중국만두는 소가 고기중심이지만 우리 만두는 고기, 두부, 채소가 적절한 비율로 들어 있어 영양학적으로 우수하다. 고기가 부족하여 두부나 채소를 많이 넣었던 것이 지금 각광을 받는 비결이 된 셈이다. 십여 년 전 중국인이 우리 만두에 두부가 들어가는 것이 너무 이상하다고 말했다. 나도 중국만두에 두부가 들어가지 않는다는 것이 이상하다고 말해주었다. 중국이만두의 종주국이라는 자부심에서 나온 말이지만 음식은 그 지역의 환경을정확하게 반영한다는 것을 모르고 하는 말인 것 같다. 37





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바람돌이 2022-11-19 22:05   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
갑자기 만두가 먹고 싶어 냉장고를 뒤지게 되네요. ^^

chika 2022-11-19 22:59   좋아요 1 | URL
ㅋㅋ 저는 이미 점심에 만두를 먹었습니다. 두부와 김치와 달걀을 잔뜩 넣어 만드는 이북식 집만두가 그립지만 만들 엄두는 안나고 냉동만두도 좋지~ 막 이러면서요. ㅎㅎ