아발론 연대기 6 - 성배의 기사 퍼시발
장 마르칼 지음, 김정란 옮김 / 북스피어 / 2005년 12월

형제여, 결투에 임할 때마다 이 사실을 기억하게.
패배한 맞수가 자비를 구하거든 그의 청을 들어 자비를 베풀게. 나의 우위를 인정하는 사람을 죽이는 것은 수치스러운 일이네.
슬픔에 빠진 남자나 여자를 만나거든 모든 방법으로 돕게. 그에게 필요한 조언을 해 주어도 좋고, 정의가 이루어지도록 결투를 해도 좋아. 언제나 자비심은 용맹함의 동료가 되어야 하지.-70쪽

침묵은 때로 말보다 값진 것이지. 수다쟁이들은 사방에 어떤 일을 할 거라고 떠벌리고 돌아다니지만 정작 완수할 능력은 없을 때가 많지. 다른 사람의 일에 끼어들지 말게. 증오와 경멸을 가져다 줄지도 모르는 질문은 던지지 말게. 반대로, 사람들이 잔에게 질문을 던지면 그걸 무시해서는 안 되네. 대답하기 전에 사려깊게 생각해 보아야 해. 사람들은 어떤 대답을 하는가를 보고 양식이 있는 사람인지 판단하는 법이라네.-71쪽

하늘바람 2006-04-25 14:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
침묵은 말보다 값진
정말 그렇것 같아요 치카님

하이드 2006-04-26 07:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부지런히 읽고 계시군요. ^^ ( 나오자마자 사서, 포토리뷰 낼름하고 먼지 쌓이고 있는 책 덕분에 뜨끔;;)

chika 2006-04-26 09:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하이드님/ ㅋㅋㅋ 이 책은 집중해서 쭈~욱 읽어줘야 하는 책이어서 때를 잘 타야될꺼예요 ^^
하늘바람님/ 그쵸, 그쵸~