가시고백
김려령 지음 / 비룡소 / 2012년 2월

완득이를 아주 재미있게 읽었다
그리고 완득이는 영화로도 제작이 되어 많은 이들이 보았다고 한다, {난 안봤지만}이상하게 책을 읽고 나면 영화로 보지 않게 되는것들이 많다,
그래서 이번에 작가의 이름을 보고 그냥 구입을 햇다, 책의 내용을 확인했냐고 물으면 노,,
작가만을 믿고 또 어떤 우리아이들의 이야기를 들려줄까 싶어서,책을 받자마자 읽어내려 가기 시작을 했다

이책의 주인공, 해일이의 나는 도둑이다라고 말을 걸면서 시작을 한다, 그리고 고등학생인 해일이의 교실이 소개되면서 그들의이야기를 들려주기 시작을 한다, 해일이 학교 교실에서 친구의 전자수첩을 훔치면서 이야기는 시작된다,
전자 수첩을 잃어버린,지란.지란은 평범해보이면서도 그속에 아픔을 하나 가득 담은 우리주의에 어쩌면 요즘은 너무 많을 아이. 부모의 이혼 그리고 함께 사는 엄마의 재혼과 홀로 사는 아빠, 가끔 술을 드시고 전화하는 아빠를 미워하는듯하지만 그속에 담긴 애뜻한 마음, 엄마와 아빠이 이혼은 이해 할 수있으나 자신의 아픔을 스스로 말하지 못하고 가슴속에 담아두고 착한 딸로 살아가는 그 마음안에는 얼마나 부대끼는 마음을까, 새아빠의 전자수첩을 잃어버리고 쿨하게 받아주는 새아빠를 보면서 미안한 마음과 고마운 마음이 함께 하지만 왠지 아직까지 낮설고 자신에게 한없이 잘해주는 새아빠인데 다가갈 수없는 마음. 그리고 아빠에 대한 미움과 연민에 고민하는 마음이 고스란히 담겨 있다,,,

그리고 또 한소년 다영이 반장으로 언제나 듬직하고 최선을 다해 자신의 맡은일을 해나가지만 그녀또한 아픔보다는 마음안에 짝사랑을 숨기고 있다 표현하지 못하는 마음. 그리고 유일하게 해일이 도둑질을 하는 장면을 목격했지만 왠지 그 모습을 말하지 않은 아이 , 그안에 마음은 무엇일까,그리고 그 마음이 나중에 밝혀지기는 하지만,
그리고 언제나 말이 걸은 진오,진오는 해 일이 도둑이라는 고백을 받았을때의 반응 친구의 어이 없는 고백에 마음이 상하기도 하지만 그안에 또 다른 마음,
정말 이성과 감성을 참 잘 조절하는 친구같다,

이친구들을 요즘의 교실에서 만날 수잇는지 난 모르겠다25년이란 시간이 흘러 내 고등학교 시절에는 대학이란 문에 치여 매일 밤늦게 공부하고 , 재미가 있었던가, 라는 생각을 하게 되지만 요즘 고등학생들이 고민은 아직 모르겠다 내아이가 아직 어려서, 내주위에 고등학생이 없어서,,그런데 지금 내주위에 고등학생들도 나때와 비슷하게 대학이란 문을 향해 정말 열심히 질주 하고 있다, 그런데 그안에 또다른 모습의 친구들, 이야기

놀라운 손놀림을 가진 해일이가 어려서부터 도둑이 되게 된 사연을 들려주면서 해일이의 마음, 알 수 없는 연민이라고 해야 하나, 평범한 가정에서 부모님의 사랑을 받고 잘 자라고 있는 해일이. 그리고 그를 믿어주는 가족, 정말 평범해보이는 가족은 아니다, 아들이 달걀을 부화시킨다고 했을때 모두 동참해주고 관심가져주고 지켜봐주는 그모습에 정말 이런 가족이있을까, 라는 의문점도 생겼지,.  고등학생인데,,라는 생각 약간현실과 다른 아니 어쩌면 내가 모르는 그런 가족일수도,,그리고 친구의 병아리를 구경가는 그모습 그리고 서서히 조금씩 친구를 알아가는 모습들,,

그리고 그 병아리 부화를 하면서 가족과 친구를 다시 얻은 해일이 .자신의 ㅁ ㅏ음을 조금씩 열어가는 모습. 그리고 고백,
친구에게 자신의 모습을 고백하는 모습 그리고 그 이야기를 들어주는 친구들의 반응, 처음에는 격하게 반응하는 진오와 설마라는 모습의 지란이 그러나 이해 할수 있다는 반응,그리고 모든것을 알고 있지만 자연스레 받아들이는 다영이. 해일이 친구를 통해서 조금씩 성장해가는해일이. 자신의 가시를 뽑아낸 순간, 처음에는 따금하겠지만 그 상처가 아물면 상처는 치유가 될것이다, 그리고 가시를 뽑아 내게 도와준 친구들 그들은 그 가시를 함께 던져버리고 좀더 나은 앞날을 선택해주지 않을까 아직  살아야 할 시간이 많으니까 기다려주고 들어주고 한번만 보아주었으면,,

해일이는 그래도 아주 멋진 친구들을 둔것같다 나에게도 이런 고백을 했을때 받아주고 들어줄 친구가 있을까 내아이도 이런 친구를 만났으면 좋겠다,
서로의 아픔을 조금이나마 들어주고 힘이되어주는 친구,,,,

울보 2012-04-05 12:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
횡설수설

하늘바람 2012-04-05 13:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 재미나게 읽었어요 뒤끝이 깔끔하게 끝나서 좋았어요.
이 작가는 대부분 그렇게 쓰는 것 같아서 망설여지지 않아요

울보 2012-04-07 00:48   좋아요 0 | URL
네 ,,저도 참 좋았어요,,
그리고 많은 생각을 하게도 했지요,,

숲노래 2012-04-06 00:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사회도 삶도 문학도
모두 비슷비슷하게
똑같은 모습만 보여지거나 담지 않나 싶기도 해요.

왜 즐겁고 사랑스럽다 싶은 길로
나아가지는 못할까요.

울보 2012-04-07 00:49   좋아요 0 | URL
차차 나아지겠지요, 세상살이가 좀 편안해지면,,