Grammar in Use Intermediate : 한국어판 (3rd Edition, Paperback, with Answers, 미국식 영어) - 중급자용, 해답지 포함 Grammar in Use Intermediate 20
Raymond Murphy & William R. Smalzer & 송희심 지음 / Cambridge University Press / 2010년 4월

어느 날 합정 교보문고에서 Grammar in Use 표지에 "한국어판"이 쓰인 것을 보았다. 한국어판! 예전엔 영어는 영영사전에 영어로 된 영어 공부 책에, 원어민 선생님과의 수업이 왕도라고 생각했는데, 영어가 모국어가 아닌 이상, 한국어도 잘하고, 한국어로 제대로 깊이 있게 이해해야 영어 공부를 더 잘 할 수 있겠다는 생각이 들었다.

물론, Grammar in Use는 영어 그대로여도 자꾸 보면 아주 미묘하지만, 굉장히 큰 차이를 손에 잡힐 듯 잡히지 않을 듯 배울 수 있겠지만, 한국어판도 그 이해를 더 돕는 것 같다. 정확하게는 책 속의 한국어가 이해의 도움을 준다기보다는 이해에 집중하기 위해 거추장스러운 것들을 한국어로 더 빨리 옆으로 치울 수 있어 도움이 되는 것 같다.

오밀조밀하게 인구밀도가 높게 조판 된 Grammar in Use를 오랜만에 보니 반가웠다. 속도를 내서 통독한다고 해서 머릿속에 남기도 힘들고, 내려놓고 천천히 보아가니 조바심도 안 나고 좋다. 뭐라고 할 선생님도 없을 나이이고.

파이버 2020-10-04 16:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
초딩님 글을 읽고, 제 책상 구석에 있는 basic grammar in use을 번갈아보니 죄책감이 밀려옵니다… 오랜만에 영어공부해야겠어요~ 아 물론 연휴 끝나고요ㅎㅎ

초딩 2020-10-04 21:32   좋아요 1 | URL
^^ ㅜㅜ 저도 너무 내려 놓고 있는 것 같아서 파이팅 해봅니다 ^^
긴연휴 잘 보내셨죠~? 내일 또 활기찬 하루 한주 되세요~

han22598 2020-10-08 00:53   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
항상 배움에 힘쓰는 많은 알라디너분들을 보면서 참 대단하다는 생각도 하고, 자극도 많이 받습니다. ^^초딩님도 그중에 한분이세요 :)

초딩 2020-10-08 19:35   좋아요 0 | URL
아.. 열심히 하겠습니다 ^^
좋은 연휴 되세요~