알라딘의 서재를 블로그로 쓰게 되면서, 거기에 서재의 꼴이 좀 알려지게 되면서 이런저런 불편한 의견들도 직간접적으로 전해듣게 된다. 이곳에서 주로 하는 일이 '책 선전'이거나 책읽기에 관한 '공치사'인지라 "돈을 얼마나 받길래 그렇게 열성이냐?"는 핀잔에서 "꽤나 잘난 체/아는 체한다"라는 비아냥까지가 그 의견들의 스펙트럼이다. 게다가 둘러보면 알라딘에서조차도 이런 일에 '극성'인 이들이 몇 명 되지 않는다(그런 와중에 최근에 몇 분이 또 활동을 그만 두셨고). 조만간 1000명에 이를 것 같은 즐찾에도 불구하고 자주 회의감을 갖게 되는 것은 어쩔 수 없다(이번에 페이퍼의 달인 1위에 며칠 올라 있었는데 내가 갖게 되는 느낌은 부듯함이 아니라 배신감이다. 아무도 이런 일을 하지 않는구나!).

책읽는 걸 좋아하고 그게 또 밥벌이와도 무관하지 않아서 그와 관련한 수다들을 늘어놓는다. 거기에 이왕이면 보다 많은 사람들이 책을 읽고 더 나아가 인문학에 관심을 갖도록 유도하는 것이 나대로의 '사명'이라고 여기는 편이다. 하지만, 그게 얼마나 실효적인가는 늘 의문이며 결국엔 자기 알리바이에 불과한 게 아닐까라는 의혹으로부터도 자유롭지 못하다. 설상가상으로 이제 발을 빼기에는 너무 깊숙이 들어와 버린 게 아닌가도 싶고('보이지 않는 조직'의 압력도 느낀다!). 어떻게 할 것인가? 도서관련 정보를 주로 싣고 있기에 종종 드나드는 '북데일리'에서 한 기자의 고백을 읽으며 다시금 생각해본 것들이다.

북데일리(07. 01. 26) 책 기사=책 광고? 황당한 공식 이제 그만!

책뉴스 사이트 북데일리에서 진행하고 있는 ‘책 읽는 사람이 리더다’ 시리즈는 사회 각계각층의 유명인사들이 독자에게 감명 깊게 읽은 책을 추천하게 하는 독서권장 캠페인이다. 올바른 독서문화 정착과 책 읽는 사회 조성에 이바지하고자 포털사이트 다음과 문화일보가 뜻을 모았다.

얼마 전, 모 인사에게 캠페인 참여를 부탁했다가 다소 황당한 답변을 받았다. “책을 추천하는 일이 해당 도서를 광고하는 일로 비춰질까 염려스럽다”는 것이다. 책을 골라주는 일이 광고일 수 있다는 생각은 정말 이해하기 어려웠다. 설령 광고이면 어떤가. 좋은 책 많이 읽도록 하는 게 뭐가 나쁘단 말인가.

순수한 의도로 진행되는 책 운동에 ‘돈의 논리’를 대입하는 사고가 못내 안타깝고 씁쓸했다. 이런 시각은 비단 그 한사람 뿐이 아니다. “홍보용 기사다.” “책 선전이네.” 기사 덧글엔 종종 이처럼 삐딱한 의견이 올라온다. 대체 언제부터 책을 ‘소개’하는 기사가 ‘홍보’ 글로 둔갑됐는지. 이는 포털사의 뉴스 에디팅 시각 역시 마찬가지다. "기사는 좋은데... 책 홍보를 하는 거 같아서..."라며 책기사를 섣불리 전면에 내세우지 못한다.

그러나 영화나 TV드라마를 보자. 하루에도 얼마나 많은 기사들이 쏟아져 나오는가. 네티즌의 덧글 또한 얼마나 홍수를 이루는가. 하지만 기사를 두고 광고라고 의심하는 눈초리는 거의 없다. 왜 이같이 상반된 현상이 벌어지는 걸까.

여기엔 여러 요인이 있다. 먼저 영상매체에 익숙한 대중들은 봇물처럼 쏟아지는 관련기사를 자연스럽게 받아들인다. 반면 책을 읽지 않는 이들은 가뭄에 콩나듯 나오는 책 기사가 낯설다. 또한 책에 대한 선입견과 편견 탓도 있다. 책은 양서여야하고, 계몽적이어야 한다는. 좋은 책이 아니면 절대 홍보하면 안된다는.

그러나 생각해보자. 요즘 악서가 얼마나 있는가. 과거와 달리, 엄청난 정보의 시대에 수도없이 쏟아져나오는 책을 두고 양서와 악서를 구분하는 일은 시대착오적 생각이다. 대개의 책들은 나름대로 정보나, 엔터테인먼트로서 가치가 있다. 책은 이미 무거움을 털어버렸다. 제발 읽지도 않는 사람이 책에 대해 엉뚱한 생각을 가지 말자.

이 모든 것은 책을 멀리하고 책에 무관심한 요즘 세태를 반영하고 있다. 드라마와 영화에 대해 논하는 장은 널려있다. 하지만 책에 관한 토론 장은 턱없이 부족하다. 극단적으로 말해 ‘책 기사 = 책 홍보’라는 공식은 책에 대한 정보를 전달하는 일이 돈과 거래할 때만 가능한하다는 어이없는 발상에서 나온 것이다. 그러나 그저 책을 이야기 하는게 즐겁고, 책이 좋아서 글을 쓰는 사람은 여전히 적지않다.

살아가면서 내 인생을 밝혀준 책을 만나는 일은 얼마나 큰 행운인가. 그 책을 다른 사람에게 알리고 함께 읽게 하는 일은 또 얼마나 뜻 깊은가. 책에 대한 이야기가 영화나 드라마에 대한 수다처럼, 지천에 널리고, 반갑고 익숙하게 받아들이게 되는 상황을 기대하는 것은 무리한 바램일까. 기사에 대한 덧글이 해당 책에 대한 감상과 평가로 ‘치환’되는 그 날까지, 필자는 ‘책 선전’을 멈추지 않을 셈이다.(고아라 기자)

07. 01. 26.

P.S. 기자의 말을 다시 반복하자면 "살아가면서 내 인생을 밝혀준 책을 만나는 일은 얼마나 큰 행운인가. 그 책을 다른 사람에게 알리고 함께 읽게 하는 일은 또 얼마나 뜻 깊은가. 책에 대한 이야기가 영화나 드라마에 대한 수다처럼, 지천에 널리고, 반갑고 익숙하게 받아들이게 되는 상황을 기대하는 것은 무리한 바램일까." 푸념과 결의는 그렇게 한 통속이 되어 나를 결박해놓는다. 잠시 딴생각을 했다. 마저 노를 저어야지. 헛!..

자꾸때리다 2007-01-26 23:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신 라라라라 라라라면 신 라라라라

eat it for me ~

신 라라라라 라라라면 신 라라라라

I know 허기로 지친 아픈 니 배에
라면봉지 속 안에 니가 있단 걸 알기에
I know 거짓된 수많은 너구뤼~
너만 먹고 버텨오던 여린 나에게

너 매워서 그가 떠났던 날
널 위로했던 밥 내가 했던 말 기억해
저 하늘에 맹세해 널 먹어줄게 Shin Noodle~

오랜 시간을 냄비에서 숨죽이며 나는 끓어왔어
이젠 널 위해서 먹혀질 준비가 돼 있는 내게로오오~

이젠 그릇 놓고 넌 날 먹으면 돼
너의 냄비뚜껑이 뛸 수 있게
그저 넌 아무말 없이 기다렸단듯이
내 면을 잡고 먹어줘 그가 보란듯이 웃어줘
넌 날 먹으면 돼 라면을 먹고 편히 쉴 수 있게
가끔 또 먹고 싶을 땐 내게 말해, 신.라.면

신 라라라라 라라라면 신 라라라라

I know 우동에 길들여진 니 맛에
맑은 국물 속 안에 그(다시마)가 있단 걸 알기에
I know 지키지 못했던 promise
영원할거라 믿었던 국물 맛에게...

널 울리고 그가 떠났던 날
널 위로했던 밥 내가 했던 말 기억해
저 하늘에 맹세해
that I boil and I eat for you Shin Noodle~

오랜 시간을 냄비에서 숨죽이며 나는 끓어왔어
이젠 널 위해서 소화될 준비가 돼 있는 내게로~

이젠 그릇 놓고 넌 날 먹으면 돼
너의 냄비뚜껑이 뛸 수 있게
그저 넌 아무말 없이 기다렸단듯이
내 면을 잡고 먹어줘 그가 보란듯이 웃어줘
넌 날 먹으면 돼 라면을 먹고 편히 쉴 수 있게
가끔 또 먹고 싶을 땐 내게 말해, 신.라.면

니 국물이 마를 때까지 이 자릴 난 지킬게
밥을 말을 수 있게 신 라라라라-
니 국물이 마를 때까지 이 자릴 난 지킬게
밥을 말을 수 있게 .... 국물없인 못 먹니? 에휴 바보~~

Rap)

Uh! Uh! 냄비뚜껑이 뛸 수 있게!
내 면을 잡고 먹어줘, 웃어줘
라면을 먹고 편히 쉴 수 있게
내게 말해 신.라.면

기인 2007-01-26 23:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로쟈님의 노력과 그 실효성을 저는 느끼고, 도움 많이 받습니다. :)
로쟈님 마저 떠나신다면.. ㅜㅠ 로쟈님 만세! ㅎㅎ

마냐 2007-01-27 00:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
워낙 소심하다보니...*^^* '책 선전'을 한때 나름 열씨미 하다가...태업중인 관계로 제가 님같이 훌륭한 분을 배신때린 넘들의 하나가 아닐까 하는 생각이 문득 들었슴다.ㅋㅋ 로쟈님이 최근 이런저런 미약한 회의를 갖는게 아닌가 싶은 생각이 드는데..(엄...그건 요즘 알라디너 돌림병이던가요) 팬들의 기대는 멈추지 않슴다. 님도 계속 노 저으셔야 하구요. 보이지 않는 마수에 걸린게 아닐까 하는 쓸데없는 생각 않으셔도 될듯 함다. 님은 이미 '사명'을 완수하셔야 할 처지라니까요.이럇.

짱꿀라 2007-01-27 00:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로쟈님, 힘내세요. 흑색선전에 현혹되지 마시고 하시던 대로 하시면 됩니다. 님때문에 많은 도움을 받고 있고, 또한 표현을 하지는 못하지만, 너무나 감사한 일들이 많이 있답니다. 알라딘이나 인터넷 서점에서 활동을 그만 두게 하려는 그런 사악한 놈들이 많이 존재하고 있습니다. 그러니 개의치 마시고 계속 해주셨으면 합니다. 화이팅!!!

읽는기계 2007-01-27 00:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로쟈님!! 알라디너의 욕망을 양보하지 마시기 바랍니다. 홧팅!!!

로쟈 2007-01-27 00:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갑자기 '아빠, 힘내세요!' 분위기네요.^^; 그렇게들 보채지 않으셔도 노는 '열씨미' 젓고 있습니다. 어여, 노를 저어야지, 로쟈!..

마노아 2007-01-27 01:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로쟈님의 부담이 우리의 행복이 될 수 있다는 것에 미안함을 느끼지만 포기할 수 없죠. ^^ 다 함께 화이팅입니다. ^^

마늘빵 2007-01-27 06:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로쟈님 책선전(?)으로 많은 펌뿌질을 하고 있는건 사실이나 매우 도움이 많이 됩니다. 뭐라 하는 사람들은 단순히 못마땅한 것이지만, 저 같은 사람들을 위해 그만두면 안돼요. 걔네는 도움이 안될지 몰라도 저는 도움이 많이 되거든요. 홧팅. 저는 비록 1000명중 한명이지만. ^^

나비80 2007-01-27 09:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
차라리 담배를 끊죠. 로쟈는 못 끊습니다.

책속에 책 2007-01-27 09:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼마전에 지인이 "도대체 무슨 책을 골라 읽어야할지 모르겠다고" 말씀하시더라구요. 그러니까 주변 분들도 동조하는 분위기. 우리 나라의 책 안 읽는 사람들의 대다수가 바로 그런 문제 때문에 쉽게 책에 다가서지 못하는 게 아닐까란 생각을 잠깐 했습니다..그런 점에선 지금의 책 기사도 심히 부족해요...
저야 로쟈님께 늘 많은 도움 받고 있는데 말이요^^

네모선장 2007-01-27 09:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 로쟈님을 자주 찾는 손님입니다
그냥 제 사견은 특별히 대중매체에 응하여 인터뷰하지 않으시고 계속 이곳에서 이렇게 글을 꾸준히 쓰시면 여러해가 지나면 그 진정성을 대다수 인정하게되고 더 많은 책벌레,책소개자들이 생겨날 것 같아요 ^^ 아자 화이팅입니다. 전 고딩들을 가르치는 수학 교사입니다^^

수유 2007-01-27 10:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 기회에 얼음집으로 이사오3. =3 =3 =3

허리우스 2007-01-27 10:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음... 댓글을 달아야할 것같은 생각이 들어서요. 로쟈님으로부터 엄청난 정보를 얻고 있는 사람으로서 감사하다는 말씀도 드려야 할 것같아서. 힘내십시요. 홧팅. 저도 로쟈님의 길을 따르겠나이다. ㅡㅡ;;;;;;;;;;

로쟈 2007-01-27 11:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
격려들 해주셔서 감사합니다. 그냥 동병상련의 기사가 떴길래 잠시 푸념을 털어놓았을 뿐인데, '심려'를 끼쳐드린 건가요? 즐찾 1000명은 너무 약소하고 하루 방문객 1000명 정도 되면 은퇴를 고려해보겠습니다.^^

stella.K 2007-01-27 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'책에 대한 이야기가 영화나 드라마에 대한 수다처럼, 지천에 널리고, 반갑고 익숙하게'라...그럼 좋겠군요. 저는 리뷰 쓸 때 하도 똥폼 잡고 써서 그런가 별로 사람들이 안 와 봅디다. 그래서 요즘처럼 리뷰 쓰기 힘든 때도 없구요, 용기도 의욕도 나질 않지요. 책에 대해 아무리 얘기해도 혼자 떠드는 것 같아서 말이죠. 책에 대한 수다, 저에겐 좀 요원해 보이네요. 저도 조만간 여길 뜰까 생각중이었는데, 저 사진 보고...좀 더 생각해 보죠.^^

로쟈 2007-01-27 11:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇죠. 아무래도 사람들이 관심을 가져주면 힘을 좀 얻게 되죠. 뻘짓한다는 기분도 덜 들고(그게 독약일지도 모르겠지만). 스텔라님도 기운 내시고, 몇 달만 더 노를 저어봅시다요.^^

닉네임을뭐라하지 2007-01-27 13:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하루가 멀다하고 이곳에 들러, 즐겨보는 사람으로서,
로쟈님의 '책선전'이 멈추지 않았으면 좋겠네요 ^^

로쟈 2007-01-27 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 하루가 멀다 하고 들어옵니다. 게다가 오늘도 '책선전'을 멈추지 않고 있구요.^^

프레이야 2007-01-27 15:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로쟈님의 멋진 닉네임이 문득 '노저어'로 들립니다.^^
저도 그 1000명중 한 명이랍니다...

로쟈 2007-01-27 15:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇죠, 로져?..

paviana 2007-01-27 23:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넵 노저님 ㅋㅋ 계속 저으셔야 됩니다.몇달이 아니라 주욱..^^

로쟈 2007-01-28 00:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
paviana님이 에이전시라도 해주시나요?^^

Koni 2007-01-29 18:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 책을 좋아한다면 내가 좋았던 책을 남에게 서슴지 않고 '선전'할 텐데. 실은 그 인사는 책을 별로 좋아하지 않는 사람이었을지도 모른다는 뻘생각도 듭니다.^^;