살구주
살구는 피부 미용에도 좋고 술로 담아두면 살구향을 느낄 수 있어요.
주재료 : 살구1kg, 소주1.8리터, 설탕
 
분량 4인분 칼로리 1720kcal
요리시간 1일이상 난이도
1. 살구는 덜 익은 것으로 준비해 서늘한 곳에서 3-4시간 정도 말린다.
2. 마른 행주로 살구를 닦아낸다.
3. 건조된 밀폐용기에 2)의 살구를 담고 설탕과 소주를 붓는다.
4. 2개월 후 살구를 건져 소쿠리에 밭이고 술은 따로 병에 담아 보관한다.
5. 냉장고나 서늘한곳에 보관한다.
 
 

살구는 깨끗한 면보로 닦아 쓰는 것이 가장 좋고, 물로 닦았다면 꼭 물기를 제거하고 사용하도록 하세요.
 
딸기주
봄의 향기를 느낄 수 있는 딸기주를 만드세요.
주재료 : 딸기300g, 소주5컵
 
분량 4인분 칼로리 1499kcal
요리시간 1일이상 난이도
1. 딸기는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2. 씻은 딸기를 종이 타월에 올려 놓고 물기를 뺀다.
3. 병에 딸기를 담고 소주를 붓는다.
4. 1개월 정도 지나 술이 익으면 체에 받혀 건지를 걸러낸다.
5. 밀폐된 병에 술만 보관한다.
 
 

딸기주를 담아 둘 병은 뜨거운 물로 씻어 사용하세요.
 
 
레몬주
새콤한 레몬주를 만들어 보세요.
주재료 : 레몬2개, 설탕50g, 소주5컵

 
분량 4인분 칼로리 1769kcal
요리시간 1일이상 난이도
1. 레몬을 소금으로 문질러 깨끗이 씻는다.
2. 씻은 레몬을 끓는 물에 살짝 데친다. 레몬의 왁스를 없애기 위해서 데치는 것이다.
3. 레몬을 반으로 잘라 병에 담고 설탕과 소주를 붓는다.
4. 2개월 정도 지나 술이 익으면 건지를 걸러 낸다.
5. 술만 밀폐된 병에 담아 보관한다.
 
 

레몬은 씻어 물기를 제거하고 밀폐된 용기에 술을 담으세요.
 
 
포도주
집에서 만드는 포도주는 어떠세요?

외국의 와인과는 다르지만 친근한 맛의 포도주를 맛볼 수 있어요.
주재료 : 포도1송이, 설탕100g, 소주5컵
 
분량 4인분 칼로리 2468kcal
요리시간 30분 난이도
1. 깨끗이 씻은 포도는 알을 따서 종이타월로 물기를 완벽하게 제거 한다.
2. 병에 포도를 담고 설탕과 소주를 붓는다.
3. 포도와 술을 담은 병 입구를 랩으로 막은 후 뚜껑을 잘 닫아 놓는다.
4. 1개월 정도 지나 포도주가 익으면 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다.
5. 술만 밀폐된 병에 담아 보관한다.
 
 

포도주 담아 둘 병은 뜨거운 물로 소독해 물기를 완전히 없애고 사용해야 해요.
 
 


표고버섯주
항암작용을 하는 표고버섯으로 술을 담았어요.

허약체질을 개선하고 숙취에 효과가 있는 술이예요.
주재료 : 마른표고버섯40g, 설탕100g, 소주5컵
 
분량 4인분 칼로리 1923kcal
요리시간 30분 난이도
1. 마른 표고버섯은 미지근한 물에 부드러워질 때까지 불린다.

2. 불린 표고는 마른 행주로 물기없이 닦는다.

3. 밀폐용기에 표고, 설탕, 소주를 붓는다.

4. 뚜껑을 덮고 2개월 후에 먹는다.
 
 

표고버섯을 불릴때 설탕을 넣고 불리면 표고의 맛있는 성분이 덜 빠져 나옵니다.
 
 
키위주
키위로 만드는 상큼한 술이에요. 맛이 깨끗하고 부드러워 여자분들이 마시시 좋아요.
재료 : 키위10개, 소주1.5리터, 레몬1개, 설탕1컵
 
분량 4인분 칼로리 586kcal
요리시간 1일이상 난이도
1. 키위는 껍질을 벗겨 얇게 썬다.
2. 뚜껑이 있는 용기를 물기를 제거하고 키위를 담고 설탕을 뿌린다.
3. 용기에 레몬즙을 짜 넣는다.
4. 술을 붓고 밀봉을 한다.

5. 서늘한 곳에 보관한다.
6. 2개월 후에 고운 체에 걸러 병에 담아 보관한다.
 
 

용기는 물기 없이 깨끗하게 소독한 후에 사용하세요.
 
 
자두주
자두주는 유기산과 미네랄이 풍부해요.
주재료 : 자두1kg, 소주1.5리터, 레몬1개
 
분량 4인분 칼로리 2694kcal
요리시간 1일이상 난이도
1. 자두는 흠집이 없고 붉은 색이 고루 퍼져 있는 것을 고른다. 레몬은 슬라이스한다.

2. 자두를 옅은 소금물에 씻고 물기를 제거한다.

3. 뚜껑이 있고 잘 건조된 용기에 자두와 레몬을 담는다.

4. 술을 담고 무거운 돌(깨끗히 씻은돌)로 살짝 눌러 둔다.

5. 2개월 후 고운 체에 걸러 병에 담아 밀봉해 보관한다.
 
 

자두는 흠집이 있으면 무르기 쉬우니까 단단한 것으로 준비하세요.


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울보 2005-04-29 01:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 하나 하나 만들어 보아야 겠다
과일주는 싫어하는 우리 신랑 그냥 보기 좋으라고,,모양으로,,

하이드 2005-04-29 01:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
표고버섯주는 이엑;; 근데 ,자두주는. 스읍( 침닦고) 마..맛있겠는걸요!!

울보 2005-04-29 01:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
담근주는 산배주가 최고래요,,,,돌배라고 하던가,,아무튼 산에서나는 배가있다는데 엄마네 집에 있는데 가지고는 못하게 해서 못가져 오는데 맛이 너무 좋다고 하더라구요,,,,제가 술을 못해서,,

줄리 2005-04-29 01:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소주말고 쓸수 있는게 뭐가 있을까요? 여기서 소주 살려면 넘 넘 비싸거든요...

울보 2005-04-29 01:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희 어머니는 양주로 술을 담그셨답니다,,
그리 비싼 양주말고요 그리고는 사위들 준다고 하는데 사위들이 다 고개를 돌리지요,,
담근술들은 별로 안좋아하거든요,,,우리 신랑은 술이 약해서 더~~~~~~~~~~

파란여우 2005-04-29 12:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갠적으로는 매실주가 왔다입니다.

울보 2005-04-29 16:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작년에 있던 매실주 류고모부들이 다가져 가셨어요,,