그러니까 말이다, 3박 4일동안 교토에만 있을 것도 아닌데 도대체 어쩌란 것이냐, 라고 외치고 싶은 심정.
게다가 여행을 준비하면서 그 지역과 관련된 대강의 역사만 알고 갔었는데, 아니 역사는 커녕 문화에 대해서도 대충 아는척할만큼만 준비하고 갔었는데, 이건 완전히 머리를 쥐어짜내는 것 같다. 덴노와 막부라는 말을 익히기바쁜데 오다 노부나가와 토요토미 히데요시, 도쿠가와 이에야스를 잇는 그 혼잡한 역사까지 뒤섞이고 그것이 또한 우리의 조선시대로 넘어와서 연결지으면, 역시 결론은 내가 왜 이걸? 하고 묻고있다는 것이야.
이 수많은 낯선 것들 속에서 그나마 [리큐에게 물어라] 책을 읽은 덕에 알게 된 센노 리큐는 낯익어 다행이라고 할까?
책을 읽다말고 심각하게 고민하고 있다. 책을 한번 훑어보고 여행가방에도 이 책을 싸들고 가느냐 마느냐. 책이 헐어버리는 것을 싫어하는데 여행지에 이걸 들고 다니면 책은 손때가 타는 걸 넘어 흠집도 생겨날 것이고... 그래도 모셔두기만 하려고 책을 사는 건 아니니까. 음...
이번에 답사정도로 다녀오고 내년쯤 여건이 되면 조카녀석들하고 다시 교토를 여행하고 싶긴한데 그것도 가능할지 모르겠고. 아이구 책 읽다말고 잡생각이 너무 많이 들어.

이런 잡생각을 하면서 이번 여행에는 또 어떤 책을 들고갈까.. 고민하다가 누군가 '끌림'을 얘기한것이 생각나 그 책을 찾아보다가 '이완 맥그리거'의 여행기,라는 광고가 눈에 화악 들어오는거다. 아니, 이거 진짜 이완 맥그리거가 쓴 책인거야? 읽고 또 읽어보면서도 믿기지가 않더라. 아이구 어쩌나.. 읽어보고 싶어진다.
요몇달사이 가히 수백만(수십만이 아니라!ㅠ.ㅠ)원의 돈이 나갔는데... 어쩌나 싶다.

번역 완간이 되면 읽어보려고 기다렸는데... 너무 오래걸렸....ㅠ.ㅠ

열세권의 책을 한꺼번에 구입해볼까, 생각하니 이것도 지출이 거의 피같은 수준이다.
이 책은 조카녀석에게도 사주고 싶은 책이었는데.. 슬램덩크도 몇년째 사줘야하는데 생각만하고 망설이고 있는 중이라 어쩌나, 싶다.

일러스트에 천재적인 재능이 보인다는 조카에게 사주고 싶은 책도 많고.
아이구... 정말 세상은 넓고 돈 쓸 일은 많은데, 정작 돈은 ..없는건가?

도대체 교토, 천년의 시간여행을 읽다말고 이야기가 어디로 튀는거냐.

pjy 2010-07-19 20:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이게 참 그런데요~ 번역이 되다가 출판사가 바뀌거나 그러면 울컥하고요~ 완간을 기다리면 나중에 가격에 쩔구요 ㅠ.ㅠ 미루다가 절판되면 좌절이구요 @@;
어차피 쓸 돈! 타이밍이 중요해요^^

chika 2010-07-19 23:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하하하 어쩔...
정말 딱 그래요. 출판사가 바뀌면서 번역자마저 바뀌면 확 짜증나고요. 어차피 쓸 돈의 타이밍...
(그래도 요즘은... 절판된 책이 훨씬 더 좋은 번역으로 재출간되기도 한다는 걸 희망삼아..ㅠ.ㅠ)

ChinPei 2010-07-20 12:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
chika님, 현지에선 "눈"만으로 본다, 역사따윈 뒷이야기다, 그러니까 일단 무작정 교토 가보고 돌아 와서 천천히 역사를 살핀다, 그런 방법도 있을 수 있다 싶은데요. ^^

chika 2010-07-20 16:23   좋아요 0 | URL
네. 일단 맘편히 책을 읽고, 여행가서는 발길닿는대로 편하게 갈려고요 ^^