세상에서 하나뿐인 나만의 쉽고 귀여운 손 그림 그리기 - 손그림으로 만드는 나만의 굿즈 제작 비법 공개
문보경 지음 / 알파미디어 / 2021년 1월

불과 얼마전에 쉽고 간단한 일러스트 그림책을 보면서 그리기 연습을 했었다. 늘 꾸준히 하지 못하는 것이 문제이고 정말 귀여운 그림이지만 내 손으로 따라그리면 귀여움은 사라지고 만다. 그래서 한두번 그리다가 의욕상실일때가 많지만 그래도 손그림 그리기 책이 보이면 나도 모르게 자꾸 들춰보고 싶어진다.

그런데 이 책은 손그림 일러스트뿐만 아니라 손그림 활용법까지 담겨있어서 그리기와 만들기를 모두 할 수 있다는 것이 가장 좋은 것 같다. 다이어리나 그림 일기에 활용하기 좋은 간단하고 쉽게 그릴 수 있는 일러스트가 있는 것도 좋지만 그림을 그리는 것뿐만 아니라 직접 그린 그림을 활용해 리스를 만들거나 가랜드, 포장지, 코스터, 메모꽂이 등 여러가지로 활용할 수 있는 방법도 담겨있어서 없는 손재주를 괜히 써보고 싶어지게 한다.

그리기에 앞서 기본적인 손그림 도구와 활용법, 손그림 노하우가 간단히 설명되어 있는데 내게는 손그림 노하우가 좋은 팁이 되었다. 간단한 그림이라 늘 동물을 먼저 그려보곤 했는데 동물이 전혀 귀엽지 않아 실망만 하곤 했는데 그리고 싶은 그림을 먼저 그리는 것이 흥미를 이어갈 수 있다는 노하우는 내가 잘 그릴 수 있는 것부터 그려봐야겠다는 생각을 하게 된다. 늘 그렇게 하기는 했지만 왠지 더 응원을 받는 느낌이랄까...

색연필과 색펜을 갖고 그나마 잘 그릴 수 있는 꽃그림을 그리고 모양에 따라 오려보니 그리 잘 그린 그림은 아니지만 화사한 것이 왠지 더 이뻐 보이고 입체적인 느낌이 더 좋아보인다. 선물 포장재에 활용하는 것뿐만 아니라 이렇게 오려두면 간단한 손편지를 쓸 때도 오려붙이면 좀 더 생동감있게 느껴져 여러모로 활용하기 좋을 것 같아 기분이 좋아진다.

그림을 그리는 과정도 간단한 설명만으로 과정의 컷을 보며 이해하기 쉽게 되어 있는데 그림 초보자들은 자꾸 연습을 하면서 익히게 되는 기술들이 작은 팁에 담겨 있어서 많은 도움이 된다. 물론 지금은 그대로 따라해보려고 해도 설명을 이해한만큼 실제 손그림 실력이 안나와서 조금 의욕을 잃기도 하지만.

그래도 마음을 다잡고 꽃그림 연습을 해서 꽃 리스를 활용한 손카드를 만들어 봐야겠다는 욕심을 부리고 있다. 그림이 조금 못나더라도 꽃은 다양하고 화려한 색감으로 못그린 그림을 조금은 보완해주지 않을까, 라는 생각을 해 보면 좀 더 자신감 있게그려봐도 좋겠다.

바람돌이 2021-01-30 00:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
치카님의 그림공부 응원하고 있습니다. ^^

chika 2021-01-30 09:46   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 응원에 힘입어 조금씩 엥기리는(!) 수준의 그림이라도 열심히 해보겠습니다 ^^