그만하길 다행이야! - 어려움 속에서도 용기를 잃지 않는 긍정의 힘 인성교육 보물창고 11
제임스 스티븐슨 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2010년 10월

다행이다
참 다행이다
노래제목도 있는데
다행이다,,
라는 노래제목
우리가 살아가면서 안도의 한숨을 내쉬는 경우는 참 많다
뜻하지 않은 사고를 당했을때도 그래그래도 그만하길 다행이지,,
얼마전에 계단에서 굴렀을때도
내얼굴을 보면서 옆지기 한말,,"그래 그만하길 다행지 둘다 많이 안다치고 어디 한군데 불어졌거나 정말 생각하기도 싫다"라면서 등을 토닥여주었고
류가 다리에 빨간약을 바르고 왔을대 학교에서 넘어졌다고.."정말 그만하기 다행이다,,
정말 우리는 정말 큰일 앞에서 종종 그런말을 사용한다
"정말 그만하길 다행이다
어쩌면 사소한일에는 크게 화를 내고 아이를 야단을 치거나 한다
컵을 깼을때도 그러게 조심하지 왜 그랬어,,조심좀해 라고 하거나
그렇게 덤벙거리니 다치지 등등 작은 일에 크게 화를 내고 아주 큰일에는 종종 대범해지는 엄마들을 만난다
그러 모습을 보면 나도 모르게 웃음이 나온다,,

나도 그런적이 분명 있었을것이다,

책속에 할아버지는 아이들에게 언제나 작은 일에도 다행이다
정말 그만하길 다행이지 라는 말씀을 하신다
하지만 아이들은 그 말을 이해하기가 힘들다
언제나 똑같이 그만하길 다행이라고 하시는 할아버지 말씀
아이들은 재미없어라고 말을 하지만 그 속에 큰뜻을 아직 알지 못해서이다
그러던 어느날 할아버지는 아이들에게 이야기를 들려준다
할아버지가 침대에서 큰새에게 낚아채어 멀리 멀리 날아갔던일 부터 시작을 해서 설인을 만나고사막을 지나무서운 괴물을 만나고 흐물흐물 잼을 만나고다시 커다란 새를 만나고 먹구름과 번개바닷속을 지나게 되고 가재에게 붙잡히고 다시 탈출에 성공을 해서 집으로 돌아온 이야기,,
아이들은 두손을 벌려 할아버지에게 달려간다
"정말 그만하길 다행이라고,,"
그래요
우리는 힘든일 어려운일 가슴떨리는 일을 만나면
어른들도 그렇지만 두근거리고 두렵고 힘들지만
그순간을 벗어나면 참 편안해지고 별거 아니었다고 생각을 하게 되지요
우리아이들은 아직 어려서 그런 용기가 부족할때가 많아요
친구들 앞에 나가서 발표를 해야하는데 너무 두근거려서 자꾸 틀려 창피하고 체육시간에 줄넘기를 했느데 잘 못해서 창피하고 . 등등 아이들이 느끼는 불안감은 어른들 보다 한층 더크다
그러나 그 두려움과 불안을 잘 견디어내야만이 더 큰 어른으로 성장할 수있다
그럴때 우리 어른들은 아이들의 등을 어루만져 주면서 그래도
다행이야,,일어나서 발표를 조금 틀리긴 햇어도했잖아라고 줄넘기 하다 넘어졌어도 그래도 열심히 노력했잖아 ,,등등 우리아이들에게 용기를 주고
더 크게 잘 못될 수도 있었는데 지금 이렇게 된 상황에 대해서 아이스스로 안도하고 편안해질 수있게 어른들이 많이 다독여주어야 한다
그래야 아이들은 큰 용기를 얻고 긍정의 힘을 얻는다

불행중 다행이란말
어른들은 종종 사용한다.
그래 그래도 교통사고가 났얻 차는 망가졌어도 사람이 다치지 않은게 어디야,,라는 마인드
우리아이들에게도 심어주어야 한다
그래야 큰 어려움에도 용기를 가지고 좌절하지 않고 희망을 가지고 잘 견디어 이겨낼 수 있으니까
아직 어린 친구들에게 심어주어야 할아주 큰 긍정의 마인드
긍정적인 사람이 부정적인 사람보다 더 크게 성공하기 때문이다,,,
그리고 앞으로 살아가기가 더 편안해지니까,,

꿈꾸는섬 2010-11-01 01:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 종종 그만하길 다행이다라는 말을 잘 써요. 물론 가끔 짜증도 내고 소리를 지르기도 하지만요. 긍정적인 마인드, 잊지 말아야겠어요.^^

울보 2010-11-01 20:21   좋아요 0 | URL
네 저도 종종 그 긍정적인 마인드를 잊고 아이에게 또 내자신에게화를 낼때가 많아요, 그래서 매일매일을 반성합니다

같은하늘 2010-11-01 11:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울보님 오랜만이예요. 쌀쌀해진 날씨에 잘 지내고 계시지요?
항상 작은 일에도 아이들에게 소리지르게 되는데, 그만하길 다행이라는 마음 잊지 않도록 해야겠어요.^^

울보 2010-11-01 20:22   좋아요 0 | URL
네,,
저는 잘 지내고 있어요 많이 바쁘셨나봐요,
전 한명인데도 매일매일 소리지르는데요,ㅡ 뭘