도돌이표 돌다가 결국 손에서 놓았던;;; 욕심에 책은 6권인가 사다놨어요. 내년에 반드시 1독을 해보리라 다짐해봅니다^^;

무심코 넘겼던 임지현 님의 책을 보고 화들짝 놀라 조용히 <희생자의식 민족주의> 장바구니에 담아놓았습니다ㅎㅎ <폭력의 고고학>도 샀는데 아직도 못읽었네요ㅠㅠ 그거 읽고 사는걸로~ㅋㅋㅋ 암튼 두분 모두 감사합니다.

청아 2022-10-14 17:49   좋아요 3 | URL
<율리시스>는 역사,시, 신화등 배경지식이 많이 필요했는데 그냥 덤볐다가 혼돈만 남고 그닥 얻은것이 없었고요. <잃시찾>도 그런 면은 비슷하지만 워낙 명문장이 많아서 인생책 중 하나입니다.ㅋㅋㅋ<혼불>,<토지>도 제대로 번역되면 절대 뒤지지 않는 작품이지 않을까 생각하지만 아직 제가 못읽은 넘어야할 산이예요ㅋ 저도 임지현님책 궁금해요^^*

단발머리 2022-10-14 18:26   좋아요 3 | URL
거리의화가님 / 거리의화가님 내년에 잃찾사 시작하실 때 저도 같이 해야하는 거 아닌가요? (혼자서 결심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
저도 <폭력의 고고학> 다 못 읽고 <희생자의식 민족주의> 읽고 있네요. 허참....

단발머리 2022-10-14 18:28   좋아요 2 | URL
미미님 / 그닥 얻은것이 없다고 말씀하시지만 <율리시스>라면 읽었다는데에 큰 의미가 있다고 저는, 생각합니다 ㅎㅎㅎ <잃시찾>은 미미님 댓글 보니 진짜 미루지 말고 읽어야지 싶구요. 읽을 책 많아서.... 쩜쩜쩜.

건수하 2022-10-14 17:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
음.. 저명한 과학자이면서 한때 바디빌더였던 분을 아는데 별로 매력적이지 않아서.. (다락방님 댓글 보고)

저는 페미니즘 책을 읽으면서 잘 이해하는 남성을 만나면 반할 것 같아요 :)

단발머리 2022-10-14 18:29   좋아요 1 | URL
음... 그런 일도 있군요.

페미니즘 책을 읽으면서 잘 이해하는 남성이라면.... 흠흠... 좀 만나기 어려울 것 같기는 하고요.

건수하 2022-10-14 20:59   좋아요 1 | URL
라틴어보다 더 힘들까요….? 사실 저는 라틴어는 그닥 끌리지 않지만 ㅎㅎ

단발머리 2022-10-14 22:14   좋아요 1 | URL
거의 뭐… 막상막하라고 봅니다. 그래도 수하님 쪽이 쪼금 더 쉬울까요? ㅋㅋㅋㅋ

난티나무 2022-10-15 03:19   좋아요 1 | URL
라틴어가 훨씬 우위에 있다고 봅니다.ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

수이 2022-10-16 09:22   좋아요 1 | URL
저도 라틴어 쪽이 더 현실 가능성이 크다고 봅니다 ㅋㅋㅋ

건수하 2022-10-16 09:25   좋아요 0 | URL
단발머리님: 라틴어가 더 어렵다
난티나무님: 라틴어가 더 쉽다 (맞나요?)
vita님: 라틴어가 더 쉽다

현재까지 이렇습니다 ㅎㅎ

수이 2022-10-16 09:37   좋아요 1 | URL
라틴어 잘 하는 이들은 많지요 꽤, 한국인들 중에서도 찾아보면 많을 겁니다, 대부분 신부님들, 수녀님들 아니면 철학도들이긴 하지만. 하지만 수하님의 조건에 걸맞는 사람은 과연 존재할까요, 페미니즘 교육 왕창 받으며 이해하는 남성이라…… 여성학 1호 한국인 남성 박사가 서울대에서 나와서 기사 읽은 기억은 방금 떠올랐어요!

건수하 2022-10-16 09:48   좋아요 1 | URL
그르게요. 공감은 어렵다쳐도 이해도 쉽지 않을 것 같지만.. 희망을 버리고 싶지 않네요. 저도 그 기사 읽었었는데, 새삼스레 그 분의 연구가 급 궁금해집니다 ^^

유부만두 2022-10-14 17:48   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
전 태백산맥을 다 읽었는데 신혼 초에 시댁에서 살 때였어요. 거실에 나가기 싫어서 방에서 혼자 태백산맥 완독해버렸어요. 생각보단 덜 빨갱이 소설인데 필요 이상으로 너저분한 장면이 많았던 기억이 나요.

그리고 단발님의 리스트엔 없지만 “레 미제라블”과 “전쟁과 평화”를 완독했고요, 아주 뿌듯한 마음이에요. 친구들에게도 강추하고 싶고요. 그리고 잃어버린…네? 뭐라고요?

단발머리 2022-10-14 18:32   좋아요 2 | URL
아.... 시댁에서 태백산맥이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 태백산맥을 그런 지혜로운 방식으로 넘어버리신 유부만두님께 깊은 존경를 표합니다. 저는 지하철에서도 이어 읽어서 책을 펼쳐서 읽을 수 없었던 아픈 기억과...

저도 레 미제라블 읽었습니다. 그리고 전쟁과 평화는 1권만 읽었고요. (1권만은.... 도대체 뭘까요?) 그리고, 잃어버린, 잃어버린, 잃어버린, 잃어버린.... 혹 모르세요? 그거 있잖아요. 잃어버린, 잃어버린.....

책읽는나무 2022-10-14 18:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
음....🤔🤔
단발님이 좋아하는 사람이, 단발님이 읽지 않은, 또는 읽어야지~ 하고 바로 찜한 책을 들고 읽는 사람에 심쿵하지 않을까? 사료되옵니다!!!!!
책 제목이 따로 중요하지 않을 것 같아요.
단발님을 반하게 할 제목이 그닥 없어 보이는군요!!!!ㅋㅋ

단발머리 2022-10-14 19:08   좋아요 1 | URL
역시 책나무님! 제가 심쿵할 사람은 제가 ‘읽어야지~~ ‘하는 책을 들고 나타난 사람일텐데요. 일단 요기 바로 위에 5권이 가장 강력한 후보군이 되겠습니다. 제가 반할 제목이라면 말이지요. 하하하!

책읽는나무 2022-10-14 19:47   좋아요 0 | URL
다섯 권 중 한 권을 겨드랑이에 끼고 내 언젠간 어슬렁 어슬렁~기필코!!!^^

단발머리 2022-10-14 22:15   좋아요 1 | URL
어슬렁어슬렁 나타나시면… 제가 그냥 뽝! 하트뿅뿅! 😍😍😍

서곡 2022-10-14 22:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
베토벤 9번 교향곡을 처음부터 끝까지 휘파람으로 완주한 남자에게 반해 결혼했다는 일화를 어릴 때 어디선가 읽었습니다. ㅎㅎㅎ

단발머리 2022-10-14 23:03   좋아요 2 | URL
아아…. 제가 클래식에는 일천하지만 베토벤 9번 교향곡 휘파람 플레이라면 반할 수 밖에 없겠네요😍😍😍 신청곡도 받으시겠죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

서곡 2022-10-14 23:14   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
댓글 대신 페이퍼로 올렸는데, 김영민 교수의 잃.시.찾 이야기입니다...ㅎㅎㅎ

단발머리 2022-10-15 08:01   좋아요 1 | URL
서곡님 페이퍼 읽고 왔어요. 잃시찾 읽기의 굳은 결심으로 이끄는 너무 유용한 페이퍼였습니다. 감사합니다^^

2022-10-16 07:31   URL
비밀 댓글입니다.

2022-10-16 08:37   URL
비밀 댓글입니다.

수이 2022-10-16 09:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 후배는 잃시찾 읽은 남자 넘 멋지다고 하더니만 학교 선배인데 결국 그와 연애를 했지요. 그렇게 감탄하더니만. 그리고 기타를 잘 치는 남자에게 반해 읽시찾 완독한 선배를 뻥 찼지요. 기타에 이기지 못한 읽시찾….. 띠리링~

단발머리 2022-10-17 13:08   좋아요 0 | URL
최종승자는 기타네요 ㅋㅋㅋㅋ 전 기타 잘 치는 남자는 많이 봐봐서 별로 흥미가 없구요 ㅋㅋㅋㅋ라틴어에 정진하고 싶은데… 이제 라틴어 잘하는 분들은 다 신부님일까요?