지난 주에 주문한 책박스는 아직도 '준비중'일뿐이다. 그게 세월호 키링때문이라고 하는데.
아니, 그게 어제까지 준비가 되는것이었고 그렇다면 오늘은 배송을 시작해야하는건데, 알라딘의 입장에서는 어제까지 준비를 하겠다는 것이고 오늘에야 - 그것도 오늘 오후에야 회사에 도착하면 분류 작업을 해서 책 배송을 해주겠다는 뜻이었댄다.
그러니까 내가 지금까지 고객센터 문의를 하면서 가장 빠른 답변을 받은 것이 오늘이고 바로 이 내용인데. 암만 생각해도 오늘도 배송될 기미가 안보이고 여차하면 예약판매하는 책도 아닌데 주문과 배송에 이르는 시간이 2주가 될 판인지라, 반쯤 협박조로, 배송이 늦어지면 주문 최소를 고려하겠다는 뜻을 밝혔더니. 아니, 어쩌면 이것과는 또 무관하게 빠른 답변을 해 준것인지도 모르는데. 내 입장에서는 배송상황에 대한 문의 하나에 대한 답변조차 반나절이 걸리던 것을 생각하면 글을 올리고 삼십분도 채 되지 않은 시간에 메일도 아닌 전화답변을 해주니 놀랄수밖에. 아무튼.
오늘 오후나 되어야 - 그 오후도 몇시쯤인지는 확인할수도 없고. 책 배송을 한다는데 조금 빨리 받아야 할 책이 포함되어 있어서 아, 그냥 확 주문 취소해버리려고 했는데. 생각해보니. 내가 이놈의 책 주문을 카카오페이로 했다. 까짓 오천원! 이러면서 신경도 안쓰다가 왜 이번에 카카오페이로 책주문을 해가지고는. 오천원 결제할인을 받았는데 이거 취소하고 다시하면 그 할인도 사라지는거 아닌가. 그리고 오만원 이상 결제해서 뭔가 받는 것이 하나 있었고. 기타등등 부수적으로 따라오는 사은품들. 쳇! 다 필요없어!! 하고 싶지만 선뜻 주문취소가 되질 않네.
이건 정말 마스다미리를 다 갖고 있는데 문고판이 나오면서 텀블러를 준다고 하니 괜히 살까말까 고민하게 되는 마음과도 비슷하다. 아니, 이젠 어떤 기념품이 나올지 모르니 단행본이 아닌 시리즈나 뭐 그런 책들은 신간을 사는 것도 망설여지게 된다.
그러고보니. 책을 사는거야, 증정품을 사는거야?
아, 정말.
공간과 시간과 돈이 있다면야... 수집의 즐거움은 소소한 일상의 놀이가 되겠지만.
기껏 시간 맞춰 오일장에 가 사가지고 온 토마토 묘종은 마당에서 채 한달도 못버티고 다 죽어버렸고. 아니, 근데 어떻게 묘종 일곱개가 모조리 마르고 썪어버리냐? 우리 집 마당에서 토마토를 키운게 몇년인데. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ