50년간의 세계일주 - 이 세상 모든 나라를 여행하다
앨버트 포델 지음, 이유경 옮김 / 처음북스 / 2015년 8월

50일도 아닌 50년동안의 세계일주라니. 도대체 그것을 가능하게 한 사람은 어떤 사람일까 궁금했다. 내가 살아 온 시간보다 더 긴 시간을 여행으로 보냈다는 거 아닌가!

그런데 그 긴 시간이 실감나기도 전에 '지구상 모든 국가를 여행한 좌충우돌 돌진형 (이제는) 노인의 파란만장 여행기'라는 글을 보고 한참을 웃었다. 청년 시절에 여행을 시작했다 하더라도 정말 이제는 노인이 되었을 저자를 떠올리니 그의 삶은 어떤 것일지, 그의 체험과 생각들은 어떻게 형상화되어 나타날지 무척 궁금해졌다.

50년이라는 시간동안 세계정세도 많은 변화가 있어서 저자가 처음 갔을때는 한 국가였지만 이후에 분리독립이 되어 하나의 국가가 사라지고 두개의 국가가 생겨나기도 했고 러시아처럼 과거의 역사속으로 사라져버린 국가도 있다. 이런 이야기를 접하니 실제로 그 오랜 시간이 실감나기 시작하기는 했지만 그보다도 더 강한 인상으로 다가온 것은 저자의 체험 이야기가 시작되면서부터 느끼게 된 과거의 '모험 같은 여행 이야기'들이다. 오랜 시간 여행을 다니기는 했겠지만 그래도 이 책은 어쩔 수 없는 여행에세이, 일 것이라고 생각을 했는데 처음 시작부터 야생동물의 이야기로 '모험' 같은 시작을 알리고 있었다. 지금도 오지를 다니려면 위험을 무릅쓰고, 분쟁지역의 국경에서는 합법적인 여권을 갖고 있으면서도 생명의 위협을 느끼며 국경을 넘어야 하기도 하는데 그 옛날에는 더욱 심했으리라. 인도와 파키스탄이 여전히 적대적인 것을 알고 있는데 저자가 여행했던 65년도에 서로 상대국가의 스파이로 오해를 받을지도 모른다는 이야기도 수긍이 간다. 물론 지금은 절대 그래서는 안되고 그럴수도 없겠지만 국경을 넘나드는데 총기를 소지하고 다닌다는 것도 조금은 낯설지만 사막에서 베두인족과 신발과 식량을 물물교환하고 그에 더하여 사냥을 위해 차량 운전을 제공한 이야기는 정말 옛날 이야기라는 생각을 하지 않을수가 없다.

오랫동안 여행을 한 조금은 특별한 여행이야기, 정도로만 생각을 하고 책을 펼쳤다가 뜻밖에 온갖 모험 이야기가 펼쳐지고 있어서 솔직히 당황스럽기도 했지만 흥미롭게 읽을수 있었다. 오래 전 이야기들은 지금의 현실과는 많은 차이가 있기도 하겠지만 그 옛날의 모습이 전혀 변하지 않기도 했고, 또 어떤 측면에서는 문화적으로 더욱 후퇴하기도 했고.. 특히 북한의 모습은 지금까지 들었던 이야기와 크게 다르지 않다는 느낌도 가졌다.

책을 읽는 동안 각 나라를 여행했던 시기가 궁금했었고 그에 대한 안내가 없는 것이 좀 아쉬웠는데 무심코 책 날개를 펼쳤을 때 '여행 연대표'를 발견하여 참조했다. 책 날개가 아니라 서문이나 목차가 있는 책의 앞부분에 있었다면 책의 본문 내용을 읽을 때 조금 더 도움이 되지 않았을까 싶은데, 그래도 저자의 '모험 이야기'는 흥미로웠다.

kitty99 2015-09-25 12:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오십년~~~ 덜덜덜@@