공중그네 ㅣ 오늘의 일본문학 2
오쿠다 히데오 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2005년 1월
기발함과 재치 엉뚱함으로 가득한데, 얼핏 보여지는 첫인상은 고지식하고 참 재미없는 사람 같은 (그래서 억울한) 오쿠다 히데오.
머릿속을 열어 뇌를 찬찬히 관광해보고 싶은 그의 나오키상 수상작 (아쿠타가와상과 함께 일본에서 가장 권위 있는 상) "공중그네"
지갑과 얼음 땡 놀이를 하는 새로운 법 때문에 요즘은 책을 살 때 중고서적부터 뒤진답니다. 알라딘 직배송 중고로 공중그네가 있어 냉큼 구매했답니다.
초반, 야쿠자가 환자로 나오는 장에서는 난무하는 비속어 때문에 상 이름을 다시 보기도했답니다. -_-; 만화 잡지 상인가 싶어
하지만 의구심도 잠시, 5개의 작은 이야기들을 한 번 읽기 시작하면 그 자리에서 다 읽게 되더라구요. 마지막 "여류작가"는 샤워하고 머리 말리다 잠시 들었는데 서서 다 읽었답니다. 덕분에 머리는 온기 없이 말려져 건어물이 되었죠 -_-;
읽는 내내 엽기 정신과 의사 이라부는 분명히 작가 히데오를 투영한 것일꺼야라고 생각했죠 :)
나름 한 분야의 첨단에 있는 5명의 환자들, 그들의 기이한 정신병 때문에 사고는 치지 않을까 읽는 제가 다 조마조마하고 안타까웠답니다.
뽀족한 물건만 보면 공황장애라도 걸린 듯 패닉상태에 빠지는 (선단증) 야쿠자 중간 보스
서커스 최고 하이라이트에서 계속해서 공중그네를 놓쳐 떨어지는 일류 곡예사
병원원장인 장인의 가발을 벗기고 싶은 강박증에 시달리는 정신과의사
입스 (YIPS) 때문에 홈으로 공을 못 던지는 일류 삼루수
등장인물과 소재가 이미 쓴 것인지 불안해하며 확인을 거듭하며 결국 토악질을 해대는 성공한 여류작가
그리고 그들을 엉뚱하고 유쾌하게 치료해나가는 5세 수준의 정신과 의사 이라부
그들의 이야기를 읽으며 콩팥이 쪼그라들도록 웃다보면, 자신도 모르게 코끝이 찡하고 눈물이 핑 돌기도 한답니다.
자신의 허약함에 도취되어 느끼는 "현기증" 마저 느낄 정신적 여유가 없는 팍팍하고 슬픈 그들의 삶이 멀리 일본에 있는 그들만의 이야기가 아닌 것 같았습니다.
이라부가 여류작가에게 한 말로 "공중그네"의 후기를 마쳐봅니다.
"정작 토해내야 할 감정들을 쌓아두고 있으니까, 위 속에 든 음식이 대신 나와버리는 거잖아"