일요일 오후 신랑이 술을 친구랑 한잔 했다,

술을 원래 많이 하는 스타일은 아니다. 그리고 주로 집에서 일요일에 가끔 친구랑 마신다.

그런데 그날따라 류가 오빠들이 왔다고 아주 좋아라 하고 달려가서는 어울려서 놀았다,

혼자노는것에 익숙하고 아니면 나랑 노는것에 익숙한 아이다.

요즘 아래층 친구들이랑 어울리더니 그래도 함께 놀아가는 것을 배운모양이다,

그리고 신랑친구 아들이 류를 잘 보아주었다,

그모습을 보던 신랑이 "저런, 모습을 보면 류에게 동생이 있었으면 해"

하고 말을 꺼낸다,

당연히 친구는 하나 더나라고 이야기 하지...

한참을 이런 저런 이야기를 나누는데 기분이 별로 좋지 않다. 둘째이야기는 작년에 끝난 이야기이다. 작년에 한참 고민할때 신랑이 단칼로 끝어버린이야기이다. 그날 말을 꺼냈다가 얼마나 무안했는지..

그런데 알고보니 내가 임신중에 너무 힘들어서 한말 때문에 신랑이 내린 걱정이란다.

그리고 류를 낳고 내가 그랬던것 같다.  우리 "우리 이 아이만 잘 키우자고"

아마 그랬을것이다. 하지만 난 요즘 더 절실하게 느낀다 많은 맘들이 말하는것을 들으면 아! 어떻게 아이들을 키우나 걱정이다. 저렇게 투자하고 언제 집을 사지..아니 지금부터 또 돈도 모아두어야 하는데 다 가능한가.

난 그래도 이렇게 서울에 작은집이라도 있으니..집걱정은 덜었지만 아직도 ..

그런데도 아이들의 교육이라면 발벗고 나서는 맘들이 많다 ,,누구나 같은 생각일것이다. 내자식에게 하나라도 더 가르치고 싶고 ,,더 먹이고 싶고 남하고 똑같이는 하고 싶은 마음..

친정엄마랑 이런 이야기를 하면 웃으신다.

그런데 류를 보고 있으면 동생을 만들어 주는것이 큰 선물이라는 생각을 하기는 한다.

그러나 이제는 점점 겁이난다. 내 나이도 있고..

아무리 노령화 출산이 유행이라지만 요즘 너무 너무 희귀한 병도 많고. 그리고 내가 몸이 아프고..

그래서 선뜻 신랑보고 우리 둘째 낳자를 못한다.

아마 낳으려고 했으면 작년이나. 재작년에 나앟어야 하는데 ..

기분이 하루종일 우울하다.

신랑은 신경쓰지 말라고 하는데 ..

이럴땐 나이 많은 내가 너무너무 싫다.

숨은아이 2005-03-23 11:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님께서 내린 결정이 아마 가장 현명할 거예요. 엄마가 행복해야 아이도 행복하지요. 그런데 몸이 아프세요? 저런...

울보 2005-03-23 11:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ
동생은 언제나 너무 늦게 아이를 나아서 그렇다고 해요//
그렇지만 모두가 그런건아닌데 아마 너무 류를 낳을때 몸이 부실했었나봐요,,
그래서 신랑에게 항상미안하지요..

미설 2005-03-23 17:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
류가 저렇게 튼튼하게 태어났는데 뭐가 걱정이랍니까.. 님 몸 챙기시는 것은 중요하지만서두요..저도 늦은 출산을 했지요.. 그런데 요즘엔 다 그러니까 그냥 신경안썼는데 앞으로 알도 학교하고 대학가고 그 시점을 생각하면 좀 빨리 낳았으면 좋았겠다 하는 생각이 들지요..그냥 느낌엔 저보단 젊지 않으실까 하는데...저는 둘째를 낳을 생각인지라..

울보 2005-03-23 18:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쎄요..
40이 되어서 둘째를 낳을 수는 없지 않겠어요..
내일 모래면 인데,,,얼마나 겁난다고요,,,,제 욕심이지요 뭐..

미설 2005-03-23 18:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
낼모레? 정말이시랍니까?^^