지금 이 순간 청소년 인문학
조성환 외 지음, 최진석 추천 / 책담 / 2016년 1월

"지금 이 순간"이라는 것은 결과뿐만 아니라 "과정"도 중요하다는 것을 말하고 있다.

그리고 이것은 목적 지상주의의 부질 없음을 이야기한다. 또한, 수단으로써의 과정도 의미를 가지기 때문에 결과의 실패에 낙담하지 말라는 메시지도 가지고 있다. 다음의 성공을 위할 필요도 없다. 결과로 기뻐하는 순간보다는 행복한 과정이 더 길기 때문에 총량을 보면 과정이 더 가치 있고, 행복에 대해 효율적이다.

책의 제목 첫 문구에서 이런 의미를 찾을 수 있듯이, 이 책은 아리스토텔레스가 아들을 위해 썼고, 그 아들이 또 편집한 니코마코스 윤리학으로 시작한다. '행복'에 대해 이야기한다는 말이다. 그 행복이 무엇인지 그리고 그 행복한 상태가 되기 위한 '중용'에 대해서 이야기한다.

공부량이 많다기보다는 공부하는 시간만 가득한 우리 아이들의 가장 중요한 '행복'에 대해서 감사하고 소중하게 다루어준다.

어른들이 보기에는 당연한 말들이 가득하지만, 생각해보면, 이런 말들을 들어보지 못한 아이들에게는 소금 같은 책이다.

동양 특히 중국의 사상을 많이 다루어서 조금 아쉽기는 하지만, 우리 아이들이 책상 위에 올려두고 틈틈이 읽어보면, 힘든 순간 자신을 추스를 수 있고, 고민에 빠졌을 때 아하 (Aha) 의 순간을 맞이할 수도 있을 것 같다.

붕붕툐툐 2021-02-17 22:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오~ 학생들에게 추천해줘야겠어요! 감사합니당!!

초딩 2021-02-18 08:59   좋아요 1 | URL
ㅎㅎㅎ 넵!
우어 공부머리독사법도 읽고 있는데 좋네요 ㅎㅎㅎㅎ

han22598 2021-02-18 15:01   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 책 저도 읽어봐야할 것 같아요. 인문학은...저에게 너무나도 어려운...ㅠㅠ

초딩 2021-02-19 08:33   좋아요 1 | URL
청소년책이라 슬슬 남기다 어느새 걸떨히 생각하게 되었어요 ㅎㅎㅎ
:-)