빼앗긴 일기 징검다리 동화 2
이은하 지음, 황보순희 그림 / 한겨레아이들 / 2007년 9월

일기, 올해부터 학교에서 아이들 인권으로 인해 일기장 검사를 안하는 학교들이 많다고 한다,
우리 학교는 일기라는 이름을 생각샘으로 바꿔서 아이들에게 글쓰기를 시키고 있는데 그것도 선생님마다, 일주일에 한번 하시는 분들도 계시고 , 우리 아이선생님처럼 매일매일 검사를 하시는 분도 계신다, 아이는 4학년이 되면서 글쓰기를 많이 해서 조금씩 글쓰기 자리를 자리 잡아가고 있는것 같다, 생각샘에는 자기의 일상적인 일기가 아니라 자신의 생각을 적는 노트라는 개념이 더 어울린다 아이의 생각샘에는 자신의 이야기도 많이 들려주고 있고 자신의 미래. 요즘 나라에서 이슈가 되고 있는것등 많은 주제를 가지고 그림도 그리고 기자도 되어보고. 마인드맴으로 적어보기도 하고, 정말 매일 하는 글쓰기니 매일 똑같은방법이 아닌 새로운 방법으로 아주 즐거운 글쓰기를 하고 있다
난 성인이 되고 나서 일기는 더 오래 썼던 것 같다, 성인이 되어서 사회생활을 하면서 마음속에 담아두고 하지 못했던 말들 누군가를 만났던 이야기. 그리고 결혼을 하고 아이를 가지면서는 육아일기로 시작을 해서 요즘은 매일 매일 쓰지는 않더라도 공책에 중요한 이야기를 적기는 한다 그리고 이렇게 블로그에게도 내이야기를 자연스럽게 너스레를 떨기도 하는데,
가끔은 말하지 못하는것들을 내마음속에 이야기를 털어 놓고 싶을때 쓰는일기,

그 일기에 관한 나리와 은실이 이야기를 읽게 되었다

나리는 엄마랑 단둘이 산다, 이혼한 엄마 출판사 사장이라 너무너무 바쁜 엄마, 그리고 나리곁에 친구 은실이가 있다 은실이는 엄마가 집을 나가고 아빠랑 둘이서 산다, 둘은 처지가 비슷해서인지 속내도 잘이야기하고 의지하면서 잘 지낸다, 그러던 어느날, 은실이 아빠 생신날, 은실이랑 나리는 아빠를 위해 정성껏 저녁상을 차려 놓고 아빠를 기다리는 데 아빠는 술을 많이 드시고 들어오신다,

그리고 나리가 보지 말아야 것들 감추고 싶은것들 그러나 은실이는 그런 아빠의 마음을 모르는것은 아닌데 괜실히 섭섭하고 서운하다, 그런 힘든 이야기를 은실이는 일기장에 언제나 털어 놓는다 ,자신의 고민도 외로움도 부러움도 그리움도,,
그 일기장을 보게 된 나리의 엄마는 은실이의 일기장을 출판하자고 한다, 그런데 그때 그 나리의 엄마 마음은 은실이를 이해해서가 아니었다, 어른인 내가 봐도 나리 엄마마음에는 장사속 마음이 너무 많았다 그리고 은실이의 마음을 책을 출판하면서 너무 짖밟아 버렸다
그냥  그 책은 은실이의 일기가 아니라 , 꾸며낸 은실이 이름만 붙인 그런 일기장이 되어버린것이다, 나리도 책으로 만든 은실이 일기를 보면서 엄마에게 아주 많이 실망을 하게 된다,
그리고 은실이에게도 미안하고, 자꾸 서먹해져버렸다
어른이 아이들 마음을 너무 다치게 해버린것이다,
나리는 그런 엄마에게 잘못된 일이라며 따끔하게 말을 한다, 정말 내가 다 속이 후련하게  어쩜 엄마가 아이 보다 못할까 싶다, 때묻은 어른이라서 그런걸것이다,,

은실이는 다시 일기를 쓰기 시작했을까 결말이 궁금하면 책을 읽으시고
일기쓰기를 너무 힘들어하는 아이들 , 그건 아마 검사라는 부분이 있어서 일것이다, 일기는 누구것이 잘쓰고 못쓰고는 없는것 같다 자신의 마음을 솔직히 털어 놓는것 그리고 시간이 흘러 자신의 일기장을 보았을때 그때의 마음이 생각날지는 모르지만 추억은 또오를테니까,
요즘 매일 매일 생각샘이라는 이름으로 글을 쓰는 딸을 보면서 선생님의 말한마디에 즐거워하는 그 모습을 보면서 그래 아직은 비밀이 없구나 언젠가는 너도 너만의 비밀이 생기면 비밀일기장이 생기겠지 라는 마음이 든다, 딸아이도 이책을 읽고 어른들이 참 나빠, 아이들보다 못해 라는 말을 해서 어른인 엄마는 따금했답니다,,ㅎㅎ
우리 모든아이들이 행복했으면 합니다,

하늘바람 2012-03-30 17:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 아주 궁금하고도 솔깃한 소재와 주제의 책이네요.

울보 2012-03-31 00:23   좋아요 0 | URL
네 일기라는 내용안에 가족과 우정, 그리고 변화되어가는 가정이야기 등 참 다양한이야기가 들어있어요,,,

숲노래 2012-03-30 21:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일기장은 썼는가 안 썼는가만 살피고,
글쓰기를 따로 시켜서, 글쓰기 이야기만 교사들이
꼼꼼히 살피도록 해야 올바르리라 느껴요.

그렇지요,,우리아이는 가끔 선생님과 소통의 공간으로 사용하기도 하더라구요, 그래서 개념이 일기가 아니라 쓰기로 변하는것 같아요,,