오 해피 데이
오쿠다 히데오 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2009년 10월
오쿠다 히데오란 이름을 보면 잡는다
무엇을 책을,
여섯가족의 알콩달콩 재미난 이야기 정말 어! 내이야기 아니야, 아니 우리옆집 이야기 아닐까,
우리옆집아줌마 요즘 인테넷쇼핑에 빠져있다고 하던데
하면서 노리코를 만났다
노리코는 일상의 무력함을 느끼다 어느날 우연히 시작하게된 인테넷 옥션경매를 통해서 삶의 활력을 찾았다, 처음에는 집에서 사용하던 피크닉테이블을 팔게 되었는데 처음하는것이라 조마조마했는데 어! 팔렸다 그리고 칭찬의 말에 그 기분이 묘하게 행복했다, 그래서 혹시 ,,
하는 마음에 집에서 무엇을 팔까 찾게 된다 신랑몰래 신랑물건도 그러다 높은 가격에 팔리면 조마조마 그러다가도 상대방이 칭찬의 말을 남기면 왠지 행복해지는 기분 그래서 인지 주위에서는 변했다는 말을 듣게 된다 더 젊어졌다는 그동안 삶이 답답하거나 힘들었던것은 아니지만 왠지 따분했던 삶에 활력소를 찾아다고 해야하나,,그러면서 새로운 흥분을 느끼는 것같다 남편의 무관심도 그러려니 했었는데 어느날 남편의 따뜻한 말한마디에 모든것이 풀려버리는 정말 평범한 한 주부의 이야기,,
아주 많이 동감하는 글이었다,
히로코 이야기를 읽으면서 정말 이럴수도 있을까 라는 생각을 하면서 옆지기에게 마구 수다를 떨었는데 라디오에서 비슷한 사연을 들었다는 말에 헉 했다,,,,
마사하루를 만나면서는 옆지기에게 당신도 이런 기분이 들때가 있어 라고 물었더니 그럼이라고 고개를 끄덕였다,
부인이짐을 써서 집을 나간 순간 텅빈 집을 보면서 가구를 사러 나갔다가 자신만의 가구를 준비한다 그 준비하는 과정이며 들뜬 기분 나도모르게 나에게 전염된듯 나도 설려였다. 옆지기도 충분히 이해되는 부분이라고,,남자나이 사십을 바라보는 나이에 어쩌면 그런 기분이 들지도 아이랑 와이프때문에 어느 순간 자신의 공간을 잃고 회사 집만 왔다갔다 하는 자신을 발견하고 그러다 나만의 공간이 생긴다면 얼마나 설레일까,,
유스케 그동안 다니던 회사가 망했다 어떻게 살아갈까가 아니라 와이프는 취직을 한다 그리고 그는 집에서 살림을 한다, 그런데 왠지 체질적으로 맞는것같다. 집에서 밥을 하고 아이도시락을 챙기면서 느끼는 솔솔한 재미. 와이프는 와이프대로 회사에 다니면서 새로운 즐거움을 찾는것 같다 두부부가 서로가 만족한다면 그것이 행복이 아닐까 싶다,
하루오 남편이 다니던 회사를 그만두고 커튼가게를 연다고 한다 하루오는 그렇게 뭔가를 잘 그만두고 시작하는지 참 이해가 안된다 그러나 이상하게 남편이 새로운 사업을 하면서 하루오는 자신이 하던일러스트가 잘 된다. 이상하다 처음에는 몰랐는데 남편걱정을 하면 하려던 일러스트가 더 잘된다 신기하다, 그리고 남편의 사업은 날로 번창을 한다 하루오는 그런 남편을 이제는 믿을 수있다라고 생각을 하는순간 자신이 일러스트가 조금씩 변한다는것을 알게된다. 부부는 부부인가 보다 둘은 아마 영원히 행복할것같다,
야쓰오 그는 작가다, 그가 어느날 유명한 작가가 된다 그후로 부인은 그전에 일을 하다가 일을 그만두고 집에서 살림을 하는데 로하스에 빠진다 로하스는 몸을 위해서 너무 힘든 현미밥먹기 시작부터 아이들도 야쓰오는 점점더 로하스에 빠지는 부인때문에 힘든다 그래서 로하스를 함께 하는 이웃도 별로 마음에 안든다. 그러나 마감이 다가오는데 글을 써지지 않고 그러다 로하스에 관한이야기를 쓸까 고민중 그러다 쓰기 시작을 하는데 글이 너무 잘 써진다 마감 마쳤다 편집장은 대만족을 하는데 야쓰오는 자꾸 부인이 걸린다,
그리고 다음날 현미밥이 아닌 쌀밥 야쓰오는 뭔가 감지를 한다, 그리고 다시 시작된 글쓰기 ,,
그는 누구보다 부인을 사랑한다,,
여섯편의 아주 재미난 이야기 우리주변에서 있을 수있을것같은 이야기를 읽으면서 나도모르게 웃고 웃었다
너무나 즐겁게 웃었다,,
부부란 이런것이다라는 생각도 들게 된다,,