결혼이란

어떤이들은 사랑을 해서 둘이 같이 살기를 원해서 결혼을 하는이가 있는가 하면 때가 되었으니 선을 보고 적당한 사람을 골라서 아 이사람하고는 평생을 살아도 괜찮겠디 싶어서 하는결혼도 있다,

결혼을 하고 아이를 낳고 많은이들이 사는 모습을 보면서 많은것을 느낀다.

우선 참 싸가지 없는 며느리들을 본다,

나도 잘하지 못하지만 그래도 참 너무 한다 싶은 며느리들이 많다,

우리는 한집안의 딸이자 어느 집안의 며느리이다.

그러기에 서로가 조금씩만 이해하고 양보하고 타협하면 편안하게 소리 없이 살수 있을 텐데,,

어떤 며느리는 자기 집에는 마냥 퍼다주면서 시댁에 작은것에도 벌벌 떠는 이들이 있다, 그런데 바라기는 무얼 그리 바라는지,,

어떤 며느리는 받는것은 너무너무 좋아라 하면서도 때가 되면 이리 저리 도망다니는 며느리도 있다,

그리고 너무 지극정성인 며느리도 있다.

아무튼 많은 여자들 ..며느리이자 딸인 우리들,,

시댁식구에게 누구나 어렵다. 내 부모처럼 나를 이해하지는 못한다,

그렇다고 너무어려워하기만 하면 안된다.

조금만 생각을 바꾸고 조금만 양보만 하면 조금더 편해질수 있는데

아마 동서간에도 마찬가지 일것이다,

서로가 남남이 만나서 가족이 되었는데 어디 편하겠는가,

하지만 우리는 며느리이자 딸이자 한아이이 엄마이다,.

그럼 내 자식이 이다음에 그런 며느리를 데리고 온다면 엄마인 여자인 그 사람의 마음은 어떨까,

오늘 어떤 이의 이야기를 들으면서 참 마음이 쓸쓸했다,

너무 참 그랫는데,.

놀이터에서 만난 엄마들의 이야기를 들으면서 또 한번 혀를 찼다,

내 자식이 나를 보고 있는데,,

내가 한만큼 내자식드로 나에게 한다는데,,

우리 이세상에 사는 며느리들 반성을 해야 할일이 많을것이다ㅣ,

우리 부모가 어디가서 그런 대접을 받는다면 그 기분이 어떨까,

그냥 오늘 들은 이야기 가 너무 화가 나서 마음이 복잡하다,

너무 화가나서,,,

공유하기 북마크하기찜하기

panda78 2005-09-21 00:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무슨 이야기를 들으셨기에 그리 화가 나셨는지 궁금해요-

울보 2005-09-21 00:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 한심한 며느리요,,
너무나 한심한 며느리,,
정말 내가 시누라면 한마디가아니라 열마디쯤 해주고 싶은 며느리,,

비로그인 2005-09-22 00:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
4가지 없으면 안되는데. 울보언니.. 때끼!!! 해주세요. ^-^;;;

2005-09-21 08:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이번 명절에 사람도리하고 산다는 게 정말 어렵다는 걸 뼈저리게 느꼈어요..

chika 2005-09-21 09:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참으세요.. (울보님이 이렇게 할 정도면 저는 때려주고 싶어질 것 같다는;;;; 아, 저 너무 폭력적인거 같아요! ㅠ.ㅠ)

울보 2005-09-21 10:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가시장미님 네 그러고 싶어요,
참나님 정말요,저도 새삼 아주 많이 나이가 들면 들수록 더 어려워지더군요,
치카님 괜찮아요,,
네꾹 참지요,,뭐..

히피드림~ 2005-09-21 18:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 여자로서 시댁식구의 부당한 대접에 불만을 품는 여자들은 봤어도 울보님처럼 며느리로서 시부모님 입장에서 생각하시는 분은 첨입니다.^^;; 자기는 별로 하는 거 없으면서 바라기는 엄청 바란다는 대목에서 무지하게 찔렸다는... 제가 자주 가는 사이트에서는 며느리들이 모여서 남편, 시댁 욕 장난아니게 하는데(하긴 그러면서 푸는 거겠죠) 맨날 거기가서 답답한 소리, 욕하는 소리만 듣다가 울보님 글 읽으니까 참 새롭네요.

울보 2005-09-21 21:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런가요,저도 종종 시댁흉봅니다,
그러나 내가 그만큼 하지 못하기에 정도가 있는것이지요,,나랑 다른이들과 만나서 사는데 다 나같을수는 없잖아요,,그냥 그런 마음 내엄마도 시어머니고 나도 다른집 며느리이기에..