겨울도 되었고. 신발이 축축해져 양말 젖는것도 싫어서 고어텍스 트레킹화를 큰 맘 먹고샀다. 시월중순에.
근데 새상품이라고 받고 며칠후 신으려고보니 봉제불량. 다행히 텍을 안뗀 상태에서 뭔가 이상해 신어보니 확실히 발이 불편하고 발등쪽이 찝혀있는것같아서 매장에 들고가 보여줬더니 불량이라며 교환. 그러느라 또 일주일.
그리고 한달도 안되어 11월 중순. 비내리는 날 신고 출근했는데 양말이 젖었다. 고어텍스인데 겨우 출근길에 삼십분도 안되는 시간 비 맞은거에.
게다가 오른쪽신발은 너무 축축한 느낌이라 비를 좀 더 맞았으면 완전히 젖었을 것 같은 느낌에 기분이 쎄했는데 역시나 점심시간이 되어가는데 신발의 봉제선 부분부분에 마르지않고 젖은 상태로 그냥 있다.
같이 사무실 직원은 타사의 고어텍스인데 그 시간에 빗길을 걸은 흔적도없이 말짱히 말랐고.
그래서 점심시간에 그 길로 그냥 매장에 가서 신발 보여주고 상태얘기하고 퇴근길에 교환요청을 하고 맡기고왔다. 그런데.
다시 일주일후. 아무 문제 없다며 신발이 그대로 돌아왔다.
매장은 나몰라라하고. 고객센터로 직접 연락하라고하니 어쩌겠는가. 어찌어찌 검수담당자와 통화했는데 자기들은 다 시험해봤는데 아무 방수에 이상이 없다나?
검사를 확인할 수 있는 동영상이든 결과지든 볼수있냐고 물었더니 그런건 없단다. 그러면서 물틀어놓거나 그런 환경을 만들어놓고 시험해봤는데 신발속을 채운 휴지는 말짱했다나뭐라나.
그래서 그러면 내가 다시 그 신발신고 비오는 날 동영상이라도 찍어서 양말이 젖고 신발 부분부분 마르지않아 고어텍스 기능이 안된다는것을 증명해야하냐고 항의했다.
당신들이 한 검사가 뭔지도 모르겠고 소비자가 한 말은 믿지도 않는데 나 역시 당신들이 이상없다고 말로만 전하는걸 무슨 근거로 믿겠냐고.
그랬더니 제대로 설명은 안하면서 - 말해줘도 잘 모를꺼라는 말까지 덧붙이면서, 다른 방법으로 재검사를 원하냐고 묻는다.
뭐? 이런...어처구니없는. 그니까 처음 한 검사는 뭐냐. 수돗물 틀어놓고 신발이 새는지만 확인하고 방수에 문제 없다고 판단한것으로 끝낸게 맞다는 말이네. 기본바탕에 소비자를 안믿는게 깔려있고.
어쨌든 그러면서 신발은 다시 서울로 올라갔다. 새신발, 2주정도 신었나? 아마도 많이 헌 신발이 되어부럿겠지. 너무 화가나서 소비자원까지 갈 생각이니 정확히 검사하시라 했다.
그리고 이제 결과를 기다리는중이다. 단순히 방수만의 문제가 아니라 봉제부분에 물이 스며드는것같은데 그것 역시 불량아니던가.
잠깐 본 한블리 급발진 관련 영상을 보면서 더 동감하게 되는건. 시동이 꺼지고 주차모드로 전환된 블박자료가 있는데도 그 사례가 급발진으로 인정을 못받는다는거.
정말 세상은 요지경이다.
그나저나 신발이 그대로 돌아오면 재수없다고 돈 버린셈쳐야하나? 비싸게 산 신발인데.
만약 그렇게되면 정말 동영상이라도 찍어 온갖 매체에 올려야겠다. 그 회사 제품 사지말라고.
계란으로 바위치기? 바위를 깨는게 목적이 아니라 계란 껍데기라도 붙여놓고 바위를 달리보게 하는게 목적이지. 다르게 보는 사람들의 힘이 커지면 바위 스스로 변화하지않을까.