연휴를 생각해서 책 주문을 미리 했어야 했다,라는 생각이 들지 않는 이유는. 책 주문을 할 시간적 여유도 없었고. 집에 쌓여있으면서 올해만큼은 꼭 내 손이 어루만져주기를 기다리는 새 책... 아니, 구간도서가 된 새빤찍한 책들이 아우성이기도 했고. 책보다 그동안 보지 못했던 영화, 드라마를 종일 볼까 하는 마음이기도 해서.

그런데 요네자와 호노부는. 읽어보지 못했는데 왠지 급관심이 생긴다. 재밌을 것 같아서.

설 연휴에 일본으로 놀러가볼까 했는데 그 계획도 무산되고. 일본가는거나 서울가는거나 비행기 타는 건 비슷한거 같은데 왜 비용은 배이상 차이가 나는지...도 불만이고. 아무튼. 그게 아니라. 설 연휴에 무리해서 일본에 가려고 했으면 국장님과 겹쳤을뻔했을지도 모르니 그건 다행. 대신 일본작가의 책이나 왕창 살까, 싶은데 어차피 설 연휴니 지금 주문하는 건 도움이 안될테고. 연휴지나면 바쁜 일상에 새로운 책들을 수십권 쌓아놓고 읽을수는 없는데. 어쩌나.

예술 애호가들,은 책의 실물을 보고싶다. 오프라인 서점에 가본것도 오래고, 동네 오프라인 서점에 가본다한들 보고싶은 책들의 반의반의반도 없는 상태이고. 간혹 보고싶었던 신간이 놓여있다해도 래핑되어버린 것들이어서 속살을 펴보지 못할때도 많고. 그래서 책을 사기전에 안을 살펴보는 건 이미 포기한지 오랬는데 이건 갑자기 안을 들여다보고 싶어진다. 맘껏 새 책을 사 볼 형편이 안되는 건, 돈때문이기도 하지만 이제 또다시 엄습하는 공간의 문제. 최근 몇년사이에 책장을 두개나 들여놨는데 벌써 빈공간이 사라져버렸다. 도대체 집에 만권의 책을 담아놓는 사람들은 얼마나 어마무지한 책장을 갖고 있는겐가! 나는 아무리 많이 잡아도 이천여권인데.. 그것도 이중으로 쌓아놓고 빈 벽은 모두 책장으로 둘러쌌는데도.

요즘 유신을 읽고 있는데 메이지유신이라니. 역사를 알면 알수록 답답해지는 건 어쩔 수 없지만 지금 현재까지도 되풀이되고 있고. 일본놈들의 로비와는 비교되게 우리나라에서 정치하는것들은 제 잇속을 차리기 위해 로비를 해대고 있는 거 아닌가 라는 생각에 더 울화통이 터지고. 이게 나와는 상관없는 일,이었으면 좋겠지만 그건 또 아니고. 당췌. 이걸 어찌한단말인가.

책만 읽는다고 되는건 아닌데. 나도 세상으로 나가는 것이 아니라. 그저 문자에만 파묻혀있는건 아닌가 싶은 두려움이.

울보 2014-01-29 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 올해 열심히 책을 읽자 했는데 잡념에 사로 잡혀 생각밖으로 진도가 나가지 않더군요, 읽고 싶은 책은 아주 많은 데 이제 책 구입은 옛날보다 더 못할것 같구 아이가 크면서 들어가는 돈은점점 늘고 아이가 읽고 싶은 책도 늘어나니 책책 구입은 좀 망설여 지더라구요,,ㅎㅎ 정말 돈걱정없이 책을 샀으면 좋겠어요,. 공간부족은 뭐 그래도 그냥 책이 있으면 행복하더라구요,올해는 엄마모시고 제주에도 가려고 했는데 생각처럼 쉽지않을듯하고, 참 마음처럼 되는것이 없네요, 치카님 잘지내시지요 건강하시지요,
새해 복많이 받으시고, 건강하시고 언제나 해피한 일만 가득한 한해 보내세요,,,류랑 종종 스크랩되어있는 편지보면서 이야기해요, 님이 손수 손글씨로 보내주셨던 편지보면서 그런거 보면 전 알라딘에 님들에게 받은게 너무 많은 사람같네요, 류도 그렇고 류도 안부전해달라고 했어요,

chika 2014-01-31 12:11   좋아요 0 | URL
새해 복 많이 받으세요. ^^

정말 아이가 있으면 들어가는 비용도 만만찮고... 책에 쓰는 돈이 자꾸만 뒤로 미뤄지겠네요;;;
그래도 가끔은 자신을 위해 쓰기도 해야... ^^;;
류가 이젠 정말 많이 컸네요. 그만큼 제가 늙어가고(!) 있다는 것이지만 ^^