콩가루 냉잇국


재료

냉이 200g, 콩가루 100g, 모시조개 200g, 양파 1개, 대파 1뿌리,

풋고추·붉은 고추 1/2개씩, 된장 3큰술, 소금 약간, 물 6컵

만드는 법
1 냉이는 흐르는 물에 뿌리 부분을 깨끗이 씻어 다듬는다.
2 양파는 굵게 썰고 대파는 어슷썬다. 고추도 어슷썬 후 씨를 뺀다.
3 모시조개는 연한 소금물에 담가 해감을 뺀 후 냄비에 물을 붓고 끓인다.
4 ③이 끓어오르면 3분 정도 더 끓인 후 된장을 풀고 다듬어 둔 냉이를 콩가루에 살짝 묻혀 넣는다.
5 양파, 대파, 고추를 넣어 끓이면서 소금으로 간한다.

댓글(5) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기
 
 
울보 2005-03-19 12:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
봄향기가 나겠네요..

세실 2005-03-19 12:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~ 신랑이 참 좋아하겠네요. 에고..엄두는 나지 않네요. 콩가루도 없고, 모시조개도 없고.히히.

울보 2005-03-19 15:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그냥 저도 같이 웃지요...

stella.K 2005-03-19 22:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희는 된장은 풀지 않고 그냥 냉이에 콩가루를 묻혀 끊여 먹지요. 최근에 먹기 시작했는데 어느 지방에선가 그렇게 먹는다는군요. 배추를 이용해도 좋고. 나름대로 개운하고 맛있어요.^^

울보 2005-03-19 23:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쑥국도 맛나는데요..